RSS

2014, 23 августа: Хроника текущих событий

День не принес особых неожиданностей и сенсаций. Скорее, он подтвердил предположения, сделанные прежде. Это касается, например, “гуманитарного конвоя”.

“Гуманитарные” новости

Как я заметил вчера, “порожний рейс – убыток стране”. Судя по всему, убытка не допустили.

Территорию Украины покинули 184 грузовика. Россияне грузят туда военное оборудование из украинских заводов. Об этом во время брифинга в субботу сообщил представитель Инфорцентра СНБО Андрей Лысенко, сообщила “Украинская правда” около 14:00 (мск):

“По состоянию на 13 часов субботы с территории Украины выехали уже 184 грузовика”.

Лысенко добавил, что украинских представителей на осмотр этого груза не допускают. Вместе с тем он отметил, что неизвестно, сколько именно грузовиков из России въехало в Украину и сколько до сих пор остаются на ее территории.

Кроме того, по словам Лысенко, в грузовые автомобили, которые зашли на территорию под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения “Топаз”, которое производит современные радиолокационные станции типа “Кольчуга” и оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия. Лысенко отметил, что пока нет информации о том, что именно было ввезено на территорию Украины в российских грузовиках.

Госпогранслужба заявила, что границу Украины пересекли 145 российской грузовиков. Согласно сообщению украинской власти, когда колонна пересекала границу, украинских таможенников заблокировали на российском пункте пропуска. И таким образом им удалось осмотреть лишь 34 из 262 грузовиков.

Однако Россия заявляла, что в пятницу в Украину направились 280 машин “гуманитарного конвоя”.

В 17:00 появилось сообщение, что весь конвой вернулся в Россию.

Российская сторона ожидаемо опровергает вывоз чего-либо с территории Украины.

Все автомобили из российской гуманитарной колонны вернулись на территорию России без какого-либо груза, сообщил журналистам в субботу заместитель министра МЧС Эдуард Чижиков, сообщает РИА Новости:

“Всего в гуманитарной операции принимали участие 227 автомобилей, все они вернулись. Все эти машины осмотрены представителями таможенной и пограничной служб украинской и российской сторон. Никаких претензий не выявлено. Все машины пустые по возвращению, в этом убедились, в том числе, представители СМИ, которые вели съемку при осмотре данных транспортных средств”.

Он сообщил, что во время пути “никаких инцидентов и провокаций” не было, весь груз передан представителям администрации города. В разгрузке участвовали волонтеры и местные жители:

“Груз передан администрации Луганска и дальнейшие решения о переадресации и доведения этого груза до населения, а этот груз предназначен именно для населения, которое страдает сегодня, попав в ту сложную ситуацию, в которой оно находится, поэтому эти решения будут приниматься уже там”.

Самое главное – “без инцидентов и провокаций”. Именно этого больше всего и опасались. Но расхождения в числе машин – это, конечно, любопытно.

bvtc93ziyaam4fx

Машина на таможенном пункте (фото с сайта “Русская весна”)

“Горячие точки” – Украина

Об ударе по формированиям самопровозглашенной ЛНР в Ровеньках мы уже сообщали. Поддерживающий ДНР-ЛНР сайт “Голос Севастополя” об этом не говорит (ограничившись упоминанием об обстреле), но упоминает о перехвате колонны снабжения украинских силовиков под Иловайском (обе стороны упоминают его как одну из наиболее “горячих точек”) и о разгроме некоей украинской колонны “Градов”. Впрочем, сообщений о нанесении боевиками локальных поражений украинской армии так много – как и в любой другой день.

Bvt8RpiIMAEAhTz

Фото Мустафы Найема, опубликовано в твиттере Евромайдан

Что касается сообщений о потерях, то о расхождении в них очень ярко говорят соответствующие сайты сторон.

“Русская весна” (сторонники ДНР-ЛНР):

“12 тысяч убитыми, 19 тысяч ранеными и почти 5 тысяч пропавшими без вести. Таковы, если верить утечке с закрытого совещания СНБУ, реальные потери украинских силовиков за все время карательной операции на юго-востоке. Частично подтверждают эту информацию хакеры «КиберБеркута»”.

Статья в Википедии (именно на нее ссылается российский экономист и политик Андрей Илларионов) “Потери силовых структур в результате российской агрессии против Украины (2014)”:

список погибших включает (на 23.08) 779 человек с 18.03.2014. Еще у 11 человек не установлена дата смерти.

RUS-UKR_WAR_2014 (1)

Фотографии погибших силовиков у входа в Национальный военно-исторический музей Украины

Но почему возникло именно такое расхождение?

Тут все очень просто. Дело в том, что авторы пропагандистских сайтов сторонников ДНР-ЛНР-“Новороссии” не с Марса к нам прилетели. Они давно и хорошо известны в России. Некоторые, например – как борцы с демократической оппозицией.

Их методы тоже хорошо известны. Занижение и завышение каких-то показателей (к примеру, явное завышение численности провластных митингов, занижение численности оппозиционных) – это один из методов. При этом завшение-занижение было в разы (коэффициент по численности оппозиционных митингов был примерно на уровне 8-10).

А цифрам, повторенным несколько раз из якобы разных источников кто-то может и поверить. В действительности источник-то один – как правило, палец автора очередного “сообщения”, который высасывает из него фальшивые “показатели”.

Наиболее тревожные сообщения пришли 23 августа с юга Донецкой области, из Приазовья.
Однако их авторство – за боевиками.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики начали бои за выход к Азовскому морю в пограничных с Россией территориях Украины, передает РИА Новости со ссылкой на штаб ополчения.
Сообщается, что ополченцы ведут обстрел позиции украинских силовиков у города Новоазовска со стороны села Тельманово.

УНИАН передает:

В 4.07, с 4.40 до 6.00 и с 6.25 был осуществлен и продолжается минометный обстрел пункта пропуска «Новоазовск» Донецкого отряда.

b47407c------2

Донецк. Разрушенный спортивный комплекс “Донбасс-Арена”. Сегодня он был взорван. Украинская сторона заявляет, что это произошло после обстрела стадиона боевиками. Сторонники ЛНР-ДНР предсказуемо обвиняют во всем украинских военных.

Североднецк. Еще один памятник Ленину “упал”:

История раскрашенной пентаграммы (продолжение)

Украинское Интернет-издание “Петр и Мазепа” поместило фотографию Григория Мустанга, киевского руфера, взявшего на себя ответственность за “осквернение” сталинской высотки и за установку флага Украины.

UtrqGSfQNTQ1

Самый тяжелейший момент противостояния на Майдане в феврале. “В оранжевой каске слева. Это тоже он”, – сообщает издание.

В мире

Ко всем прочим неприятностям, которые уже есть в мире – к тоталитарным режимам, локальным войнам и эпидемии Эболы, – прибавилась еще одна.
Собственно, не прибавилась – она всегда была. Но в “спящем” состоянии.

Воздушное пространство Исландии в районе извержения подледного вулкана Бардарбунга закрыто, сообщает “Эхо Москвы”.
Служба гражданской авиации подняла уровень опасности полетов до наивысшего «красного уровня». Повышенная активность вулкана отмечается с 16 августа. За неделю зафиксировано более 300 подземных толчков.
Вулкан Бардарбунга находится примерно в 300 км от Рейкьявика.

2014823152014363734_20

Вулкан (источник)

Неприятности ожидаются еще и у дикторов. Но они все же не столь масштабные, как в 2010 году, когда ежедневно поступали новости об извержении вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

Глупость дня

Все-таки интересно, наступит ли такой день, когда полиция станет заниматься исключительно своими прямыми обязанностями – ловить преступников и правонарушителей?
Пока преступники могут, видимо, расслабится. Перевести дыхание. Полиция увлечена поиском проукраинских кепок, “осквернителей” ЛЭП, авторов поздравлений с Днем независимости Украины…

Полицейские задержали в Александровском саду в Москве четверых активистов и журналиста Владимира Шрейдлера, сообщает ТК “Дождь” со ссылкой на сайт «ОВД-Инфо». Задержанные снимали видео на гранитной аллее с блоками в честь городов-героев напротив блока «Киев».
Активистов и журналиста доставили в ОВД «Китай-город» и вскоре отпустили, взяв с них письменные разъяснения.
Собравшиеся говорили на камеру: «Я поздравляю Украину», пишет в фейсбуке активист Павел Шелков.
Причины их задержания полицейские не назвали.

WvZYuZjJeeQ

Вот это и есть глупость: ну, нельзя по закону что-то сделать с этими людьми. Ну, не получится! Так зачем же стараются?!

Но тут есть и очень положительный, на мой взгляд, момент. Пропаганда пыжилась, тужилась, из штанов выпрыгивала – а 1937 год в России как был невозможен, так и невозможным и остается. Не получилось массовой истерии, невзирая на все проценты, выдаваемые соцопросами.
Вот представим себе гипотетическую картинку: кто-то в 1937 году решил прогуляться по Москве или по Ленинграду в майке с лозунгом “Да здравствует товарищ Троцкий!” Предположим, ходил он там, где однозначно нет милиции. И много бы он так проходил бы? Куда бы в итоге дошел, понятно, но ходил бы долго?
А тут человек ходит в кепке с гербом Украины по Санкт-Петербургу. И пока бдительная полиция не обратила внимание на цветовое сочетание, гуляет по Петербургу совершенно спокойно. В Москве люди совершенно спокойно (опять же, до явления полиции) поздравляют украинцев. И ничего, никто не тычет пальцами, не орет “фашисты-бЕндеровцы!” Все в порядке…
Вывод один: истерия затронула абсолютное меньшинство россиян. Некоторые из этого затронутых, как я говорил выше, были прекрасно известны и до того.

Так что спокойной всем ночи – и доброго дня! И, конечно, я поздравляю Украину!

Комментарии

Комментарии