RSS

2014, 26 августа: Хроника текущих событий

Это называется “день, которого все так ждали”. Или же “день, когда очередная гора родила очередную мышь”. Кто как видит события и результаты встречи в Минске.
А еще сегодня по бурятской и монгольской традиции день Тэрсууд, от него не жди хорошего.

“Если сеять, то урожая не будет; если завоевывать авторитет, положение и славу, то это непрочно, ибо этот человек все равно опозорится…”

Теперь понятно, почему результаты – средненькие? Правда, есть сообщения, что переговоры могут продолжиться.

Начнем, разумеется, с Минска.

Президент России Владимир Путин – единственный из участников четырехстороннего саммита в Минске, кто по прилету в Национальный аэропорт не попробовал согласно славянской традиции хлеб-соль, сообщает сайт By24.org. По данным нашего источника из числа технических сотрудников воздушной гавани, угощение для российского президента было приготовлено и проверено службой безопасности. Были на “низком старте” и традиционные девушки в национальных костюмах, которые должны были его поднести. Однако в последний момент поступила команда приветствие отменить.

Вот Порошенко, вот Эштон…
peter_poroshenko_hleb_sol
ketrin_eshton_hleb_sol
ono

“Лишь Путину вместо хлеба-соли предложили белорусского премьера Мясниковича”, – отмечает By24.org (фото (с) Reuters / By24.org)

А дальше последовало известное фото дня:

10592786_307012126145163_6538565938405289515_n

И вот я не знаю, как теперь выйдут из положения пропагандисты с ТВ. “Киевская фашистская хунта”, говорите? Чей лидер пожимает руку президенту РФ, не так ли?

Последняя информация такова:

Состоялась двусторонняя встреча президента Украины Петра Порошенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщает “Украинская правда” со ссылкой на пресс-службу Порошенко. Другие детали пока неизвестны.
В то же время московский корреспондент Associated Press Наталья Васильева, ссылаясь на слова президента Беларуси Александра Лукашенко, отмечает, что при желании Порошенко переговоры в Минске могут продолжиться в среду.

Что касается открытой части переговоров, то журналисты отмечают сдержанность президента Украины.

Президент Петр Порошенко предложил всем сторонам конфликта в Украине выйти из него, “сохранив лицо”, сообщает “Украинская правда”.
Об этом он заявил на встрече с главами стран Евразийской тройки и представителями ЕС в Минске, сообщает на своем Твиттере корреспондент AP Наталья Васильева.
“Порошенко: все заинтересованные стороны хотят выйти из конфликта и сохранить лицо. Я готов дискутировать о таких стратегий выхода”, – процитировала она слова Порошенко.

Украина – “горячие точки”

Военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщат в Фейсбуке:

Ситуация в зоне АТО, к глубокому сожалению, не дает поводов для фейерверков и салютов, но и поводов кричать «караул» и «все пропало» нет никаких.
По нашим данным, предпринимаются адекватные меры в районе Иловайска, – мы не можем сообщать подробности (и надеемся, это не фальстарт). С юга приходят тревожные сообщения, но мы не нашли подтверждения информации о каком-то широкомасштабном «наступлении» российских войск на Новоазовск (по нашим данным, отмечаются боестолкновения в этом районе, но речь идет о прорвавшихся ранее силах противника, которые до сих пор не уничтожили – эта информация на данный момент уточняется).
Одновременно силы АТО проводят рейдовые действия, а также перегруппировку одновременно в нескольких районах проведения операции. Будем надеяться, за этими действиями последуют и более оптимистичные сообщения.

Bv-n9w2CYAA44PN

Новоазовск, пожар на месте боя (фото из твиттера Петра Шеломовского)

Спикер СНБО Андрей Лысенко также опроверг сообщения о вторжении с территории России. “Украинская правда” приводит выдержку из его выступления на ICTV:

“Информация о прорыве колонны со стороны Таганрога не соответствует действительности. Этой колонны нет. Я буквально час назад общался с пограничниками, со штабом АТО – эта колона не зафиксирована. Ее никто не видел.
Однако у нас есть информация, что в районе Гуково, это Ростовский область, действительно есть колонна, состоящая из примерно 100 единиц военной техники. Это и танки, и БМП и системы “Град”, грузовики с боеприпасами и для перевозки личного состава. Эта колонна действительно зафиксирована, но она границу с Украиной не пересекала. За ней сейчас наблюдают”.

Мариуполь. Слухи и настроения последних дней подтолкнули власти, горожан и журналистов к полезному делу – проверке подготовки бомбоубежищ.
Итог пока неутешителен, он хорошо виден на фото издания 0629:

cca9f902f45538491d5ca8080ef79b5a

Оборудованные бомбоубежища находятся в ведомственном управлении комбинатов и рассчитаны на работников, находятся в отдалении от жилых массивов. Исключение составляет бомбоубежище на территории бывшей кондитерской фабрики у центрального рынка.
…Что касается укрытий, мониторинг их доступности показал, что не все указанные в списке дома на сегодня готовы принять людей. Выборочная проверка выявила, что некоторые подвалы арендованы частными лицами и попасть туда в настоящее время не возможно, отмечает 0629.

a17b51a8b9d18776ab0101cd892f079b

Судя по всему, вот это – лучшее.
А теперь представим, что в других городах Украины, в том числе и оказавшихся в зоне АТО, ситуация вряд ли была какой-то иной. И поймем весь ужас происходящего.

Формирования ДНР-ЛНР. Сайт “Голос Севастополя” продолжает серию сообщений от членов вооруженных формирований.

20-15, Сообщение от Дмитрия Бабича.
“Наши готовы к грандиозному танковому сражению под Луганском. Со стороны ополчения собрано ок. 400 единиц бронетехники. Укропы имеют больше 260.”

Доказательств не приведено. Но понятно, что в любом случае об “отбитой технике” речи более не ведется.

Кроме того, на сайте сообщается о том, что:
– формирования отбили населенный пункт Старобешево под Донецком;
– украинские военные вытеснены из Иловайска (информация появлялась дважды, утром и вечером).

Однако наиболее важным на данный момент представляется следующее заявление премьера самопровозглашенной ДНР Захарченко:

“Федерализация нас не устраивает. ДНР рассматривает только собственную независимость от Украины. Сейчас согласие на переговоры – даже если оно будет получено в Минске или вскоре после Минска (и тяжелого военного поражения на восточном фронте) – ничего принципиально не изменит. Нет, конечно, переговоры начнутся, и на них даже может быть достигнуто какое-то перемирие – но оно будет хрупким и ненастоящим. Новороссия уже не согласна не только на федерализацию, но и на сохранение нынешней Украины как таковой”.

Но ведь известно: Захарченко – это “Оплот”, “Оплот” – это олигарх Ахметов, а посему цитата, конечно, принадлежит Захарченко, а вот выделенное мною в тексте… Ну, дальше можно и не продолжать.

Bv-cdYOIIAAClC1

“Мы твитнем единственное фото не 18+”, – комментируют в твиттере Евромайдан сообщения (с фото) о разгроме формирований ДНР под Еленовкой

В мире
Ближний Восток

Захарченко только упомянул о хрупком перемирии, а вот для сектора Газа – узкой полоски приморской территории, зажатой между Израилем и Египтом – оно уже наступило.

«Мы откликнулись на предложение Египта об окончательном и всеобъемлющем прекращении огня, которое начинается в 19.00 по каирскому времени (совпадает со временем в Газе)», — подтвердил Махмуд Аббас, президент Палестины.
По сведениям местных СМИ, за мгновения до вступления в силу договора произошел минометный обстрел приграничного с сектором Газа района Эшколь. Один гражданин Израиля погиб. Еще пятеро ранены и доставлены в больницу, сообщает Hotgeo.ru.
Официальное лицо от движения «ХАМАС» Сами Абу Зухри назвал перемирие в секторе Газа победой палестинской нации.

a6b630ae-51b2-4d07-9d2e-9cdfb47f00b7

Кто скачет, тот… палестинец? В Газе оно, похоже, так и есть (Фото Reuters / “Аль-Джазира”)

Палестинцы празднуют перемирие, как собственную победу.

По всей Газе началось стихийной ликование, сообщает РИА Новости. Люди выходят из домов, поздравляют друг друга с окончанием войны, стреляют в воздух, запускают фейерверки. Через громкоговорители и с минаретов мечетей звучат поздравления землякам и здравицы в честь сопротивления, перемежающиеся цитатами из Корана.

Ну, у них в регионе вообще очень странные и удивительные праздники. К примеру, в Египте и по сию пору (иногда – пышно) празднуются победы над Израилем. Да-да, и в “Шестидневной войне” 1967 г. – тоже. Деды-то воевали…

Псков. Ситуация с журналистской группой на 21:30 была такой:

8

Но не надо думать, что журналисты из “Русской планеты”, ТК “Дождь”, “Фонтанки” и “Новой газеты” ничего не сделали. Сделали. Те, кто напал на них (и их вероятные хозяева) очень помогли: прямых улик участия погибших десантников в событиях в Украине не найдено. Зато угрозы и нападение – это улики косвенные. Иногда они убедительнее прямых. Ну, в самом-то деле, если бы десантники погибли при несчастном случае на учениях на территории России, стали бы журналистов преследовать? Да ни в коем разе!

Глупость дня

Сегодня герой нашей программы – киевский руфер Мустанг. Именно герой, поскольку он-то как раз глупо не выглядит, даже наоборот. А вот LifeNews…

Из Фейсбука Григория Мустанга:

“Сказ о том, как LifeNews проспонсировали украинский батальон территориальной обороны “Донбасс”.
Видео со звезды было продано за 5 000 долларов. Все деньги будут переданы нашим солдатам. Я надеюсь что Семен Семенченко, командир батальона, найдет нужное применение деньгам. Здоровья Вам и крепкого духа.
Многие задавались вопросом, почему видео со звезды досталось именно LifeNews. Ведь есть люди, которые стараются помочь Украине, а им я даже не ответил. Дело в том, что Lifenews первый раз делают вклад в победу свободы, победу добра над злом. Лишаются девственности, в таком деле. Ожидаем и в дальнейшем от вас благодеятельных поступков.
Несмотря на обвинения со стороны LifeNews в моей непорядочности, хочу им напомнить, что условия договоренности подразумевали передачу эксклюзивных прав на видео с высотки на Котельнической набережной сроком на семь дней. Доказательством моей правоты является отсутствие этого видео в свободном доступе в сети. Срок действия эксклюзивных прав заканчивается в пятницу 29 августа”.

10599540_951516981529577_538131217909107089_n

И добрые новости – совсем не о глупостях людских и не о военных действиях, а о том, с чего мы начали: о бурят-монгольской традиции.
29 мая мы сообщали о пожаре в Агинском дацане. Но сейчас он восстанавливается.

На восстановление сгоревшего Агинского дацана собрали более 12 миллионов рублей, сообщает новостной сайт “Аригус”. В конце мая центральный храм Согчен дуган был полностью уничтожен огнем. Тогда из горящего здания ламы и прихожане успели вынести только главные буддийские реликвии. Сразу же после ЧП открыли сбор средств. На данный момент уже закончены работы по укреплению фундамента и стен.

fcff42ac91a7c685278e815c797-600-tw

Вот теперь – спокойной ночи и доброго дня! Кстати, по бурят-монгольской традиции, новый день благоприятен для наказания воров. Встретите борца с жуликами из Команды Навального – так и передайте.

Комментарии

Комментарии