Превратиться из бедного в богатого в России практически невозможно, зато «заработать», когда ты уже и так богат – это запросто. Всего пять топовых миллиардеров за один лишь 2019 год разбогатели на 27 миллиардов долларов. Все бы ничего, да вот только все остальные россияне в количестве свыше 144 миллионов человек за тот же период положили в банки меньшую сумму.

Хуже всего то, что эти ребята «зарабатывают» преимущественно на полезных ископаемых, которые теоретически принадлежат всему народу. Например, Владимир Потанин владеет «лишь» третью акций «Норникеля», но даже такая «скромная» доля принесла ему за год 8 миллиардов баксов.

Леонид Михельсон, возглавляющий совет директоров нефтехимического гиганта «Сибур», разбогател «всего» на 5,9 миллиардов, но даже с таким отставанием в приросте остался самым богатым россиянином – сейчас у него 27 миллиардов. Ему до рекорда всех времен осталось не так уж много – у Дерипаски в 2008 году было 28,6 миллиардов, это отставание с такими темпами можно нагнать в течение ближайших месяцев. Говорите, россияне беднеют? Кто как!

Замыкает лидирующую тройку Вагит Алекперов, один из совладельцев «Лукойла» – российские недра подарили этому деятелю 5,3 миллиарда за год. В пятерку также вошли совладелец вышеупомянутого «Сибура» Геннадий Тимченко и Алексей Мордашов, возглавляющий совет директоров «Северстали».

В этой компании особо выделяется Тимченко. Остальные хотя бы официально россияне, а вот этот гражданин козыряет паспортом Финляндии, но богатеет за счет россиян. Сидя на огромных запасах нефти, наши сограждане вынуждены собирать валежник, тогда как Гена в любой момент может купить себе небольшую страну где-нибудь на юге. Казалось бы, иностранец вообще не должен богатеть за счет наших граждан, но личная дружба с Путиным решает любые противоречия. А вы, считая свои доходы, когда радовались в последний раз?

Комментарии

Комментарии

Новости