4 ноября – день народной неприязни

Чуть более трети россиян верят в народное единство. Более половины –54% – полагают, что российский народ ничто не объединяет. Это самые плохие результаты после 2012 года – второго пришествия Путина в Кремль.

Очередной официозный опрос  https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9978  к искусственно придуманному празднику Дню народного единства 4 ноября, должен бы заставить власти задуматься. Потому что причины разобщенности, в первую очередь, социальные. Топ- 3 ответов: 76% говорят о неприязни между богатыми и бедными; 61% – между руководителями и простыми рабочими/служащими; 57% – между предпринимателями и наемными работниками.

Можно, конечно, утешать себя сказками о том, что все протесты в стране инспирируются из-за бугра. Но когда 83% всех богатств в стране, по подсчетам аналитиков Credit Suisse, принадлежит 10% самых состоятельных россиян (для сравнения, в США, далеко не социальном государстве, – 76%), очевидно, что у 90% граждан, на чью долю остается всего 17%, есть множество причин для недовольства. И очень мало – для веры в «народное единство».

Каждый год по Крыму присоединять невозможно. А иных способов для поднятия народного духа – например, с помощью роста доходов, повышения качества жизни – наши власти не знают.

Оригинал: телеграм-канал “Серпом По”

https://t.me/SerpomPo/4595

Комментарии

Комментарии