5.11.17. Предварительные итоги несостоявшейся революции

Сегодня, 5.11.17, сторонники Вячеслава Мальцева вышли на улицы в разных городах России, чтобы выразить свое несогласие с политикой действующей власти. Акция, которую движение «Артподготовка»* позиционировало как «народная революция», прошла не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре, Перми, Саратове, Ростове-на-Дону. Данных о том, сколько россиян приняли в ней участие, пока нет, однако точно можно сказать одно: не смотря на активные призывы организаторов, «революция» вышла малолюдной. По разочарованным постам активистов в социальных сетях заметно, что они рассчитывали увидеть на улицах гораздо больше людей.

А вот власти, напротив, подготовились к акции очень хорошо: полицейские, коих было просто немеряно, активно досматривали присутствующих, проверяли документы и буквально перетряхивали личные вещи всех, кто казался им подозрительным.

Не обошлось и без массовых задержаний. Как пишет ОВД-инфо, по состоянию на 15.00 по всей стране было задержано 310 человек.

Больше всего задержанных в столице – 286 человек. Их «паковали» в автозаки без объяснения причин и везли в разные ОВД города. Люди, которых в Москве задержали одними из первых, а это, по словам очевидцев, больше 40-ка человек, до сих пор находятся в автозаке рядом с ОВД «Красносельский».

В Санкт-Петербурге были задержаны 11 человек, в Ростове 7, в Краснодаре 6, в Красноярске 3, в Перми 2 и в Саратове, по данным СМИ, задержали одного человека.

Среди задержанных много случайных прохожих. Как говорят очевидцы, хватали даже «ловцов покемонов», в том числе и несовершеннолетних.

По данным сайта vlada.io, в Москве на Тверской полицейские досматривали всех мужчин от Манежной площади до станции «Тверская». Многих сразу же вели к автозакам. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного управления МВД, причина задержания – нарушение общественного порядка. О каком нарушении идет речь, не известно, так как у задержанных не было никаких транспарантов, да и лозунги они не выкрикивали.

Информагентство «ТАСС» со ссылкой на свой источник радостно сообщило о задержании в Москве 263 человек. «Среди задержанных большинство сторонников националистических организаций, у них изъяли оружие, ножи, кастеты» – пишет автор публикации.

Настроение участников упадническое, люди разочарованы низкой явкой, предсказуемыми действиями властей, отсутствием координации между разрозненными группами тех, кто по призыву Мальцева решил выйти на улицы. Как видно из постов в соцсетях, люди сетуют на то, что активисты, вместо того, чтобы собраться и присоединиться к единомышленникам на Манежной, сидели по домам и наблюдали за происходящим по онлайн-трансляции, не забывая при этом «отпускать» язвительные комментарии типа «Все пропало». Впрочем, ничего другого и быть не могло.

Один из пользователей Твиттера в ответ на сообщение «Эхо Москвы» о сегодняшних задержаниях в центре столицы написал: «Революция, назначенная на 5.11.17, с треском провалилась…».

Видеоролик, которым сегодня активно делились люди, наблюдавшие за происходящим действительно хорошо отражает суть событий, за одним исключением. Для многих сегодняшняя история может окончиться совсем не смешно и вылиться в длительные сроки  заключения.

События сегодняшнего дня еще раз показали, что невозможно решать глобальные вопросы, не имея за собой работоспособной организационной структуры и тщательно проработанного алгоритма действий, просто сидя перед компьютером и распространяя горячие воззвания. Максимум, чего таким путем можно добиться – так это уголовных дел для своих сторонников, того, что их пересажают, а все наполеоновские планы рухнут.

Мальцев таких структур не имел, более того, заявлял о том, что не видит в них необходимости, предпочитая рассуждать, о неких таинственных информационных полях. Навальный такие структуры упорно создает, и мы видим что масштаб и революции 5.11.17 и антикоррупционных акций 26 марта текущего года мягко говоря не сопоставим.

Татьяна Алексеева

upd

Издание ОВД Инфо сообщает, что по состоянию на 17 00 по московскому времени известно о 380 задержаниях по стране. Из них 13 человек задержаны в Санкт-Петербурге, 346 — в Москве, их развезли по 19 отделам полиции.​ Двоим из них (отцу и сыну по фамилии Шатровские) готовятся предъявить обвинение по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)

 

* Движение “Артподготовка” решением суда признано экстремистским и запрещено в РФ

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики