“5.11.17”. Революция или провокация

  • Революционной ситуации в обществе пока нет, несмотря на то, что признаки разогрева налицо
  • Повестка дня “революции” 5.11.17 носит признаки перехвата спецслужбами
  • Судя по всему, количество людей, готовых к реальному силовому сопротивлению в стране достаточно много. И это видимо неприятный сюрприз для Кремля, так как в случае реального часа «Ч», они могут стать важными акторами событий.
  • Существует ненулевая вероятность того, что 5, а возможно уже 4 ноября произойдут беспорядки, срежиссированный характер которых не вызывает сомнений. Эти беспорядки будут легко локализованы с соответствующей картинкой на телеэкранах
  • Существует вероятность, что эти события могут стать пресловутым “черным лебедем”, однако вероятность этого невелика.
  • Мероприятия подобные этому несомненно носят дестабилизирующий характер и наносят репутационный ущерб режиму.

Оглядываясь назад и вспоминая события 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и фактически запустила конфликт на юго-востоке Украины, когда на фоне дешевеющей нефти страна получила от Запада первые серьёзные санкции, сквозь призывы «не смешить наши искандеры» мало кто различал скромные слова тех же представителей власти, что страну может захлестнуть серьёзный кризис. Конечно, сразу за этими предупреждениями шли увещевания о том, что «мы обязательно справимся», поскольку мудрое руководство давно просчитало все риски, а любые ограничения, с которыми столкнётся страна, усилят не только её дух, но и, что удивительно, экономику. Три года патриотического угара не могли не привести к жёсткому похмелью, и сегодня многим приходится делать выбор: продолжать увеличивать дозу «эликсира», производимого Соловьёвым и Киселёвым, или, наконец, остановиться.

О затянувшемся вставании с колен, которое становится всё большей проблемой даже для маститых пропагандистов, сегодня говорят все, в том числе рядовые обыватели. Постепенно трезвеющие от последствий агрессивной пропаганды они с удивлением обнаруживают свою страну в международной изоляции и узнают, что Трамп уже не наш. При этом приходится считаться и с такими привычными атрибутами «международного кризиса», как падающие зарплаты и растущие цены, что, к сожалению, расстраивает гораздо больше, особенно на фоне приближающихся перевыборов любимого Президента.

Всё это позволяет предположить, что, несмотря на невероятно высокий уровень приспособленности современных россиян к изменяющимся условиям жизни в стране, конец 2017 года рискует стать для российских властей достаточно горячим. Очень некстати юбилей – столетие Октябрьской революции, которая, пусть и через Гражданскую войну и свержение Временного правительства, но заставила власть имущих считаться с мнением народа. К слову, дата 5.11.2017 г. уже объявлена некоторыми оппозиционерами временем перемен, хотя о самой возможности Революции-2017 всерьёз говорили даже воодушевлённые приближающимся праздником коммунисты еще в 2013 году.

Повышают градус и слухи о возможности вооруженного восстания, источниками которых становятся представители самых разных лагерей. Так, активный участник действий в Крыму и на Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин) и вовсе заявил о том, что в конце 2017 года Россию ждёт военный переворот, в результате которого в стране установится олигархическо-полицейская диктатура. Власти же отвечают на эти слухи учениями по разгону массовых беспорядков и закупкой для 100-тысячной Национальной гвардии самой современной техники, позволяющей эффективно усмирять демонстрантов.

Объективный вывод, который можно сделать задолго до начала «новой» революции, – к 5 ноября готовы все. Не только пламенные революционеры образца 2017 года, которые действительно связывают предстоящие события с переменами к лучшему; но и, не в последнюю очередь, спецслужбы, которые давно и планомерно ведут подготовку к отражению возможных протестов ещё на дальних подступах. Изначально ни у кого не было сомнений в том, что гипотетические эшелоны, электрички и автобусы, прибывающие из регионов, будут встречены во всеоружии. Неожиданный вопрос, который возникает в этой связи: а может ли настоящая революция в принципе планироваться заранее (за три года)  – с указанием точной даты, с призывами запасаться оружием, с обещаниями наградить особо отличившихся? Нет мы не преувеличиваем, достаточно почитать телеграмм-каналы, которые есть в описании ютюб-канала «Артподготовка»*, чтобы увидеть массу призывов к оружию, а также ободряющие сентенции вроде ” именами тех кто падет в бою назовут улицы”. Мы знаем, что сам Мальцев говорит о ненасильственном характере протестов, тоже самое публично заявляют его соратники. В таком случае, вопрос кто, и в каких кабинетах сочиняет подобные посты, очевиден.  Столь же очевиден вопрос – зачем…

Речь идет об активном перехвате повестки 4-5 ноября спецслужбами для того, что эффективно решить ряд вопросов, которые обычными методами решить обычно не удается. Ну как, например, прикажешь выявить и укатать за решетку спящего экстремиста, который никак себя не проявляет живет обычной жизнью, в случае часа «Ч» представляет собой реальную угрозу. Только заставив его проявить себя раньше того самого часа «Ч», а точнее устроить свой собственный час «Ч».

То есть провокацию в медицинском смысле этого слова. Медицинская энциклопедия говорит нам о том, что технология провокации на инфекции заключается в том, чтобы стимулировать развитие патогенных микроорганизмов, увеличив их числа до количества, которое уже возможно «отследить» методами лабораторной диагностики. Судя по тому, что уже несколько дней подряд СМИ приносят нам новости об арестах незадачливых «революционеров», которых хватает ФСБ (сегодня оно отчиталось не много ни мало, а чуть ли не о ликвидации террористического подполья, а ближайшие несколько дней принесут еще более богатый урожай) – провокация удалась на славу.

Выглядит странным, но версия об имеющей место подготовке к колоссальной провокации сегодня не является популярной. И к сожалению, почти никто не говорит о том, что протестующий с бутылкой зажигательной смеси или дробовиком в руках властям российским властям сегодня не только не опасен – более того, он им просто жизненно необходим.   Потому что, во-первых, разделаться с ним располагая всем тем арсеналом подавления, находящимся в руках государства не составляет никакого труда, а во-вторых – такой протестующий будет представлен погромщиком и террористом и репрессии в его отношении мало у кого вызовут сочувствие. А опасен как раз мирный школьник, вроде того, что ходит на акции Навального, потому что с ним непонятно что делать, а любое насилие в его адрес будет встречено с возмущением.

Таким хотели бы видеть протест в Администрации президента,  а еще лучше таким:

Именно поэтому стоит задача по  превращению анонсированного Мальцевым мероприятия в максимально насильственное, так чтобы получилась соответствующая картинка «русского бунта» а испуганный телезритель увидел, что от бритоголовых погромщиков его тщедушное тело отделяет лишь дубинка омоновца.  Если вы думаете, что это не так, то рекомендуем заглянуть в, например, в один из этих «совершенно секретных» каналов вроде «Революция Москва», «Революция Санкт-Петербург» в Телеграм, о существовании которых в «органах» никто не знает, ага.

Типичный анонимный пост в телеграм-канале “Революция Москва”

Почему-то представляется, что посты подобного содержания пишут, как раз сотрудники ЦПЭ или ФСБ…Между даже простейшая аналитическая реконструкция предстоящих событий показывает, что властям наверняка известны все «явки, адреса и пароли», а в первое воскресение ноября им останется лишь отфиксировать на фото- и видеокамеры всех тех, кто давно поведал противнику о своих планах.

И, конечно, к нарушителям, которые будут держать в руках что-либо, напоминающее оружие, неизбежно применят самые жёсткие меры. Более того, те задержания, которые уже начались во многих городах, в первую очередь фиксируют силовой арсенал активистов — бутылки с коктейлями Молотова, а где-то появились уже и тротиловые шашки. Буквально несколько часов назад в СМИ появилась информация о том, что Красноярске сторонники Мальцева якобы собирались совершить диверсию на ЛЭП. Не случайно первые уголовные дела возбуждаются как раз по статье террористический акт.

Реальность состоит в том, что в сложившейся ситуации попытка (настоящая или мнимая) вооруженного мятежа была бы очень выгодна режиму, которому приходится наблюдать за растущим недовольством граждан. Отказ идти на диалог с оппозицией, делать реформы и демонстрировать хотя бы имитацию сменяемости власти оставляет лишь один действенный способ противостоять нарастающему протесту – подготовить и нанести упреждающий удар, который усмирит наиболее активную часть населения, а остальных – убедит в правильности того, что 5 ноября и в любые последующие дни они сидели дома и смотрели «Вечернего Урганта»


Не исключено также, что беспорядки могут начаться еще 4 ноября на Русском Марше в Люблино – так как вызывает опасение тот факт, что московские власти, впервые за 13 лет приняли участие в организации Русского Марша, причем настояли на том, чтобы право сформировать первую колонну и поставить сцену получила одна, указанная ими организация-участница (несмотря на протесты всех остальных). Посмотрим теперь, какие призывы раздадутся с этой сцены завтра…


Технология провоцирования, выявления и уничтожения граждан, готовых к активному сопротивлению за последние 100 лет нашей истории, отточена спецслужбами до мелочей. Достаточно вспомнить эталонную спецоперацию ВЧК-ГПУ-ОГПУ под названием Трест (1921-1926 гг.), при которой была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья, позволившая выявить и уничтожить реальных и потенциальных противников большевизма.

Более свежие примеры из того же ряда – попытка устроить вооруженный мятеж в северном Казахстане руками лимоновцев, беспорядки на Манежной площади в 2001, опереточный вооруженный мятеж 2010 года, который возглавлял незадачливый полковник Квачков. Лучшим доказательством версии, что все эти выступления полностью контролировались спецслужбами, может служить их конечный результат: все они приводили к полному разгрому потенциальных очагов, ещё большему закручиванию гаек и, как следствие, снижению угрозы существованию режима. Стоит вспомнить и 1993-й год, до сих пор мы так и не знаем кто стрелял в спины протестующих и ОМОНовцев.

Легко предположить и то, что события во время Майдана наверняка были вдоль и поперёк изучены всеми диктаторскими режимами мира, а копилка знаний в папке «подавление протестов» пополнилась новыми – ещё более эффективными инструментами.

Но самое главное в другом. Именно мирный протест является единственной победной стратегией. На эту тему написано уже достаточно. Можно прочитать, например, Джина Шарпа. И понятно почему. Во-первых, у государства всегда колоссальный перевес в силе. Во-вторых, силовые сценарии никогда не приводят к установлению политической демократии. В-третьих, моральный перевес над властью получают именно мирные протестующие, против которых власть начинает применять силу первой.  И это, пожалуй, самое главное, потому что в нашем информационном мире выигрывает тот, на чьей стороне симпатии зрителей.

Кто-то может возразить, что мирные протесты не могут привести к победе в полицейском государстве. Как раз, если мы посмотрим на факты – за последние 30 лет только мирный политический протест и приводил.  А вот попытка немирные протесты в полицейском государстве приведут лишь к гарантированным посадкам в самые короткие срок для непосредственных участников.

Более того, спецслужбы с большой долей вероятности сами попытаются из мирного протеста сделать немирный с помощью провокаторов, такое мы наблюдали уже многократно и в России (например, на марше несогласных в ноябре 2007 в Петербурге), и в Белоруссии в 2010 году. И очередная такая попытка может быть 5 ноября.  Кстати, очевидцы говорили, что вовремя печально известных погромом на Манежной площади 2002 года – на площади наиболее активно действовали несколько компактных и явно слаженных групп молодых людей внешним видом больше похожих на курсантов военных училищ, нежели на футбольных фанатов. Как мы помним, после этих событий Дума облагодетельствовала нас первой порцией «антиэкстремистского законодательства (и есть предположения, что для того все и затевалось).

Между тем в 2014 году Институт стратегических исследований и прогнозов при РУДН проводил тайный опрос на предмет изучения протестного потенциала российских ВУЗов. Полученные результаты были оформлены в документ, который предназначался «для служебного пользования».  Очевидно, что события в Украине повлекли за собой ещё более форсированную подготовку российских спецслужб к беспорядкам, которая сводилась не только к просчётам возможных сценариев, но и построению своего собственного – такого, при котором в существующих условиях достигаются все стоящие перед режимом цели. Реализовать такой сценарий только лишь закупкой новых дубинок и спецтехники со щитами, предназначенными для сдерживания и физического давления толпы, невозможно.

Даже по самым скромным оценкам, у режима было минимум 3 года для подготовки к возможным катаклизмам. Этого времени достаточно, чтобы изучить всю подноготную каждого лица, потенциально готового придти на площадь, и определиться с наиболее эффективным способом его превращения в «полезного идиота». Современные технологии распространения информации облегчают такую работу в разы, к тому же всегда следует помнить о том, что действующий режим – это выходцы из славного КГБ, обожающие шпионские истории. Поэтому на данном этапе любая попытка превратить законный протест в погромы и диверсии будет легко и эффективно подавлен. И это не встретит протестов ни внутри страны, ни за рубежом: одно дело ты мирный протестующий под охраной 31 статьи конституции, а если тебя поймали при попытке подрыва ЛЭП, то даже Human Rights Watch в твою защиту заявлений делать не будет.

Именно поэтому – сегодня власть жуликов и воров не боятся вооруженного протеста (они легко с ним справятся). Они боятся массового мирного протеста. Именно поэтому, можно констатировать, что объявленную Мальцевым акцию протеста успешно использовали спецслужбы. Какова роль в этом самого Мальцева – полезного идиота, или сознательного провокатора нам еще предстоит узнать.

Поэтому задача сыграть на опережение, вызвать оппозицию или специально созданные структуры, представленные как оппозиция на насилие, чтобы представить их как террористов и маргиналов и тем самым попытаться делегитимировать протест как таковой.

А вот теперь самый главный вопрос — что делать 5 ноября? Если вы решили пойти гулять в этот воскресный день в центре вашего города, то лучше это делать в кампании друзей. При этом обязательно поручите одному, а лучше двоим вести прямую трансляцию вашей прогулки. Это может вам понадобиться не только как воспоминание, но и как доказательство в суде, если вдруг вас задержит полиция. И обязательно помните, что 31 статья Конституции гарантирует гражданам страны право именно на мирный протест!

Несмотря на то, что сакраментальная дата 5.11.17 не наступила уже можно сделать ряд выводов:

  1. Революционной ситуации в обществе пока нет, несмотря на то, что признаки разогрева налицо
  2. Судя по всему, количество людей, готовых к реальному силовому сопротивлению в стране достаточно много. И это видимо неприятный сюрприз для Кремля, так как в случае реального часа «Ч», они могут стать важными акторами событий.
  3. Существует ненулевая вероятность того, что 5, а возможно уже 4 ноября произойдут беспорядки, срежиссированный характер которых не вызывает сомнений. Эти беспорядки будут легко локализованы с соответствующей картинкой на телеэкранах
  4. Существует вероятность, что эти события могут стать пресловутым “черным лебедем”, однако вероятность этого невелика.
  5. Мероприятия подобные этому, пусть и не достигают своих заявленных целей (о незаявленных мы писали выше) несомненно носят дестабилизирующий характер и наносят ущерб режиму.

Ольга Курносова

Федор Клименко

* Движение “Артподготовка” было признано судом экстремистским и запрещено в России. При этом сам Мальцев и его сторонники заявляют, что такого движения не существует, а есть только канал на Youtube с соответствующим названием.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики