Согласно сообщению в австралийской Daily Telegraph , так называемые разведывательные сообщества «Пять глаз» – агентства в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании и США – ведут совместное расследование в отношении старшего научного сотрудника Уханьского института вирусологии, по имени Пэн Чжоу, имея в виду возможную утечку коронавируса из лаборатории.

В публикации утверждается, что сотрудники разведки намерены выяснить, «появился ли COVID-19 с рынка живой природы, или же этот вирус естественного происхождения мог быть выпущен из  лаборатории четвертого уровня в Ухани, которая изучала смертельные патогены коронавируса у летучих мышей».

Кроме того, в статье говорится о том, что правительство Австралии совместно с китайским правительством финансировало исследование Чжоу, посвященное вирусам, переносимыми летучими мышами.

Это свидетельствует о том, что ученый также провел три года в Австралийской лаборатории здоровья животных в период с 2011 по 2014 год в рамках исследования, связанного с транспортировкой летучих мышей из Квинсленда в лабораторию для анализа и изучения вирусов.

Исследование показало, что «летучие мыши являются богатыми резервуарами для появляющихся вирусов, включая многих, которые являются высокопатогенными для человека и других млекопитающих» и «многие из которых вызывают значительную заболеваемость и смертность у людей и других млекопитающих», говорится в докладе.

С недавних пор известное всему миру здание Иститута вирусологии в Ухани

Еще в январе независимый новостной сайт Zero Hedge сообщил  о Пэне, и впоследствии был заблокирован Twitter.

Статья в издании Zero Hedge  под названием « Это человек, стоящий за глобальной пандемией коронавируса»? отметил, что Пэн, как глава группы по исследованию вирусной инфекции и иммунизации летучих мышей, пытался нанять двух стипендиатов в ноябре прошлого года, которым будет поручено использовать летучих мышей «для исследования молекулярного механизма, который позволяет коронавирусам, вызывающих лихорадку Эбола и SARS» долгое время бездействовать, не вызывая симптомов заболевания».

Коллега Пэна вирусолог Ши Чжэнли, известная под прозвищем  «женщина-летучая мышь» (Bat woman) из-за ее регулярных экспедиций в пещеры за летучими мышами, изучала фекалии летучих мышей, чтобы идентифицировать этих млекопитающих как естественного хозяина для вирусов, похожих на SARS, – говорится в публикации издания Daily Mail.

Два ученых совместно написали в январе статью, в которой говорилось, что новый коронавирус, вероятно, произошел от летучих мышей, точно так же, как SARS.

Чжэнли сказала Scientific American, что, когда ей впервые сообщили о вспышке пневмонии, она боялась, что её лаборатория может быть ответственна за утечку коронавирусов, однако потом дезавуировала свои слова.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, Китай отказал США в доступе к лаборатории института вирусологии Ухане. Этот объект подвергся повышенному вниманию после того, как выяснилось, что правительство США при администрации Обамы финансировало там исследования в течение ряда лет.

Кроме того, на  прошлой неделе всемирно известный российский микробиолог заявил,  что новый коронавирус, ответственный за пандемию COVID-19, был результатом того, что ученые из Ухани в своей лаборатории делали «абсолютно безумные вещи».

Кроме того, директор лаборатории медицинского отделения Техасского университета, который посетил институт в Ухане в 2017 году, заявил о том, что было бы глупо отвергать возможность того, что коронавирус сбежал из  научного учреждения, и что в таких лабораториях происходят «несчастные случаи».