Что будет с МКС после аварии “Союза”

Через несколько месяцев Международная космическая станция (МКС) может стать необитаемой впервые с 2000 года. Об этом говорится в публикации издания Space.com.

11 октября с ракетой-носителем «Союз», через несколько минут после запуска двух космонавтов к МКС, произошла серьезная авария, которая заставила российско-американский экипаж космического корабля совершить аварийную посадку в Казахстане.

Два космонавта – Ник Гааг (НАСА) и россиянин Алексей Овчинин – несмотря на свое аварийное приземление находятся в хорошем состоянии, сказали представители НАСА. Но  полеты Союза будут прекращены, пока российские исследователи будут выяснять, что послужило причиной аварии, и как предотвратить  её повторение.

Несмотря на то, что Россия, несомненно, сделает расследование приоритетным, пока неясно, как долго эта работа будет продолжаться, подчеркнул менеджер по интеграции операций NASA Кенни Тодд во время пресс-конференции.

«Нам нужно будет увидеть, куда их уведут полученные данные», – сказал Тодд. «Продлится это месяц, или это будет два месяца или шесть, я действительно не могу этого знать».

Гааг и Овчинин должны были присоединиться к трем членам экипажа, уже находящимся на борту МКС – Серены М. Ауенон-Канцлер из НАСА, представителя Европейского космического агентства Александра Герста и россиянина Сергея Прокопьева, возвращение которых планируется в декабре (несмотря на вчерашнюю неудачу при запуске у них достаточно продовольствия, воды и всего необходимого, чтобы спокойно доработать до этого срока, – сказал Тодд). Корабли Союз стали единственными средствами доставки астронавтов на МКС, после того как НАСА в 2011 году, окончательно «приземлило» свой флот космических челноков. Поэтому, если ракета не будет готова летать через пару месяцев , то орбитальная лаборатория вскоре может опустеть на неопределенный срок.

«Это было бы очень странно», подчеркнул Тодд, «так как с ноября 2000 года экипажи МКС, постоянно меняли друг друга, как правило, на  пяти-шестимесячный период».


Возможно, что НАСА, Россия и другие партнеры МКС могли бы продлить миссию Ауенон-Канцлер, Герста и Прокопьева, но только на несколько недель. Это потому, что  космический корабль «Союз», который должен вернуть космонавтов на землю,  имеет обусловленный его проектными характеристиками период жизни около на орбите 200 дней. Этот период можно продлить, но не надолго; корабль, сейчас пристыкован к МКС, должен вернуться на землю не позднее января, – сообщил Тодд.

Астронавты проводят большое количество экспериментов на борту МКС, поэтому оставляя орбитальную лабораторию пустой было бы большим ударом по науке. При этом подчеркивается, что станции стоимостью в 100 миллиардов долларов пока ничего не угрожает; наземный центр управления полетами может поддерживать её в рабочем состоянии еще некоторое время, сказал Тодд.