Запись разговора министра природных ресурсов Амурской области Сергея Маху с представителем золотодобывающей компании стала хитом в сети. Речь министра, где через слово мат, это современная энциклопедия русской жизни: Плати 6 лямов, а сунешься в суд, – заплатишь все 135, – говорит министр бизнесмену.

Маху ездит по золотодобывающим предприятиям области и выставляет им штрафы по своему усмотрению. Цифры произвольные – кому, когда и сколько заплатить, он решает лично. Меньшие счета выставляются тем, очевидно, кто оказался посообразительнее и отслюнявливает ему в карман.

Это еще ладно, это обычная жизнь региона. Но ведь министр повадился ходить к золотодобытчикам вообще по любому поводу – когда деньги нужны. Банкет закатить – платят золотодобытчики. Даже не знают, за кого платят, и по какому поводу гульбарий.

Просто деньги на что-то нужны (а кому они не нужны) – опять платите. Вам чего, б.., какие-то обоснования нужны? Платите мы вам реквизиты дадим, а дальше не ваша забота. Пусть будет «на закупку медицинских масок». – Вы что, нам маски вместо денег предлагаете? – Засуньте их себе…. Сказано, – деньги перевести на ООО «БИО-Органика», чего б… не понятно.

Короче, амурские золотодобытчики для регионального правительства – это курица, несущая золотые яйца. Амурскому губернатору Васе Орлову так понравилась эта «продразверстка», что он только и погонял Маху: давай больше проверок, Серега! Но жадность, как известно, фраера сгубила. Маху, видимо, станет не только звездой youtube, но и звездой прокурорской проверки.

Они с губернатором так достали своим вымогательством все предприятия золотодобывающей отрасли, что те пожаловались вице-премьеру, полпреду по ДФО Юрию Трутневу. Тот поручил областной прокуратуре разобраться. И интрига сейчас в том, чем дело рэкетира Маху обернется. Скоро узнаем.

https://t.me/vchkogpu/13095