Более 60 ученых, философов и профессоров из университетов всего мира, включая США, Великобританию, Францию ​​и Израиль, написали открытое письмо в поддержку четырех журналистов российского студенческого издания DOXA, против которых власти возбудили уголовное дело. за некомпетентные протесты.

Авторы письма, в том числе Этьен Балибар, Джудит Батлер и Джоди Дин, назвали обвинения против сотрудников DOXA «абсурдными», требуя немедленного прекращения преследования журналистов и их освобождения.

Они отметили, что DOXA опубликовала довольно невинное видео, в котором «исключение студентов по политическим мотивам» было названо незаконным. «Только те, кто использует систему образования для обучения покорных масс, могут считать, что критическое мышление опасно и должно быть запрещено», – говорится в письме. Однако его авторы отметили, что «быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократа – большая честь», – сообщает Радио Свобода.

В среду Басманный суд Москвы запретил выходить из дома и пользоваться Интернетом четырем журналистам студенческого издания DOXA – Армену Арамяну, Владимиру Метелкину, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой. Их доставили в суд после обысков и допросов в рамках уголовного дела о «причастности несовершеннолетнего к действиям, угрожающим жизни несовершеннолетнего». У обвиняемых изъяли телефоны и ноутбуки. После этого собственник помещения расторг договор аренды с изданием.

По версии следствия, 23 января журналисты Radio DOXA опубликовали видеоролик, авторы которого обратились к студенческому сообществу, заявив о незаконных угрозах администрации вуза отчислить студентов из-за их присутствия на акциях протеста в поддержку Алексея Навального. Роскомнадзор потребовал от журнала удалить это видео с Youtube, что и было сделано. Однако видео стало предметом уголовного дела.

DOXA – независимый студенческий журнал о современном вузе, активно освещающий острые проблемы образования в России и мире.

В декабре 2019 года правление Фонда поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ лишило журнал DOXA статуса студенческой организации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что DOXA не является студенческим изданием и носит социально-политический характер.