Премьер-министр Японии Синдзо Абэ перед мемориалом Хиросимы Фото: Евгений Хошико, CTK / AP

Около тысячи человек в Хиросиме приняли участие в церемонии, посвященной 75-й годовщине с момента атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. В ходе мероприятия звучали призывы к властям Японии подписать конвенцию ООН о запрещении ядерного оружия.

Мемориальные торжества пришлось резко сократить из-за нынешнего кризиса, вызванного пандемией коронавируса, напоминают зарубежные СМИ.

Ежегодно десятки тысяч людей посещают церемонию памяти в Парке мира в Хиросиме. В этом году, за исключением представителей государственных и городских властей, посетить мероприятие разрешили только выжившим в трагедии и их семьям. Всем приходилось держаться на расстоянии и закрывать лица масками. В 8:15 по местному времени, одновременно с взрывом бомбы над городом, в парке зазвонил колокол.

«6 августа 1945 атомная бомба года разрушила наш город. В то время говорили о том, что в течение 75 лет здесь ничего не будет расти », – сказал мэр Хиросимы Кадзуми Макуи. «Тем не менее Хиросима выздоровела и стала символом мира», – добавил он.

Ядерный гриб после взрыва атомной бомбы над Хиросимой 75 лет назад. Фото: Армия США, ReutersВ своей речи премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил Японию, что она согласна запретить ядерное оружие, но сказал, что мир не избавится от него в одночасье.

«Роль Японии состоит в том, чтобы служить мостом между различными сторонами и терпеливо поддерживать их диалог с целью построения мира без ядерного оружия», – сказал премьер-министр. «Слова Абэ не соответствуют его действиям», – раскритиковал 47-летний премьер-министр Манабу Иваса, который пришел в парк, чтобы почтить память своего пережившего трагедию деда, который скончался в марте этого года в возрасте 87 лет.

Точная копия атомной бомбы “Толстяк”, сброшенной 6 августа 1945 года на Хиросиму

«Для многих из оставшихся в живых позиция премьер-министров страны, которые не подписали договор о запрете ядерного оружия, оскорбительны, – сказала 84-летняя Кейко Огура, которой было восемь лет во время взрыва бомбы.


Два года назад две трети всех государств, входящих в организацию, согласились подписать конвенцию ООН о запрещении ядерного оружия. К настоящему времени документ ратифицировали 32 страны. Конвенцию не подписали ядерные державы, в том числе США, Великобритания, Китай, Франция и Россия. Япония также не поставила своей подписи под документом.

«Я призываю правительство Японии прислушаться к призыву и подписать конвенцию о запрещении ядерного оружия», – сказал Макуи. Мэр также призвал мировых лидеров, особенно тех, что стоят во главе ядерных держав, приехать в Хиросиму, чтобы лично убедиться в последствиях бомбардировки.

В 1945 году в результате взрыва атомной бомбы с американского самолета на Хиросиму погибло около 140 000 мирных жителей, а тысячи позже скончались от ран и радиации. Еще одно нападение на Нагасаки через три дня унесло жизни около 70 000 человек. Шесть дней спустя Япония капитулировала.

Нежелание Японии ставить свою подпись под документом, запрещающим ядерное оружие легко объяснимо – под боком у этой островной страны находится могучий Китай, обладающий внушительным ядерным арсеналом, а также Россия. Да и северокорейскую атомную угрозу тоже нельзя сбрасывать со счетов.  Япония накопила внушительные запасы оружейного плутония – более 43 тонн, что достаточно для создания более 5000(!) ядерных устройств. Причем, учитывая тот факт, что Япония является одной из самых передовых в технологическом  отношении держав, не примитивных, аналогичных тем, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, а современных термоядерных боеголовок. Китайская пресса считает, что в реальности Япония уже может обладать ядерным оружием, называя эту страну “затаившейся ядерной державой“.