Мем, который твитнул Илон Маск в связи с кампанией по скупке акции GameStop

Инвесторы Reddit продолжают свою миссию по внесению хаоса на фондовый рынок, или борьбы с зажравшимися хедж-фондами с Уолл-Стрит (кому как нравится). На этот раз под прицел попало серебро.

Курс серебра подскочил на 7 процентов и продолжает расти. Это результат акции группы Wallstreetbets из Reddit, которая несколько дней назад прославилась тем, что своей игрой на повышение акций компании GameStop против крупных хедж-фондов с Уолл-стрит, смогла «наказать» их на миллиарды долларов.  С подробностями этой весьма занимательной истории, в которой не последнюю роль сыграл Илон Маск, можно ознакомиться здесь и здесь. Оно того стоит…  Если коротко, то инвесторы-любители, скооперировавшись, благодаря специально созданному паблику в Reddit,  решили сыграть против крупных хедж-фондов, зарабатывающих на так называемых «коротких позициях» (на биржевом жаргоне «шортах»), и выиграли. Напомним, что суть игры на понижение заключается в том, что инвестор (например хедж-фонд) берет у брокера взаймы акции компании, против которой он играет под залог денежных средств, продает эти акции на рынке и ждет момента, когда подешевеют. Если они дешевеют, то разницу он кладет себе в карман. А если дорожают, то обязан компенсировать её брокеру, даже в том случае, если подорожание составило сотни или тысячи процентов, и это грозит инвестору разорением.

После «атаки» на акции  крупных паевых инвестиционных фондов начались проблемы. Акции Melvin Capital, которые стал жертвой собственной игры на понижения акций компании GameStop, потерял 6 миллиардов долларов.

Так вот, после того как благодаря действиям пользователей Reddit, акции GameStop за месяц выросли примерно на 600 процентов, а хедж-фонды с Уолл Стрит потеряли на этом миллиарды долларов: инвесторы-революционеры решили встряхнуть  следующий рынок и нацелились на драгоценные металлы. Реддиторы, которых, снова поддержал сам Илон Маском (который имеет свои счеты к инвесторами, которые пытались «шортить» акции его собственной компании), обнаружили, что наиболее жестко контролируется курс золота, а покупка серебра может быть наиболее болезненной для крупных инвесторов. После чего  решили массово выкупить акции трех небольших австралийских шахт, добывающих именно серебро, котирующихся на фондовой бирже. Акции Argent Minerals, Boab Metals и Investigator Resources подскочили более чем на 15%. Инвесторы также начали заказывать серебряные монеты у продавцов. Это тоже грозит многомиллионным потерям среди крупных инвесторов, играющих на понижение.  Серебро было выбрано как еще один способ навредить системе, которая была создана годами.

А нам всем остается только запастись попкорном и наблюдать. Шоу обещает быть интересным.

 

Анна Нерсесян

Постоянный автор и сотрудник Русского Монитора