Сенат США по итогам голосования принял антикризисный пакет помощи населению и экономике

План Байдена включает, среди прочего, прямые выплаты населению, дополнительные средства на закупку вакцин и помощь безработным.

Сенат США проголосовал за представленный администрацией президента Джо Байдена пакет мер по помощи экономике в условиях пандемии COVID-19 на 1,9 триллиона долларов. При голосовании в верхней палате американского парламента в субботу, 6 марта, закон был поддержан минимальным отрывом от 50 до 49 голосов.

Теперь члены Палаты представителей должны проголосовать за окончательное принятие этого закона. Голосование по этому вопросу должно состояться там уже в понедельник, 9 марта. Учитывая, что демократы имеют большинство в нижней палате Конгресса, наблюдали уверены, что вопрос с принятием антикризисного пакета Байдена фактически уже решен.

На что планируется потратить почти два триллиона долларов из американского антикризисного пакета?

Ожидается что уже в этом месяце жителям США начнут поступать, при условии, что закон будет принят. Для большинства домохозяйств (около 90%) план Байдена предлагает прямые выплаты в размере 1400 долларов на человека. А семья с двумя детьми и годовым доходом до 100 000 долларов США (включительно) получает чек на сумму около 5 600 долларов США.

Также доступны дополнительные средства для помощи безработным, подготовки школ к открытию и приобретения тестов на коронавирус для населения. Кроме того, средства из так называемого бюджета спасения США будут использованы для ускорения производства и распространения вакцины против коронавируса. «Этот пакет мер ставит нас на путь победы над вирусом», – прокомментировал результаты голосования в Сенате Джо Байден.

Сумма в 1,9 триллиона долларов составляет около 10% годового ВВП США. В конце декабря Конгресс США одобрил закон, который выделяет 900 миллиардов долларов на борьбу с пандемией и помощь пострадавшим. Кроме того, весной 2020 года при администрации Трампа правительство США выделяло пакеты помощи общим объемом почти три в триллиона долларов.

В то же самое время власти России в самом прямом смысле в разгар коронавирусных ограничений, оставивших тысячи и тысячи россиян без работы и средств к существованию, но с кредитной удавкой на шее, не посчитали нужным выделить гражданам ни копейки (мы же не можем назвать помощью жалкие подачки, которые получили семьи с детьми перед так называемым фейковым голосованием за изменения в конституцию). Напротив, и чиновники и работающие на Путина и олигархов пропагандисты объясняли нам почему населению нельзя раздавать деньги.

Все мы хорошо помним, как федеральные каналы вещали нам про то, как ужасно вредны “вертолётные деньги” для граждан, бизнеса и экономики в целом? В то время как прошлой весной в большинстве развитых стран граждане и бизнес для преодоления последствий коронавирусных ограничений получали от государства единовременные выплаты. У Путина чьи ближайшие приспешники стали в коронавирусный год еще богаче, решили, что нет необходимости заниматься “популизмом” и предложили обычным предпринимателям и гражданам справляться со своими проблемами за свой счёт. И то верно, ведь, как говорит Путин  – мы же не хотим, как в Америке…

Александра Мельник

В 2013 году окончила факультет журналистики ВГУ. Пишу на политические и экономические темы.