В сосцсети опубликовано обращение в поддержку украинского бойца, находящегося в плену в РФ, подвергнутого пыткам и по формально-бюрократическим причинам не включаемого в списки обмена. Координатор Черниговской самообороны Олександр Ясенчук призывает помочь Евгению Казанцеву.

Евгений Казанцев, позывной «Сєвєр» — я его знаю лично. С марта 2022 года он находится в плену в России, где его пытали. И хотя Евгений уроженец Петербурга и имеет российское гражданство, он больше украинец, чем большинство моих сограждан.

Его мама уроженка Чернигова, здесь жил его дядя Станислав Астахов. Поэтому после Революции достоинства 2014-го патриот вернулся на родину предков. Где занял активную общественную позицию, стал членом «Правого сектора».

После 22.02.2022 вместе с побратимами ПС вступил в подразделение Теробороны, защищал Чернигов. В начале марта во время боёв был взят в плен российскими войсками.

В плену Евгения пытали, он отморозил пальцы на ногах — большинство из них позже ампутировали.

Палачи приговорили его к 12 годам тюрьмы. Он не может попасть в список обмена и вернуться в Украину, потому что военные бюрократы не могут включить его в список — он не гражданин Украины.

Обращение с просьбой о помощи к юристам, чиновникам, журналистам — спасите воина!

Смотри оригинал здесь :

Євгенія Казанцева, позивний «Сєвєр» я знаю особисто. З березня 2022 р. він перебуває в полоні у росії, де його катували. І хоча Євген уродженець петербурга та має російське громадянство він більший українець ніж чимало моїх співгромадян. Його мама уродженка Чернігова, тут жив його дядько — Станіслав Астахов, тож після Революції Гідності 2014 р. патріот повернувся на Батьківщину предків, де зайняв активну громадську позицію, став членом «Правого Сектора». Після 22.02.2022 р. разом з побратимами з ПС стали підрозділом тероборони, захищали Чернігів. На початку березня, під час боїв потрапив у полон до московської армії. В неволі хлопці катували, внаслідок чого він обморозив стопи та пальці на ногах — більшу частину їх пізніше ампутували. Кати присудили його до 12 років ув’язнення. Потрапити в список на обмін і повернутися до України він не може, бо військові бюрократи не можуть включити його у список на обмін, бо він не громадянин України. Звертаюсь з проханням про допомогу до юристів, чиновників, журналістів — врятуйте воїна!

От РМ