В кризис.ру

В Нью-Йорке заседает 79-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Внимание привлекли два сегодняшних выступления. Последний раз в своём нынешнем статусе выступил президент США. Джо Байден. Первый раз в качестве главы государства говорил президент Ирана Масуд Пезешкиан.

Выступление Байдена касалось по большей части высоких отвлечённых материй. И в этом плане выглядело несколько странным, учитывая контекст времени. Очень актуально звучал рассказ о примирении между США и Вьетнамом полувековой давности (уж не говоря, что тогдашнее «примирение» было жестокой разводкой со стороны северовьетнамских коммунистов). «Всё может стать лучше», – сделал Байден концептуальный вывод. После чего предостерёг мировых лидеров от отчаяния – значит, какие-то новости до него всё же доходят.

Американский президент одобрил присоединение Швеции и Финляндии к НАТО. Пообещал поддерживать Украину (если бы он мог сделать это за Камалу Харрис или Дональда Трампа…). Выразил сожаление в связи с гибелью людей в другой войне – хамасо-израильской: «Я скорбел». Благожелательного внимания удостоились отношения с КНР – без упоминания Свободного Китая, находящегося под пекинской угрозой.

А дальше начала разматываться «левая» (в американском понимании) повестка – борьба с климатом, возможности технологий… Особенно искусственный интеллект. Который «изменит наш образ жизни, наши способы работы, наши способы ведения войны» – но и «несёт в себе серьезные риски». В заключении Байден призвал коллег-руцководителей больше думать о людях, чем о себе и помогать свободному раскрытию потенциалов: «Это душа демократии».

Самые искренние и благодарные почитатели Джо Байдена давно заметили: пожилой человек немало сделал, но вымотался на трудном посту. На этом и остановимся в комментировании.

Пожалуй, содержательнее прозвучала речь иранского президента. И признаем, где-то неожиданно. «Иран никогда не одобрял агрессию против территории Украины, – заявил Масуд Пезешкиан. – Нужно уважать границы каждой страны».

В глазах Кремля это несомненное дипломатическое ЧП. Но ответ властей РФ сформулирован крайне кротко. «Это суверенная позиция Ирана. Мы продолжим разъяснять нашу позицию нашим иранским друзьям, – промямлил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Его же устами глава РФ Владимир Путин торопится успокоить себя: – У нас весьма позитивно развивается взаимодействие в самых различных областях. Мы рассчитываем, что будет и дальше расширяться».

Необходимо учитывать политическое устройство иранской теократии. Реашльно президент не является главой государства. Его избрание на альтернативной основе – продуманный клапан нейтрализации широкого недовольства в стране. Решения принимаются верхушкой духовенства и силовиков, сгруппированной вокруг «нацлидера» – великого аятоллы Али Хосейни Хаменеи.

И если Пезешкиан сказал то, что сказал – значит, правящая теократия зондирует ситуация в неблагоприятном для Кремля разрезе. В том же русле попытка опровергнуть факты иранского военного снабжения РФ. Тегеранский режим не стремится утягиваться в обвал вслед за московскими «друзьями». О чём и сообщает миру. Удобно при этом то обстоятельство, что Пезешкиан избирался с имиджем почти «либерала». Ему позволено имитировать даже некоторые разногласия с высшими теократами.

Но позиция неоднозначная. В принципе хомейнизм остаётся союзником путинизма. Не развязывание войны против Украины, а неспособность Кремля победить в этой войне вызывает недовольство аятолл и стражей исламской революции. Во всяком случае, никто не дезавуирует выраженного прежде намерения подписать ирано-российский договор о стратегическом партнёрстве. Стратегия двух мракобесных диктатур реально едина. Лишь от тактического безумия дистанцируется Тегеран.

Сессия продолжается. Завтра выступит Владимир Зеленский.

Виктор Фролинский

От РМ