В кризис.ру

Лондонская встреча представителей Украины, стран Европы и США оказалась фактически сорвана. Отказ госсекретаря США Марко Рубио от участия в переговорах сильно девальвировал значение мероприятия. Не приехал в британскую столицу и спецпредставитель американского президента Стив Уиткофф. Присутствие спецпредставителя Кита Келлога мало что меняло – очевидно, что генерал не обладает должными полномочиями. Его контакты проходили в сниженном формате.

Вслед за Рубио передумали участвовать министры иностранных дел Франции и Германии. Резоны понятны – самоустранение США обессмысливает договорённости. В то же время, украинская делегация осталась вполне представительной: руководитель президентского офиса Андрей Ермак, министр обороны Рустем Умеров, министр иностранных дел Андрей Сибига. Они провели переговоры с представителями дипломатических ведомств ведущих западноевропейских стран.

По итогам Ермак подтвердил общую приверженность «мирным усилиям президента США». Договорились о «дальнейших регулярных консультациях». Но корректность дипломатического языка не может скрыть главного: очередной «мирный план» Дональда Трампа – признание российской аннексии Крыма, отказ Украины от вступления в НАТО, остановка боевых действий по сложившейся линии фронта, американский контроль над Запорожской АЭС – неприемлем для обеих сторон войны. Украина не признает оккупации своих земель. РФ требует значительно большего, нежели предлагает Трамп.

«Я думаю, пришло время сделать если не последний шаг, то один из последних шагов, в котором стороны конфликта решатся прекратить убийства и заморозить границы на уровне, близком к тому, где они находятся сейчас», – заявил сегодня вице-президент США Джей Ди Вэнс. В случае отказа от этого плана Вэнс повторил угрозу Трампа прекратить посреднические усилия в переговорах. По всей видимости, трамповская администрация намерена обвинить в срыве урегулирования не Путина, а Зеленского – за отказ признавать захват Крыма, противоречащий всем нормам международного права (даже в средневековом понимании, не говоря о более современном).

Договорённость о прекращении огня – хотя бы формальная – необходима самому Трампу. Дабы хоть что-то предъявить своим избирателям и мировым лидерам по истечении первых ста дней президентства. На данный момент налицо серия провалов – будь то в тарифной политике, на переговорах с Ираном, в ближневосточном урегулировании. Сильнее всего имидж американской администрации подрывается неудачей на украино-российском направлении. После многочисленных хвастливых обещаний.

Трамп оказался зажат между собственными очевидными симпатиями к Путину и явным нежеланием Путина хотя бы декларировать сколько-нибудь серьёзные уступки. Отсюда внезапный отказ Рубио от приезда в Лондон. Трампу просто нечего сказать устами своего госсекретаря.

От РМ