В кризис.ру

На встрече с представителями деловых кругов глава РФ Владимир Путин назвал хорошими показатели экономического роста. По его словам, подъём отмечен в промышленности, сельском хозяйстве, финансах, услугах, цифровых технологиях. Он поблагодарил бизнесменов и коллективы за прошлогодний вывод российской экономики на четвёртое место по ППС – после Китая, Америки и Индии. При всей обычной бравурности, экономическая система путинизма действительно показала милитаристскую прочность.

Последний по времени прогноз МВФ даёт полуторапроцентный прогноз роста экономики РФ по итогам текущего года. Всемирный банк прогнозирует 1,6%. В обоих случаях это ниже показателей 2024 года: 4,1% по версии МВФ, 3,4% по версии ВБ.

Минэкономразвития РФ, разумеется, представляет Путину иные картинки: плюс 2,5% в 2025 году. Но и там вынуждены признавать торможение. Объясняя чрезмерными успехами прошлого года.

Деловые круги, допущенные к встрече, разумеется, проверены на лояльность. Среди срежессированных реплик прозвучало предложение ограничить деятельность западных компаний в России. Например, Zoom и Microsoft. «Надо их душить, – отозвался Путин. – Потому что они нас пытаются душить. Надо отвечать им взаимностью». Далее прозвучала установка: «избавить от вредных привычек» россиян, пользующихся западными программами и сервисами. «Я не шучу, серьёзно», – на всякий случай добавил глава РФ.

Российское законодательство обязывает регистрировать филиалы  IT-корпораций с суточной аудиторией более полумиллиона. В противном случае – запрет рекламы, перекрытие платежей и вплоть до блокировки ресурса в РФ. Выполнили все требования Apple, AliExpress, Likeme, Viber, частично – Google, TikTok, Zoom и ряд других. Telegram, Discord, Wikimedia выполнять не стали.

С апреля прошлого года Роскомнадзор начал блокировать доступ к ресурсам иностранных компаний. Ещё раньше, с 2022-го, Тверской суд Москвы запретил в РФ Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp). Летом 2024-го началось «замедление» YouTube. Лично Путин объяснял эти меры властей «злоупотреблением Сетью для достижения политических целей своих правительств». В смысле, злоупотребляет якобы не он, а названные платформы. Сегодняшнее путинское «душить» формулируется как руководство к действию. В плане ужесточения и ускорения.

Но есть и другой приказ. «Надо настойчиво, настойчиво долбить, долбить, долбить», – распорядился Путин. Речь об осваивании российским бизнесом зарубежных рынков. При этом глава государства гарантирует государственную поддержку. На это направление будет поставлен лавровский МИД. Загнавшись в петлю санкций и бойкота – теперь, значит, долбить. Возвращая то, чем пожертвовали ради войны как таковой.

Путин в очередной раз излагал, как его «вынудили» начать войну. В сатирическом «Пособии для начинающих негодяев» первой заповедью значится: «Бей на жалость, пытайся вызвать сочувствие». Правда, в известных Путину кругах всё, связанное с «терпильством», сильно неуважаемо. Экономически – тоже (если принять во внимание место озвучивания). Для путинского режима характерен выход за пределы любых понятий. Но могли бы задуматься: кто примет всерьёз хоть «душить», хоть «долбить» от того, кого можно «вынудить»?

Константин Малухин

От РМ