Армянский премьер Никол Пашинян и азербайджанский президент Ильхам Алиев впервые провели прямые переговоры в Абу-Даби. Встреча продлилась больше четырёх часов. Она проходила в разных форматах — один на один и с участием министров и советников.
Переговоры стали результатом нескольких лет работы. Над мирным договором трудились главы МИД двух стран. Мирный процесс был инициирован Азербайджаном после победы в Карабахской войне 2020-го. Армения не сразу согласилась в нём участвовать, предпочитали вести переговоры через посредников, главным из которых была РФ. Но после полномасштабного вторжения РФ в Украину, нейтралитета в армяно-азербайджанском конфликте и установления кремлёвского контроля над Грузией ситуация стала меняться.
Инициатива мирного процесса исходила от Баку после победы в Карабахской войне 2020-го. Ереван поначалу уклонялся от прямого участия, предпочитая посреднические форматы — прежде всего РФ. Но после начала полномасштабной войны в Украине и демонстрации кремлёвского нейтралитета в армяно-азербайджанском конфликте, Ереван пересмотрел свои подходы.
Сегодня Армения официально стала кандидатом на вступление в Евросоюз. Российские войска по-прежнему присутствуют на её территории. Однако в тот же день, когда Пашинян и Алиев вели переговоры в Абу-Даби, в Ереване глава Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Эдвард Асрян принимал заместителя командующего объединёнными силами НАТО генерал-лейтенанта Джона Мида. Это не прямой шаг к членству в ЕС или НАТО, но вполне демонстративное дистанцирование от Москвы.
Кроме того, сегодня же армянская полиция задержала по подозрению в подготовке теракта семерых членов партии Дашнакцутюн, входящей в пророссийскую парламентскую коалицию «Альянс Армения» под руководством бывшего президента Роберта Кочаряна.
Параллельно нарастает напряжение между Азербайджаном и РФ, усилившееся после крушения азербайджанского гражданского самолёта, сбитого российскими ПВО. Сегодня Сабаильский районный суд Баку арестовал двух бойцов ЧВК «Вагнер». Они были осуждены в РФ за убийство и тяжкие преступления, но «лично отобраны» Евгением Пригожиным для участия в боевых действиях в Украине. Недавно это участие не было бы замечено, но не теперь. Кроме того, ранее в Баку был закрыт «Русский дом», а позже под арест попали сотрудники российского агентства «Sputnik Азербайджан» — филиала медиахолдинга «Россия сегодня».
В ходе встречи в ОАЭ Пашинян и Алиев обсудили ключевые вопросы: делимитацию границы, развитие Зангезурского коридора и перспективу заключения мирного соглашения. Встреча не стала переломной, но показала стремление стран Южного Кавказа к освобождению от кремлёвского влияния.
«Мы всецело поддерживаем этот процесс», — промямлил путинский пресс-секретарь Песков, комментируя встречу. А что им ещё остаётся?