В кризис.ру

Впервые с момента вступления в должность президент США Дональд Трамп направит оружие Украине. Собственными полномочиями — так же, как это делал Джо Байден. По данным Reuters, Трамп планирует выделить на военную помощь Украине $300 млн безвозмездно, напрямую от США. В этот пакет помощи могут войти оборонительные ракеты Patriot и наступательные ракеты средней дальности. Однако окончательное решение ещё не принято.

«Я разочарован в России, но посмотрим, что произойдёт в ближайшие пару недель… Думаю, в понедельник сделаю важное заявление по России», — сказал Трамп в интервью NBC News. Как обычно, очень расплывчато и неопределённо. Но достаточно, для кремлёвской озабоченности. Ждём-с… — только и смог прокомментировать Песков от путинского имени. Даже не решившись похвалить господина президента, хотя это и введено в текущий кремлёвский церемониал.

Трамп, конечно, не уточнил подробности предстоящего выступления — любит нагонять интригу и туман в своих заявлениях. Зато компенсировал любопытство журналистов вполне конкретными деталями нового соглашения между США, НАТО и Украиной о поставках вооружений. «Мы поставляем оружие НАТО, и НАТО оплачивает его на все сто процентов, — объявил Трамп. — Мы будем отправлять НАТО комплексы Patriot, а НАТО будет их распределять».

Ранее генсек НАТО Марк Рютте написал в сети X: «Я только что разговаривал с президентом Трампом и теперь тесно сотрудничаю с союзниками, чтобы оказать Украине необходимую помощь».

Вчера госсекретарь США Марко Рубио, после встречи с Лавровым, заявил: США активно ведут переговоры с европейскими странами о передаче Украине систем Patriot. «Есть и другие батареи Patriot, есть и другие возможности. Было бы здорово, если бы страны, заказавшие Patriot и готовые их получить, согласились отложить поставку и вместо этого отправили бы их в Украину», — размечтался он.

А ведь совсем ещё недавно, неделю назад, Трамп буквально уговаривал Путина прекратить огонь, сесть за стол переговоров. Обещал снятие санкций, сулил восстановление экономического сотрудничества. Но Путин уверился, что как угодно может нагибать простодушного бизнес-президента (собственно, тот немало сделал для такого о себе представления). Хозяин РФ отказался от внезапно прилетевшей удачи. Он возжелал большего — публичного унижения заокеанского визави, ритуальной капитуляции. Иначе успех не успех. Но похоже, просчитался.

Вряд ли вся объединённая мощь Орбана, Фицо и Вучича сможет компенсировать экономические потери РФ. Понятно, что Путина они волнуют в последнюю очередь. Речь ведь о том, что он действительно ценит, о владычестве и расправе, за которые не жаль никаких триллионов. Но и 25 тысяч северокорейских вояк едва ли исправят положение на фронте, если ВСУ получит всю поддержку, обещанную ЕС и США.

Недавно из Пекина прозвучало недвусмысленное предупреждение Европе: мол, мы не желаем поражения России, так что, если хотите сотрудничества, будьте любезны учитывать наши требования. Конечно, звучит сурово. Но Китай без европейского рынка потеряет гораздо больше. Тем более, многое — и по той же цене — может компенсировать Индия, вечный конкурент Китая. Поэтому ответом Пекину стали слова Урсулы фон дер Ляйен: сами притормозите с РФ, если хотите развивать отношения с Евросоюзом. Позиция подтверждена на завершённой сегодня четвёртой Конференции по восстановлению Украины. Этот форум в Риме больше обсуждал текущую военную поддержку, нежели предстоящее послевоенное восстановление.

Причём Европа — это ведь не только Евросоюз с его умеренно-аккуратной бюрократией. Это и нации, выкованные рыцарством и революциями. В многовековом противостоянии тотальному злу. Старый континент, начиная со своей срединной оси — Германии, медленно, но верно разворачивается. К освежающей ремилитаризации и реиндустриализации, к миросозерцанию сопротивления, к жёсткому отпору гулаговской империи.

Недаром путинский пресс-секретарь, промолчав об американском президенте, вяло отругивался от германского канцлера. Ясные слова Фридриха Мерца в Риме — о преступном режиме РФ, о твёрдой солидарности с Украиной, об исчерпании дипломатических методов и военных приоритетах — впечатляют сами по себе. Показательно, что Песков применительно к Мерцу испуганно ввернул слово «ярость».

В общем, заявление Трампа — это, конечно, не свет в конце туннеля. Даже не первый звоночек. Но всё же очередной поворот может оказаться значим. Особенно с учётом переменчивого трамповского характера. Некоторый вектор всё же обозначился. Возможно, надолго — в трамповских категориях, разумеется.

Варвара Кайманова

От РМ