«В связи с постановкой новых задач… Хочу выразить благодарность всем…» Владимир Доброхотов, глава города Чебоксары — столица Чувашской Республики — подал сегодня в отставку. Не сказать, чтобы его заявление что-то прояснило. Особенно если вспомнить недавний пафосный пост: «Горжусь тем, что мы с вами сделали и ещё больше сделаем!» Уход чебоксарского мэра, казалось бы, не самое крупное политическое событие. Но есть смысл вглядеться в общеполитический контекст. И Чувашии, и России.
Депутаты Чебоксарского городского собрания единогласно вотировали отстранение Доброхотова. Которого так же единогласно утверждали в июне прошлого года. (Складывается своеобразная традиция: доброхотовский предшественник Денис Спирин уходил через три месяца после триумфального переназначения.) Собрание обратилась к главе республики с просьбой назначить врио на управление городом. Неофициально обсуждаются несколько кандидатур, наиболее вероятным считается Станислав Трофимов. Ныне заместитель главы города по линии ЖКХ.
Доброхотов пришёл в администрацию из той же системы ЖКХ и аффилированного бизнеса. Несколько лет он возглавлял дорожно-эксплуатационную фирму «Дорэкс». С которой не порвал и на мэрском посту. По оценкам осведомлённых наблюдателей, глава города предоставлял «Дорэксу» подряды за счёт горбюджета — типовая коррупционная схема. Хозяйственное же управление под его руководством буквально расползалось — возводимые в микрорайоне Новый Город очистные сооружения погреблись под оползнем. Пришлось вводить ЧС и заменять подрядчика. Кейсом занимался аж Дмитрий Патрушев-младший. Вице-премьер специально поручил главе Чувашии взять проект под личный контроль. Через голову городского главы.
Скорое расставание с Доброхотовым витало в воздухе несколько последних недель. Хотя пост о гордости сделанным и грядущим он опубликовал 14 сентября. В «единый день голосования», которое проходило и в Чувашской Республике. Во главе республики переутвердился Олег Николаев. Любопытно, что глава Чувашии не состоит в «Единой России». Однако его беспартийность сугубо формальна, а «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», где он состоял раньше, практически неотличима от «ЕдРа».
Николаев воспринимается как однозначный путинский ставленник. Что не очень характерно именно для Чувашии. Регион во многом уникален. К примеру, по отзывам оппозиционеров, здесь более-менее соблюдаются процессуальные нормы. Уровень полицейщины представляется умеренным, если отталкиваться от среднего по РФ. Сохранились и признаки политической конкуренции. Даже в публичной сфере. Невероятно, но факт.
Особенности чувашского политического измерения связываются, в частности с неискоренённой до конца традицией Николая Фёдорова. Первый президент Чувашии в 1990–2000-х и первый министр юстиции России в начале 1990-х олицетворяет несбывшуюся альтернативу российского демократического развития. Ныне всего лишь представитель чувашской исполнительной власти в Совете Федерации. Однако любые антикоррупционные меры в Чувашии ассоциируются с фёдоровским образом. Как прошлогодний арест за взяточничество республиканского экс-вице-премьера Павла Данилова.
Фёдоров неудобен Николаеву. Но он обладает значительным политическим весом. Его уважают и земляки-чуваши, и региональные силовики, и влиятельные фигуры в Москве. Ибо есть за что… А вот слабый управленец, зато сильный коррупционер во главе Чебоксар — вполне себе мишень для снятия. На этом Николаев наверняка сошёлся со всей региональной элитой.
Чиновники, бизнесмены, авторитеты Чувашии консолидированы в «Фонд развития Чувашии “ПĔРЛЕ”» («Вместе»). Это структура откачки средств из бизнеса и перенаправления на военные нужды. При откате за услуги госрэкета. Данный механизм сглаживает противоречия «цивильной» бюрократии с эмиссарами лихого бизнеса. Который в Чувашии тоже сохранился и даже представлен во власти. Считается, что его представляет республиканский вице-премьер по строительству Алексей Ладыков.
Николаеву, как никому, приходилось избираться в глухой, но реальной борьбе. Кандидаты ЛДПР и КПРФ, а в особенности авторитетные самовыдвиженцы, на многое претендовали. В Чебоксарах глава региона едва перетянул за 50%, причём потребовались повышенные вложения. 67%-ный результат создан в основном деревенским электоратом. Голоса поставили админресурс и фактор сельской инерции. Деньги же на кампанию поступили от структур «ЕдРа», в котором Николаев формально не состоит. Это задолженность.
Низковатые цифры на чебоксарских избирательных участках создали ещё один веский довод против Доброхотова. В таких обстоятельствах его выкрик 14 сентября в духе «носить вам, не переносить» довёл раздражение до критического накала.
«Доброхотов прислуживал «Фонду “ПĔРЛЕ”», который отвечает за рэкет чувашского бизнеса в пользу “СВО”. Таким образом, он косвенно подконтролен Николаеву. Но Николаев меняет Доброхотова на более лояльного, — комментирует для “В кризис.ру” чувашский политэмигрант Мишши Орешников, основатель либертарианской партии “Булгарская Конфедерация”, председатель суда Кебе, омбудсмен от Дипломатического Совета Чувашии — Волжской Булгарии. — Однако уход Доброхотова позитивно воспримется в Чебоксарах. И нашим движением тоже. Новый мэр сможет показать себя иначе. Либо — стать объектом для партизан, если продолжит вредить нашему народу. Ранее по решению третейского суда Кебе, была предпринята попытка нейтрализации экс-главвоенкома Чувашии. Запущено альтернативное правосудие, которое не даст пропутинским чиновникам оставаться безнаказанными за преступления».
Стоит напомнить: в Чувашии действует не только оппозиция, но и силовое сопротивление. Даже в нескольких ипостасях — и национальной, и всероссийской. В свете всего вышесказанного, странно было бы иначе.
Анатолий Кружевицын