В кризис.ру

Правительство Португалии объявило о признании Палестинского государства. Вслед за британским, канадским и австралийским. Лиссабонское решение имеет специфическую черту. Кир Стармер и Энтони Альбонезе — лейбористы, Марк Карни — либерал. В политике своих стран они представляют левый фланг; по крайней мере, левый центр. Но португальский премьер Луиш Монтенегру — скорее правый, хотя социал-демократ по названию. По крайней мере, правоцентрист. Как и министр иностранных дел Паулу Ранжел.

В португальском и общеевропейском политическом раскладе Ранжел даже правее Монтенегру. Однако официальное заявление о признании сделал именно он. А ведь португальский голос очень небезразличен для Старого континента. Западный край Европы воспринимается как надёжный оплот исконного латинства. По крайней мере, воспринимался до сего дня.

Возражение прозвучало от Еврейской общины Лиссабона: как минимум несвоевременно делать такие жесты, пока ещё не освобождены заложники, захваченные взятые в кровавом хамасовском рейде почти два года назад. Более резких голосов против в португальском политикуме пока не слышно.

Португальская компартия старается блюсти себя в первозданной сталинско-брежневской кондовости. Удаётся это не всегда, но на этот раз получилось. Руководство ПКП осудило правительство за то, что решение о признании принято теперь, а не давно. И за оговорки о необходимости прекращения хамасовского террора — мол, как смеют выставлять какие-то условия палестинскому народу?!

Сталинизм шагает в едином ряду с фундаменталистами ХАМАС. Полностью и безоговорочно. Это, положим, закономерно. Хуже другое: признанию со стороны правого правительства аплодирует в Португалии левая оппозиция — либералы, социалисты, «зелёные». Аналогично выступил президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза (по факту однопартиец Монтенегру и Ранжела, хотя формально беспартийный на посту главы государства). При том, что в других вопросах Ребелу ди Соза более чем адекватен. В конце августа, к примеру, он жёстко осудил путинскую РФ и назвал «советско-российским агентом» американского президента, потворствующего путинской агрессии.

Гораздо пристойнее повели себя ультранационалисты из партии Chega («Хватит!»). Латинский форпост в латинском оплоте. Крайне правые поддерживают Израиль, крайне левые вдарились в антисемитизм… Одна из черт политологического бедлама современности. «Это не тот вопрос, что важен сейчас для португальского народа», — сказал лидер Chega Андре Вентура. Политик «несистемный», но харизматичный и влиятельный. Уже замечено, что именно португальские националисты, как никто в Западной Европе, сообразны традиционным критериям ультраправых. Но ведь и Вентура воздержался от однозначного осуждения. Волна прохамасовщины и антисемитизма, хлещущая по «цивилизованному миру», даже таких, как он, вынуждает считаться с собой.

«Этого не будет. Никакого палестинского государства не будет основано к западу от реки Иордан», — отвечает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Лидеры ХАМАС сами открыто признают: это признание является прямым результатом резни 7 октября», — сказано в заявлении израильского МИД. Тут, собственно, нет предмета для обсуждения. Государственная легитимация ХАМАС — гарантия кровопотока. Израиль не пойдёт на это. Просто из соображений физического существования.

Кстати, дипломатия признаний не оставляет иных ответов, кроме военных. Интересно, учитывают ли это «признающие Палестину» правительства?

Всё же не вся Европа легла под эпидемию прохамасовщины. «Катастрофа. Абсолютная катастрофа. Мы все будем сожалеть о том дне, когда было принято это решение. Оно вознаграждает терроризм без каких-либо условий для ХАМАС», — написала лидер Консервативной партии Великобритании Кеми Баденок. Такое выступление от системного политика требует особого мужества. Но лидер британских консерваторов особенная и есть.

Семья Баденок родом из Нигерии. Полное имя Кеми — Олукеми Олуфунто Адегоке. Партию она возглавила меньше года назад. Как мотор консервативного обновления, железная леди по-чёрному. Одна из сторон её избрания — усиление глобально-южного влияния на европейский консерватизм.

Она отвергает европейский колониализм. По крайней мере, с позиций дня сегодняшнего. Но: «Я знаю, что творилось до колониализма». Не все беды из Европы. И колониализм не всегда бывает европейским. Случается, например, фундаменталистский, халифатский — вот как в Палестине. И гораздо более свирепый.

С юга можно видеть яснее. Нежели по-белому слева.

Виктор Фролинский

От РМ