В Останкинский райсуд Москвы поступил иск Генпрокуратуры РФ. Ответчик — судья Верховного суда Виктор Момотов. Надзорное ведомство подозревает Момотова «в нарушении антикоррупционного законодательства, незаконной предпринимательской деятельности, сотрудничестве с организаторами преступной группировки, использовании своего служебного положения в личных интересах». Поставлен вопрос об изъятии недвижимости, зарегистрированной на третьих лиц. Сам Момотов говорит о шоке и клевете.
В доход государства Генпрокуратура намерена обратить свыше ста земельных участков и построек в Краснодарском крае, Ростовской и Воронежской областях. Общая стоимость активов Момотова расценивается в 9 млрд рублей. Надзорный орган предполагает за судьёй связь с кубанским криминальным сообществом «покровские»: якобы в партнёрстве с братьями Марченко он развивал собственный гостиничный бизнес — сеть отелей Marton в восьми российских регионах.
64-летний Момотов, родом с Кубани, заявил сегодня, что шокирован обвинениями и готов доказать их клеветнический характер. Примерно в том же духе высказывается через свою пресс-службу ректор петербургского ГУП Александр Запесоцкий — по поводу сходного иска Генпрокуратуры, пусть и с менее жёсткими подозрениями.
Остаётся добавить, что Момотов не только судья Верховного суда, но и председатель Совета судей РФ. Этот постоянно действующий орган российского судейского сообщества призван формулировать и осуществлять судебную стратегию, защищать интересы судей, представлять их в государственной власти.