В кризис.ру

Президент США выступил на 80-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Говорил Дональд Трамп около часа, несмотря на пятнадцатиминутный регламент. Слушали его внимательно. Не сказать, чтобы услышали нечто этого внимания достойное. Американский президент остаётся в плену примитивных мировоззренческих схем — самая корректная из возможных оценок. Зато когда он сошёл с трибуны, главное и случилось. Не столько Трампа надо было слушать, сколько Трампу слушать Зеленского.

Всё же стоит пройтись по тезисам трибунного выступления. Дабы оценить дальнейший поворот.

Начал Дональд Трамп с ругани в адрес Джо Байдена — самое нужное Объединённым Нациям: «Четыре года слабости, беззакония и радикализма, череда катастроф». Зато собственный первый срок — 2017–2021 год — назвал «золотым веком Америки» и «эпохой спокойствия, стабильности, процветания всего мира». В голосе мистера Трампа слышался товарищ Бывалов из «Волги-Волги»: «Благодаря моему чуткому руководству!»

Вновь повторил Трамп мантру про «прекращённые семь войн». «Все говорят, что я должен получить Нобелевскую премию мира за каждое из этих достижений», — без комментариев, ибо никто из «всех» назван не был. Долго и увлечённо критиковал ООН за отсутствие помощи себе. А также за поломки эскалатора и телесуфлёра: «Всё, что мне ООН дала». Выразил сомнения в надобности ООН вообще (это, кстати, не на пустом месте, но не с трамповских бы позиций).

Президент страны-«плавильного котла», мигрантами созданной, обрушился на миграцию и принцип открытости границ. «Ваши страны катятся в ад! — пафосно пугает он европейцев. — Пора положить конец провалившемуся эксперименту с открытыми границами» (отдельного трамповского внимания удостоился «чудовищный мэр Лондона» Садик Хан). Предложил брать пример с себя: «Мы приняли смелые меры для быстрого пресечения неконтролируемой миграции — начали задерживать, депортировать и высылать». Известно, что унылая антимигрантская ксенофобия ныне заменяет псевдоультраправым принципы чести-верности.

Но надо отдать Трампу должное: он решительно разнёс постыдные акты признаний Палестинского государства: «Награда для террористов ХАМАС за их зверства была бы слишком велика». С американской нормы поддержки Израиля администрация Трампа пока не отступила. Жёсткое предупреждение прозвучало в адрес «венесуэльских террористов и сетей наркоторговли во главе с Николасом Мадуро». Трамп заверил, что готов повторить силовое воздействия на суда наркоперевозки: «Знайте: мы вас уничтожим».

Резко негативно оценивает Трамп концепции изменения климата: «Величайшее мошенничество, когда-либо совершённое в мире. Нет глобального потепления, нет глобального похолодания. Все эти прогнозы, сделанные Организацией Объединённых Наций, оказались неверными. Их делали глупые люди». Возобновляемую энергетику тоже записывает в глупые шутки, с резкой отповедью «зелёным». Ни с того ни с сего озаботился «убийством всех коров» и сбросом азиатского мусора в океан.

Но если вдуматься, даже насчёт коров связь понять можно. Всё это из коренного отвержения глобализма. Однако не через становление и развитие суверенитетов (о чём Трамп регулярно запевает), а через самозамыкание в примитивном эгоизме.

Невозможно было совсем обойти тему войны в Европе. Трамп вроде нашёл способ в очередной раз уклониться от позиции. Вновь пережевал про «пакет мощных пошлин». Путин много раз показал, где видал такого рода угрозы — например, вчера на своём Свобезе. Последовал быстрый переход на боковое: «Европе нужно активизироваться. Они не могут делать то, что делают. Они покупают нефть и газ у России. Даже страны НАТО не перекрыли значительную часть поставок российской энергии и российских энергоносителей. Они финансируют конфликт с ними самими. Кто, чёрт возьми, вообще о таком слышал?» Затем Трамп констатировал спонсорскую — для РФ — роль Китая и Индии. И на этом как бы всё по теме.

«Я был прав во всём, — провозгласил Трамп по итогу. — Не ради хвастовства, это правда». Дабы подкрепить собственное мнение о себе, предложил также защищать свободу самовыражения. Стильно прозвучало в контексте требований к американским СМИ прекратить «негативные репортажи».  Высказался о свободе религий, не забыл назвать исповедуемое им христианство «самой преследуемой сегодня религией на планете». И наконец: «Давайте все вместе работать над созданием яркой и прекрасной планеты».

Он затопил себя в хвале себе. Под такой тяжестью трудно подниматься в адекват. Замечено важное отличие от первой каденции. В те годы над трамповским хвастовством в ООН открыто смеялись. Теперь напряжённо слушают. Был смешон — стал страшноват.

Впрочем, не он один. Турецкий президент Реджеп Эрдоган призывал признавать Палестину… Южнокорейский президент Ли Чжэ Мён рассыпался в уважении к северокорейскому строю… А ведь это — политики. Что можно на таком фоне требовать известно от кого.

Впрочем — всё это не суть. Главное произошло после выступления. Дональд Трамп сохранил свой шанс. На полях сессии он пообщался с президентом Украины.

Владимир Зеленский, видимо, основательно втолковал ситуацию. «Наверное, самая содержательная из всех», — так оценил он свою пятую встречу с американским коллегой. Может быть, не зря. Если судить по оперативной записи Трампа в Truth Social. Которую стоит обширно процитировать.

«При наличии времени, терпения и финансовой поддержки Европы и, в частности, НАТО, сохранение первоначальных границ, с которых начался этот конфликт, вполне возможно. Почему нет? Россия бесцельно сражается уже три с половиной года. Это не красит. Это выставляет “бумажным тигром”. Когда жители Москвы, всех городов и посёлков по всей России узнают, что на самом деле происходит с этой войной, как деньги уходят в военную экономику на борьбу с Украиной, обладающей Великим Духом и становящейся крепче — Украина сможет вернуть страну в её первозданном виде и, кто знает, может быть, даже пойти дальше!»

Не мешало бы, конечно, понять, что это такое в понимании автора — дальше? В нормальном-то понимании – очевидно.

Но дальше пишет сам Трамп: «Путин и Россия испытывают БОЛЬШИЕ экономические проблемы. Сейчас для Украины самое время действовать. В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие НАТО, чтобы НАТО делало с ним всё, что захочет. Удачи всем!»

Пожелать в войне удачи ВСЕМ — это уникальный вклад Трампа в историю. А вот «обеим странам» — тут смысл есть. Лучшее для России — это поражение Путина. А если Украина двинется дальше… делается ещё интереснее.

Не забудем, это написал Трамп. Как говорят в России, надо делить на …надцать. Ничего толком об американском участии в войне. Одни рассуждения. Но с Зеленским можно согласиться. Если по трампову тексту, то — самая содержательная встреча.

Виктор Тришеров

От РМ