Глава РФ Владимир Путин выступил на XXII заседании Клуба «Валдай». Эта структура используется правящим режимом РФ для «формулирования международной интеллектуальной повестки». Путинские выступления на «Валдае» являются установочными для дипломатического и пропагандистского аппарата, для зарубежной агентуры кремлёвского влияния. Последние годы «валдайские дискуссии» применяются в порядке военной пропаганды.
Заявленная тема нынешнего года: «Полицентричный мир: инструкция по применению». Давно известно, что «полицентричность», она же «многополярность», в кремлёвском прочтении означает мировое доминирование диктаторских режимов, «суверенную» власть несменяемой олигархии, мракобесную идеократию, внутренние репрессии и внешние захваты. Традиционным ценностям тирании противопоставлен приоритет прав человека, хотя бы декларативно провозглашаемый Западом. Отсюда — и только отсюда — проистекает идеологизированная ненависть и антизападный курс кремлёвки с её союзниками по полюсу зла. «Ставки высоки», — резонно констатировал Путин.
При этом российский диктатор в очередной раз пожаловался на отношение к себе со стороны западного мира. Он явно задет очевидным неуважением со стороны тех, когог ненавидит и презирает. Вновь рассказывает Путин о стремлении СССР и РФ вступить в НАТО — сначала в 1954 году, при Хрущёве, потом в 2000 году, при самом Путине. Оба раза получен отказ. Ни тоталитарно-коммунистический, ни коррупционно-олигархический режимы не могут состоять в НАТО — объединении рыночных демократий. Простить такой «дискриминации», конечно, невозможно.
В то же время, Путин уверяет, будто нынешняя конфронтация с НАТО демонстрирует прочность возглавляемого им режима. Со своей стороны, он грозит Европе военным ответом, если европейцы будут и впредь поддерживать Украину и заботиться о своей безопасности. На европейцев возлагает он вину за войну в Украине — раньше возлагал на американцев, но лживые концепции взаимозаменяемы. Также же лживо утверждение, будто причиной нападения на Украину стало «приближение НАТО к границам».
В отношении Америки речь ведётся гораздо обходительней. Путин вновь выразил надежду на удачный сговор с администрацией Дональда Трампа. Дабы американский президент лучше его понимал, российский диктатор употребил слово «торг». Из самых позитивных в трамповском понятийном аппарате. Однако Путин проявляет очевидную нервозность от перспективы получения ВСУ американских ракет «Томагавк».
По словам Путина, войска РФ «продвигаются практически по всей линии боевого соприкосновения в Украине и удерживают стратегическую инициативу». Элементарная выдача желаемого за действительное. Словно в ответ Путину прозвучали слова президента Украины: «Мы много говорили о войне, о том, как солдаты борются и как Россия много сделала в этом году, но на самом деле достигла очень мало», — сказал Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене.