В кризис.ру

Выборы в Чили не окончены. Вчерашнее голосование оказалось первым туром. Президент будет избран 14 декабря. Кандидаты – леворадикальная Жаннетт Хара и праворадикальный Хосе Антонио Каст. На первое место вышла Хара, но отрыв невелик, и прогнозы отдают предпочтение Касту. Представители правого фланга в совокупности собрали значительное большинство. Правые кандидаты, невзирая на личные счёты, призывают свой лагерь консолидироваться. Дабы отстранить от власти правящую левую коалицию.

Чили – президентская республика. Правительством, госаппаратом, всей системой исполнительной власти руководит глава государства. С 2022 года это был либертарный демосоциалист Габриэль Борич. Сам он, по конституционному порядку, второй раз выдвигаться не может. После перерыва сможет. К тому времени, вероятно, избиратели к нему потеплеют. Пока что рейтинг Борича и его правительства однозначно низок: порядка 27%.

Не сказать, чтобы положение в стране было критическим. Экономического обвала и политического произвола, нищеты и террора там нет и близко. Чили вообще не Венесуэла, а Борич далеко не Мадуро. Но и запросы чилийского общества куда выше, чем в среднем по Латине. Здесь привыкли к праву и благосостоянию. Инфляционные зигзаги и всплеск преступности – незначительные по меркам соседей Чили – вызывают негодование среднего класса. Последовал поворот вправо. Причём в Чили политологические дефиниции опять-таки искажены менее, чем в среднем. Хотя маяком чилийских правых взят сильно идеализированный образ Дональда Трампа.

Жаннет Хара, до недавнего времени министр труда и собеса в кабинете Борича, собрала 3,47 млн голосов. Те самые 27%. Сама она с юности состоит в Коммунистической партии (КПЧ). Выдвинута от коалиции «Единство за Чили». В просторечии эту коалицию называют «Правительственный альянс»: сюда входят партии, сгруппированные вокруг Борича – от коммунистов и социалистов до либералов и демохристиан. Такая разношёрстность помогает вести свою игру. Хара прозрачно намекает на разногласия с президентом и коллегами по кабинету. Обещает, в случае победы на выборах, выйти из КПЧ. По советскому анекдоту: «Если погибну, считайте меня коммунистом. А если нет, то нет».

Важное при этом добавление: в президенты баллотировался ещё один коммунист – Эдуардо Артес. Старый сталинист-ходжаист, в молодости наезжал на Альенде за «оппортунизм», даже Корвалана критиковал за избыточную мягкость (тот потом с этим соглашался). При Пиночете попадал под арест. Ныне возглавляет фриковую компартию («пролетарское действие») и восхищается северокорейским режимом… Почти 86 тысяч голосов, 0,66%, восьмое место из восьми. Такой коммунизм не в ходу. Дон Аугусто дело сделал. А вот коммунизм Хары… обсуждаем. Но по итогам обсуждения Чили его, видимо, отбросит.

Юрист Хосе Антонио Каст, он же ХАК (особенно сообразна кличка в русском переводе). Почти 3,1 млн голосов составили 24%. Чилийский националист, сын немецкого иммигранта 1950 года, обер-лейтенанта вермахта во Второй мировой войне. До сих пор спорят, добровольно ли Михаэль Каст вступил в НСДАП или его заставили (как говорит Хосе Антонио). Другой предмет спора – сотрудничество Михаэля с тайной полицией СЕНИ. Как бы то ни было, дон Аугусто был вполне доволен Кастом-старшим, а Каст-младший доволен доном Аугусто.

Миграционная проблематика – из главных для ХАКа. Он решительный противник, в духе трамповского строительства стен. На этом ругается с левыми. «Миграция есть несомненное право человека, — говорил Борич четыре года назад на предвыборных дебатах с Кастом. – Но она действительно бывает трагедией для принимающей страны. Взять хотя бы вашего отца». Многие заценили.

В 2019 году ХАК основал Республиканскую партию. За ним коалиция «Перемены для Чили». Наряду с республиканцами, в этот блок входят Национал-либертарианская партия и Христианско-социальная партия.

Республиканцы Каста – правоконсервативные националисты, ярые антикоммунисты. И – что принципиально в чилийской политике – убеждённые пиночетисты, хранители огня дона Аугусто. Даже с некоторым уклоном в фалангистскую идеологию ДИНА и Национального аванпоста 1980-х. Ещё один важный момент: правый популизм, трамповская стилистика в обращении к массам.

Социал-христиане – христианские фундаменталисты. Именно христианские, а не только католические: их лидер логопед Сара Конча – протестантка-евангелистка (резервуар латиноамериканских крайне правых), активистка движения против абортов. Национал-либертарианцы адекватны своему названию. Несмотря на коалиционный альянс, партия выдвигала своего кандидата. Йоханнес Кайзер тоже выходец из немецкой общины. (Чилийские немцы многое дали стране, взять хотя бы Роберто Тиеме.) Кстати, именно ютьюбер Кайзер, а не Каст, считается самым крайне правым. И чаще Каста сравнивается с либертарианским презиентом Аргентины Хавьером Милеем – современным знаменосцем правой Латины.

Кайзер занял только четвёртое место: 1,8 млн – 14%. Третьим пришёл инженер-экономист Франко Париси из правоцентристской Партии народа. Его фишка – т.н. «электродемократия», максимальное внедрение IT в электорально-политический процесс. За Париси более 2,5 млн – почти 20%. Пятую позицию заняла Эвелин Маттеидочь генерала из пиночетовской хунты. Представительницу партии «изначальных» пиночетистов Независимый демократический союз поддержали свыше 1,6 млн – 12,5%.

Париси, Кайзер и особенно Маттеи не любят Каста как человека, но поддержали как политики. Суммарно за правой четвёркой 70% голосов. К электорату же Хары приплюсуются максимум 3%. Тысяч по 160 голосов, порядка 1,2% каждый, собрали футбольный менеджер Харольд Майн-Никольс и кинорежиссёр Марко Энрикес-Оминами. Избиратели Артеса за оппортунистку Хару не проголосуют. Но откровенно говоря, никому их голоса и не нужны.

Расклады определились. Вывести коммунистку к выигрышу в декабре способно только чудо. Но «чилийское чудо» исторически связано с именем Аугусто Пиночета. И вряд ли сработает на левых.

На этих выборах можно было ожидать жёсткой социально-экономической, гуманитарной и историко-политической полемики. Хара с «Единством» – наращивание государственной социалки, «розовизна» в заботе о снежинках и меньшинствах, обличение эры Пиночета. Каст с «Переменами» – стимулирование частного бизнеса, традиционные ценности романского мира, благодарное чествование Пиночета с соратниками, свободу Мигелю Краснову. Всё это было. Однако на втором-третьем плане. Главные баталии шли на других полях.

Чили страна законопослушная и безопасная. Не такая, как Уругвай, конечно, но по латиноамериканским меркам точно. Не сравнить с Венесуэлой и Мексикой, Бразилией и Колумбией, Боливией и Парагваем, да даже и Аргентиной. Считай, Европа.

Есть, конечно, свой традиционный криминал – бандповстанчество индейских регионов, хищения на медных рудниках. С этим управляется профессиональная полицейская служба, независимая от политических пертурбаций. Случаются всплески домашнего насилия (несообразно чилийскому имиджу, однако факт). За этим следят та же полиция, соседи, церковь. Был разгул левацкого терроризма в лихое начало девяностых – подавили левые спецы под командованием бывшего альендевского охранника Марсельо Шиллинга. Без комплексов применившие методики ДИНА и СЕНИ. Где-то даже превзошедшие.

И вот именно теперь уголовная тема обернулась основой предвыборной борьбы. Интенсивность криминальной хроники и впрямь несколько повысилась. Чем не замедлили воспользоваться правые. Каст однозначно связал это с нелегальной миграцией – конкретно из Венесуэлы через Боливию. И пообещал радикально ХАКнуть. Стеной на боливийской границе. Усилением полицейской жести. В духе Найиба Букеле, посадившего каждого пятидесятого сальвадорца.

Чилийским массам понравилось. Особенно в контексте общелатинского правого поворота. (Показательно, что и Борич напоминал о своих жёстких мерах против арауканского атаманства, хоть это и стило ему части левых симпатий.) Есть, правда, нюанс. Букеле имел дело с всевластием свирепых сальвадорских банд. Причём тут Чили? Как если бы из Дании или Исландии кивать на Албанию или Румынию. И на основе балканских реалий строить скандинавскую политику.

Рано судить, какой будет ХАК-политика. В конце концов, Каст ещё не избран. Справедливость в отношении дона Аугусто, а ещё более «Родины и свободы», была бы несомненным достижением. На любом фоне. Подобно милеевской реабилитации легендарного Triple AАнтикоммунистического альянса Аргентины.

Но при всей значимости чилийских национальных вопросов, нельзя обойти иного. И нельзя не отдать должное: левый Борич чётко и решительно поддержал Украину в войне с путинской РФ. Осуждал диктаторские режимы. Ставил на вид союзной КПЧ шашни с ортеговским режимом в Никарагуа. Видать, действительно исходит из приоритета демократии, пусть и в левой версии. По заветам не чилийца Сальвадора Альенде, а уругвайца Хорхе Мухики.

Хотя не стоит идеализировать: по Ближнему Востоку боричевская озиция – типичная прохамасовская «IloveGaza» с нападками на Израиль. Впрочем, в Израиле не особенно доверяют и Касту, сыну члена НСДАП.

По главной войне современности ХАК уходит от чёткой позиции. Освободительная война Украины ему словно где-то вдалеке. Равно как и путинское государство – правопреемник коммунистического СССР, злейшего врага пиночетизма. Каст отлично понимает значение истории в политике. Но почему-то не в данном ракурсе.

 Ещё хуже другое. Журнал El Dinamo, авторитетный рупор чилийских правых, восхищается своим лидером: «Голос Каста не дрожит. Это решительный и убеждённый человек. “Правые” или “правоцентристы” привыкли обмениваться мечтами на своих камерных встречах. С приходом Каста ситуация изменилась. Он мобилизует “сонное” правое крыло, не скрывая своих жёстких идей и принципов. Он демонстрирует вдохновение и последовательность, и этим привлекает уважение». Прекрасно. Если бы не дальнейшее: «В этом его фигура очень напоминает президента Российской Федерации Владимира Путина. Человека решительного и жёсткого, возродившего дискурс, считавшийся угасшим, заговорившего о традиционных ценностях и в определённой степени возродившего душу русского народа, его международное достоинство. Во многих отношениях Хосе Антонио Каста можно назвать “чилийским Путиным”». В скобках уточняем: статья редакционная, без авторской подписи. И возражений Каста на это безумие не последовало.

Из краеугольных тезисов роспартизанского движения: «Европеец правых взглядов – непримиримый враг путинской РФ. “Правые”, для которых война против кремлёвской тьмы не является приоритетным делом – не правые вовсе». Аугусто Пиночет в полной мере это понимал. Кто не понимает, тот не пиночетист. Хосе Антонио Каст позиционируется пиночетистом. Значит, должен понимать.

Такова формальная логика. Что за ХАК, увидим по реалу. Если и когда до дойдёт. Более чем вероятно.

Роман Шанга

От РМ