В кризис.ру

Глава РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Теперь по обвинениям в диверсиях будут привлекать с 14 лет, по делам о диверсиях отменены сроки давности, условные приговоры и УДО, за «вовлечение несовершеннолетних в террористическую и диверсионную деятельность» возможны пожизненные сроки. С сегодняшнего дня всё это вступает в силу. «Для защиты подрастающего поколения», – резюмировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В октябре этот проект вносили в Госдуму 419 депутатов (из 450 списочного состава «пациентов палаты»). 11 ноября проштамповали думцы, на следующий день «сенаторы». С гордостью отмечался рекорд законодательной инициативы. Понятно, что депутаты несубъектны и выполняют указания подлинных законодателей. Но с другой стороны, они тоже принадлежат к номенклатурной олигархии и испытывают общеклассовый страх перед партизанским движением. Тем более от подрастающего поколения.

Тем временем Росфинмониторинг пополняет свой «реестр террористов и экстремистов». Внесены ещё четверо почтенных мэтров: бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, экономист Сергей Гуриев, главред «Новой газеты Европа» Кирилл Мартынов, юрист Елена Лукьянова. Можно сказать, взята новая планка: глав правительства России, даже отставных, в экстратеррористах ещё не встречалось. Равно как и прямых родственников высшего руководства СССР и КПСС, типа Анатолия Лукьянова (отец Елены Анатольевны). Чему, впрочем, удивляться, когда в реестр вписана Екатерина Шульман. Вся «террористическая» деятельность которой сводится к кашеобразным рассуждениям. То про спящие институты, то про космос и хаос.

Нет вопросов, когда в списке властного страха числятся люди, реально выступающие против правящего режима РФ. Будь то алтайская активистка или сибирский подросток. Когда же там появляются Шульман или Касьянов… Можно предположить, затем это и делается, чтобы громким звучанием бессмысленно внесённых фамилий затенить подлинные репрессии против настоящих противников диктатуры и войны.

И ещё одна весть из палаты: отклонён законопроект, запрещающий родственникам госслужащих иметь счета в иностранных банках. «Избыточно и необоснованно» – вердикт думского комитета по безопасности. Ранее негативный отзыв поступил из правительства. После чего авторы – белгородские депутаты – сами поторопились отозвать проект.

От РМ