Глава РФ Владимир Путин выступил на закладке атомного ледокола «Сталинград». Церемония проводилась в Петербурге на Балтийском заводе. Обращаясь к коллективу, Путин акцентировал преддверие 83-й годовщины перелома в Сталинградской битве. Наступление советских войск началось 19 ноября 1942-го – ныне это День ракетных войск и артиллерии. Не флота, правда. И выступал Путин не на заводе, а по видеосвязи. Но это детали. Зато сказал: «Разрешаю» – соединив свою команду со «Сталинградом».
«Сталинград» – шестой атомный ледокол проекта 22220. «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» проходят Северным морским путём. «Чукотка» и «Ленинград» ещё на стапелях. «Сталинград» оснащён реакторной установкой «РИТМ-200» мощностью 60 МВт, способен взламывать льды трёхметровой толщины.
«Важно последовательно усиливать позиции России в Арктике, – распорядился Путин, прозрачно намекая на военное измерение, – обеспечить развитие перспективного Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока». Напомним, что путинский корабельный помощник Николай Патрушев (некогда второе лицо РФ в должности секретаря Совбеза) несколько месяцев назад подчёркивал превосходство над США: «У них ледоколов нет». Хотя признал: «Они со временем эту задачу решат». И призвал российский бизнес вкладываться в ледоколы.