Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме наследного принца Саудовской Аравии. Мухаммед ибн Салман Аль Сауд формально ещё не является главой государства, но по факту давно руководит саудовской политикой при престарелом монархе. Приём на Южной лужайке был устроен как королю: красная дорожка, почётный караул, артиллерийский салют, пролёт эскадрильи. Результаты переговоров ещё не объявлены, но тематика известна.
Президент и принц обсудят американо-саудовские связи в сфере безопасности, двустороннее энергетическое сотрудничество, несколько многомиллиардных сделок. Отношения крупнейшей экономики мира с крупнейшим нефтеэкспортёром принадлежит к заявленным внешнеполитическим приоритетам Трампа. Важнейшая задача Вашингтона – склонить Саудовскую Аравию к полной нормализации с Израилем в рамках Авраамовых соглашений. Позиция Эр-Рияда способна многие изменить по части контртеррора. И здесь есть почва для альянса: общий противник в лице шиитской теократии Ирана (саудовский ваххабизм – ветвь суннизма).
Трамповские нефтяные санкции против РФ усилятся в эффективности, если саудиты проявят солидарность. Сходно поступил Рональд Рейган четыре десятилетия назад. Американская администрация и король Фахд сошлись в антисоветском противостоянии на фоне Афганской войны. Согласование ценовой политики на нефтерынке жёстко ударило по советской экономике и повлекло далеко идущие политические последствия.
Многое из сегодняшнего предварительно обсуждалось во время майского турне Трампа по Ближнему Востоку. Оглашена предварительная договорённость: саудовские инвестиции в США возрастут с $600 млрд до $1 трлн – правда, эту цифру назвал не Мухаммед, а Трамп. Относительно Авраамовых соглашений принц Мухаммед выразил принципиальную готовность, но при условии американского согласия на «два государства двух народов» – это сложно, поскольку речь идёт об учреждении палестинского государства, опасного для Израиля. Осудил он Усаму бен Ладена за «использование саудовского народа для разрушения американо-саудовские отношений» – в смысле, этого ему не удалось.
Наследником трона Саудитов принц Мухаммед является с 2017 года. С 2022-го – премьер-министр Саудовской Аравии. До того – министр обороны. Издавна обладал репутацией реформатора. От него ждали, да ждут и теперь, прогрессивной модернизации. Однако его приближение к королевской власти отмечено не только жёсткими антикоррупционными мероприятиями, но и политическими репрессиями. Жестокое убийство журналиста-диссидента Джамаля Хашогги в здании саудовского консульства в Стамбуле тоже связывается с именем саудовского наследника.
При всей… неоднозначности, Мухаммед – жёсткий целеустремлённый политик, умеющий добиваться поставленных целей. «Архаические» черты властного стиля повышают степень жёсткости, полезной в отношениях с другими автократами. Знают это и в Кремле: Мухаммед вынуждал к уступкам на нефтерынке. Понятно, что Трамп и Путин желали бы иметь принца в союзниках. Да и не только они.