Правящий режим РФ ужесточает не только карательную, но и финансовую политику. Проект федерального бюджета, утверждённый позавчера в Госдуме во втором чтении, предусматривает повышение НДС, налогов на малый и средний бизнес. Изобретаются новые специальные поборы. Например, за покупку импортной бытовой техники придётся доплачивать «технологический сбор». Тоталитарное переформатирование государства стоит денег. Бенефициары войны и диктатуры перекладывают расходы на подданных.
«Назревает обвал экономики, потребления и качества жизни, – пишет петербургский экономист в эмиграции Дмитрий Даугавет. – Не все знают, что, по данным этого года, ситуация сломалась, полностью исчерпан “военный” рост первых трёх лет агрессии, промышленность уже не растёт, а падает, даже “военка” затормозила, цены на нефть упали, плюс удары по нефтянке и санкции. Всё это неминуемо дойдёт до всех. Уже истерически повышают налоги и поборы. Даже если кремль искусно избежит разовой встряски, падение ускорится и “количество перейдет в качество”. Всё это будет сочетаться со всё большим информационным закрытием страны, переходом с интернета на “чебурнет”, резким ухудшением коммуникации с миром, ростом репрессий и, не исключено, с ограничением выезда. Иллюзии “нормальной жизни” настанет конец».
Знают действительно не все. Но кремлёвка знает точно. И заранее готовит российские массы к новым рубежам повиновения. Для начала пропагандистскими рычагами. Путинская администрация, в просторечии «аптека», уже рассылает свежую методичку для агитпропа. Как внушить, будто карманы россиян выворачиваются им же на пользу. Текст оказался в распоряжении «Медузы». Публикация достойна внимания.
Основной пропагандонный тезис вызывает откровенную зевоту. Как в анекдоте «на колу мочало, начинай сначала». Вину за выкачивание денег из домохозяйств возлагают на Украину (сопротивляется) и страны Запада (наращивают военные расходы). Подданных ещё раз психологически повязывают, внаглую признавая: вы должны оплатить массовые убийства в Украине и угрозы Европе.
Ту же Европу при этом приводят в пример, которому надо следовать (типичная в отношении российской элиты к Западу ненависть от вожделения). Европейцы, дескать урезают социальные расходы ради программ перевооружения. Спровоцированных путинской агрессией, но это деталь пропускается. Общий рефрен: надо заплатить за безопасность, лучше потерять в деньгах, чем расстаться с жизнью. Опять же в обход вопроса: кто и зачем подставил Воронеж под ANACMS? До Путина Воронеж не бомбили. А теперь тем же воронежцам, вкупе с прочими соотечественниками – получи по голове, поблагодари и плати за хотелки маньяка.
Кстати, отличие данной методички – поменьше о Путине. Лучше не вспоминать вообще. По части бюджетной политики, налоговой в особенности, кремлёвский властитель проявляет изумительную скромность. Вездесущий и всемогущий, здесь отсутствует начисто.
Прочие установки малосущественны. Похвалиться финансированием социалки и инфраструктуры. Пообещать, будто рост цен не дочиста опустошит кошельки. Акцентировать обложение бизнесменов, биржевых маклеров и т.п. Предполагается, что эти социальные категории не из самых в народе любимых.
Вообще же происходящее предписано называть не ростом налогов и поборов, а «завершением льготного периода». Подавать дело так, будто государство не отбирает заработанное людьми, а сокращает собственные благодеяния. Да даже не сокращает, просто переводит средства на главное. «Жизнь важнее кошелька», – цитирует «Медуза» произведение премудрых «аптекарей».
Никто, собственно, не скрывает финансово-экономических принципов текущего момента. «Приоритет обороны и безопасности» – министр финансов Антон Силуанов. «Скажем прямо, это военный бюджет» – зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Дальше других заходит начальник «аптечного» управления мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев: прямым текстом о гражданской войне. Реалистично. И тут уж плати не плати. Радуйся пока мелким кошелёчным неприятностям.
Виктор Фролинский