Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ приняла решение о ликвидации Партии роста (ПР). Таким образом, удовлетворён иск министерства юстиции. Формальное основание – наличие партийных отделений лишь в 43 субъектах федерации – тогда как в документе, именуемом «конституцией РФ» перечислены 89, включая несколько захваченных украинских регионов. Другой российским закон обязывает партии иметь отделения не менее чем в половине субъектов. В данном случае требование не выполнялось.
Партия не возражала против своей ликвидации. Представительница в суде Екатерина Кузнецова сказала, что неактивные отделения закрывались с прошлого года. Статус Партии роста вообще не вполне понятен в процессе объединения с очередной «либеральной» игрушкой путинской администрации – «Новыми людьми». Практически никакой концептуальной разницы между ними нет. Как нет ни концепций, ни партий.
История Партии роста медленна и печальна. В 2008 году Союз правых сил (СПС, «партия Гайдара и Чубайса»), Демократическая партия России (в незапамятные времена была «партией Травкина») и «Гражданская сила» (условно «партия Барщевского») объединились в единую партию «Правое дело». В руководстве ПД стусовались путинский бизнес-омбудсмен Борис Титов, магнат-миллиардер Михаил Прохоров, политолог-международник Георгий Бовт, ветеран чубайсовского крыла СПС Леонид Гозман, адвокат с опытом службы в ФСБ Андрей Дунаев… Не слишком бравый, мягко говоря, вид этих «правых» свидетельствовал, во что превратилось за два десятилетие либеральное движение России. Начинавшее в тепличных условиях горбачёвской Перестройки, продолжившее на подхвате у российской бюрократии в проельцинской «ДемРоссии» и промотавшее само себя менее чем за два десятилетия.
Никакого влияния «Правое дело» ни на что не имело. Само существование партии было известно только специалистам. Хотя конкретные представители партии подчас выглядели значимыми персонами. Прхоров даже пришёл третьим на президентских выборах 2012 года.
В 2016 году Титов переформатировал ПД в ПР. Времена были сильно другие, даже не 2008-й. «Крымско-донбасские» условия властно диктовали своё. ПР уже не имела никаких идеологических притязаний, позиционировалась исключительно как политлобби бизнеса. Но и в этом успехов не имела. Бизнес предпочитал более прикладные инструменты лоббирования. До тех пор, пока вообще решался что-то лоббировать. Если что и могло привлечь к ПР внимание, то разве членство Сергея Шнурова, он же матерщинник Шнур.
Титов, подобно Прохорову, пробовал баллотироваться в президенты. В 2018 году пришёл шестым их восьмерых. В Госдуму ПР не пропустили ни разу. Незачем. В позапрошлом году начали сливать с новолюдьем. Тоже непонятно зачем. Видать, развлечение кому-то в кириенковской «аптеке». Но недоросших схлопывают походя.
Словом, безнадёжная надеждинщина. Урок, во что можно превратить вдохновенные многотысячные митинги конца 1980-х. Если несообразно воображать о себе. Если упиваться собственной политнеадекватностью. Если, наконец, выносить себя оптом и в розницу. Теперь-то место узнали.
За Шнура неловко, однако.
Анатолий Кружевицын