В кризис.ру

Госдума утвердила поправки в закон «О промышленной политике», вводящие новый технологический сбор. С 1 сентября 2026 года за производство или ввоз любой продукции, содержащей электронные компоненты, придётся платить дополнительные деньги в бюджет.

Платить будут все: импортеры, юридические лица, индивидуальные предприниматели. Платить будут и отечественные производители — те, ради кого эта мера как бы и задумывалась.

Перечни продукции, ставки сбора, порядок и сроки его уплаты утвердит правительство РФ. Но уже сейчас известно, что сбор будет взиматься за каждую единицу продукции — неважно, готовая это аппаратура или отдельный электронный модуль. На первом этапе платить будут за ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия. На втором — за сами электронные компоненты, из которых собирается техника. Если за каждый чип — получится вполне себе кругленькая сумма.

Но пока — дабы не пугать до полусмерти — размер платежа ограничен: не более 5 тысяч рублей за единицу продукции. Но даже в таком виде это фактически новый налог на электронику, который затронет всех участников рынка и, в конечном счёте, потребителей. Ведь производители и поставщики неизбежно включат этот сбор в цену.

Формально сбор вводится ради поддержки отечественной электронной промышленности. Но платить придётся и самим российским производителям. В казну, которая заточена под «военный бюджет». Очевидно, что и развиваться отрасль будет в военном направлении. Таким образом, налог на смартфоны и ноутбуки станет ещё одним способом финансировать милитаризацию экономики.

От РМ