На пленарной сессии X Международного форума Финансового университета сошлись в полемике министр финансов РФ Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Спор возник о прогнозе «потепления» в российской экономике. Использовались природно-поэтические образы: «весна», «лютая зима», «оттепель». Позиция Минфина, в рамках госпропаганды, наигранно оптимистична. Позиция РСПП хмурее, но и смиреннее. Называется форум «Россия: образ будущего».
Силуанов рассуждал о переходе от углеводородной эры к «новым двигателям» вроде искусственного интеллекта. По его словам, доля нефтегазового экспорта в структуре бюджетных доходов теперь не превышает четверти (возможно, учитывая международные санкции). Уже в марте 2026 года Минфин ждёт «экономической весны». То есть, бурного разогрева производства, коммерческих оборотов, финансовых прибытков.
Этой бравурности не выдержал даже осторожный Шохин: «Иногда оттепель вновь сменяется охлаждением». На всякий случай, он тут же добавил: «Это я к тому, что сейчас глобальные изменения климата, и трудно предсказать, что будет». Тем не менее, предсказывать он взялся: «весну» ждёт не раньше осени будущего года. Если темпы роста ВВП не будут ниже 2% в год. Иначе – явно в огород министра: «Сложно будет достичь национальных целей развития, поставленных президентом».
Силуанов не замедлил одёрнуть: при таком пессимизме бизнеса инвестиционную активность не поднимешь. Шохин вновь рискнул ответить: «Этой весной боимся – говорят, что лютая зима будет. Вот не допустить лютой весны нужно».
Шохину не откажешь в последовательности. Опасения «перегреться» он высказывал ещё в марте, даже в присутствии Владимира Путина. Избегать переинвестирования, ограничивать инфляцию как главный негативный фактор. Прекратить перманентный нервяк с ключевой ставкой. Создать для бизнеса спокойную предсказуемую обстановку. Утопичные по нынешним временам воззрения. Глава РФ однозначно распоряжается ориентировать экономические процессы на военные нужды.
Рупором кремлёвского властителя выступил на сегодняшнем форуме министр финансов. Расхождения по этим вопросам уже не скрываются даже в правительстве. Министр экономического развития Максим Решетников в своих оценках ближе к Шохину, чем к коллеге по кабинету. Лейтмотив: нужна передышка, хотя бы кратковременная. Иначе – грань. За которой не сезонные колебания вроде оттепелей, а раскалённый подрыв с последующей мерзлотой.
Смотрится парадоксально. По ведомственному функционалу, для МЭР (да и для РСПП) логично выступать за государственно-бюджетное стимулирование, тогда как для Минфина – тормозить, напоминать о денежных лимитах и коридорах возможностей. Собственно, ещё на июньском ПМЭФе Силуанов и Решетников выступали в унисон.
Не то теперь. Напрашивается единственное объяснение: Силуанов ближе к Путину. Через него транслируются хозяйские установки. Заявленные на том же ПМЭФе: «Куда ступает нога русского солдата, то наше». Остальным: «помни и выполняй» (как предписывалось в «Памятке немецкому солдату» начала 1940-х). Лютость затребована в любое время года.
Константин Малухин