Глава РФ Владимир Путин провёл пресс-конференцию по итогам своего визита в Кыргызстан. Сам визит являлся жестом поддержки социально близкого режима: президент Садыр Жапаров устанавливает путиноподобный режим, отторгаемый традиционно вольным обществом. При этом Бишкек жёстко протестует против расистской ксенофобии и дискриминации киргизов в РФ. Все эти моменты Путин должен был «утрясти» с Жапаровым. Однако публично он говорил совсем о другом: «мирный план» и реальная война
Путинское отношение к плану из неизвестного уже количества пунктов (28? 19? 22?) – пренебрежительно-снисходительное: «Проектов договора не было, был набор вопросов, которые предлагалось обсудить». В кремлёвском понимании всё это – продолжение путинского триумфа на Аляске, где американский президент расстелил ковровую дорожку российскому диктатору. В таком контексте обсуждать готовы. «Но было бы с моей стороны невежливо сейчас говорить о каких-то окончательных вариантах, поскольку их нет», – ухмыляется Путин. Фактически он признал: произведена эффектная ИПСО. Белому дому подброшена бумага из Кремля, которую простодушный Дональд Трамп согласился считать своей.
Необходимо положить на дипломатический язык, поучает Путин. Иначе: «Звучит смешно, правда?» Он, к примеру, согласен зафиксировать в законодательстве РФ согласие не нападать на Европу. Не нападать на Украину он обещал много раз, теперь на очереди обещание Европе: «Вопросов нет». А вот прекращать огонь – очередной категорический отказ: «Войска Украины уйдут из занимаемых ими территорий – вот тогда и прекратятся боевые действия. Не уйдут – мы добьёмся этого вооружённым путём». Если и согласны о чём-то говорить, то о формате международного – точнее, американского признания совершённых в Украине захватов. По поводу чего Путин и собирается разговаривать с трамповским коммивояжёром Уиткоффом, он же Стив, друг Юрия (Ушакова).
Понятно, что Украина не принимает требования уйти со своей земли, которую ВСУ отстояли в жестоких боях. Ход этих боёв взялся изложить Путин. По его словам, «полностью окружены» Покровск и Мирноград (эти украинское города он называет «Красноармейском» и «Димитровом», как было в Украинской ССР). «С востока, с юга и с севера» подошли к Северску. «Почти полностью в руках» Волчанск. «Ударными темпами» войска РФ пробиваются к запорожскому Гуляйполю.
Положение на Покровском направлении действительно тяжёлое, но полного окружения нет. В Покровске, Мирнограде, Северске, Волчанске, Купянске идут уличные бои. Гуляйполе ВСУ отстаивают на подступах. Что бы ни повторял Путин, наслушавшись Герасимова.
Чего стоят фронтовые сводки в путинском изложении, понятно из его вдохновенных описаний: «В Комсомольске внутри города идут боевые действия, и уже значительное количество зданий освобождено нашими войсками, и продвижение идет дальше», – с комсомольским задором излагает подполковник КГБ СССР. Ближайший в местам военных действий «Комсомольск» (советский топоним) расположен за три сотни километров, в Полтавский области. Называется этот город Горишни Плавни.
«Сложно сказать, какой город имел в виду российский президент под названием “Комсомольск”, – размышляет обозреватель Би-Би-Си. – Возможно, это Покровск, про который он говорил за минуту до этого». Действительно, непонятно. Когда Путин выходит на публику, к нему давно пора приставлять штатного толкователя.
Понятно зато другое: правящий режим РФ стремится к войне, которая для него, вполне по Гитлеру, «естественное состояние человека». Это не то, что не скрывается – говорится открытым текстом, на высшем официальном уровне. По любому поводу, вплоть до бишкекской поездки. Такова суть современной российской власти. Что ещё надо власти американской для осознания этого простого факта – бессмысленный вопрос.
О сегодняшних беспилотных ударах по казарме росгвардейского полка «Север» в Грозном и месту дислокации мотострелкового полка в Шатойском районе вряд ли Путину успели сообщить.
Виктор Фролинский