На 21 мая был намечен массовый день протестов в Казахстане. Большинство митингов не состоялось, были проведены превентивные аресты политактивистов. Тем не менее волнения в стране продолжаются с конца апреля, на спад они не идут. Поводом стала земельная реформа. Что происходит в государстве, где уже более четверти века правит президент Назарбаев? В этом пытается разобраться русскоязычная блогосфера.

«В Казахстане разворачиваются интересные события, которые могут вовлечь в себя Россию, Китай и других игроков. Похоже, что Кремль — на стороне казахских властей, так как ему мерещится еще одна оранжевая революция, «казахский Майдан», — пишет Сабиржан Бадретдинов.

98-7-3

Алексей Кунгуров:

«Отключены все соцсети и мессенджеры (однако Telegram работает, хоть и с перебоями). Временно отключали интернет в крупных городах. Полиция обнаружила схрон с «коктейлями Молотова». Президент срочно выехал из страны. 40 активистов, призывавших население выйти на несанкционированные митинги протеста, арестованы. Задержаны журналисты, в том числе и иностранные, которых обвиняют в том, что они «ждали протесты».
Что, обо***лись, ватнички? Ладно, расслабьтесь, в любимой Рассиюшке пока «стабильность». Все описанное относится к Казахстану, нашему дорогому партнеру по ЕАЭС, который готов полыхнуть, как и Украина. На 21 мая в стране был назначен майдан — серия несанкционированных митингов против земельной реформы. Кто назначил? Ну, точно не оппозиция, потому что в Казахстане нет оппозиции, даже системной вроде нашей беззубой КПРФ. В Казахстане компартию запретили пять лет назад.
Но для декора власть создала симулякр в виде Коммунистической народной партии, которой подарили на выборах аж 7,14% голосов (ранее она набирала чуть более 1%). Столько же — 7,18% было даровано и казахскому аналогу ЛДПР — партии «Ак жол». Проходной барьер — 7%, и то, что его в 2012 г. преодолели помимо президентской «Нур отан» две карликовые партии, надо трактовать лишь в том ключе, что Назарбаеву нужно было создать видимость многопартийности. А то что же это за «демократия, если 100% мест в парламенте принадлежит одной партии? Короче, политическая оппозиция в Казахстане отсутствует и никакие протесты инспирировать не может. Это Азия, детка.
Охранители устроили истерику, что США готовят госпереворот в Казахстане, чтоб разбить ЕАЭС, БРИКС (в Бразилии уже свергли Дилму Русеф), уничтожить Россию и вернуть однополярный мир. Ребята, я, конечно, понимаю, что вы идиоты, но даже идиотизм должен иметь предел.

Что же происходит в Казахстане реально? Давайте разберемся. Характерной чертой протестов апреля-мая является синофобия, то есть страх перед китайцами, если перевести на понятный язык. Волнения начались после того, как правительство объявило о том, что планирует выставить на торги 1,7 млн га сельхозугодий. Но почему казахи боятся, что китайцы захватят их землю?
По данным Министерства национальной экономики, из 101 млн га сельхозземель в частном владении находится 1,3 млн га, в аренде — 99,5 млн га. Продажа земель сельхозназначения иностранцам запрещена, они могут только арендовать ее. В аренде у иностранцев находится лишь 65 тыс. га, или 0,06% общей площади сельхозземель. То есть боятся, вроде, нечего. Ну, увеличили срок аренды земли с 10 до 25 лет, и что? В 2001 г. введена частная собственность на землю, с 2003 г. земли продаются через аукционы. И никого это не волновало, никто не бился в истерике, что «земля — это мать, а мать нельзя продавать». Более того, по закону 1995 г. иностранцы имели право арендовать землю на срок до 99 лет. И это тоже не вызывало никаких возмущений.

_73230766_caracasprotest_240214_rtrВсе станет ясно, если мы посмотрим, где прошел 24 апреля первый и самый массовый митинг протеста против земельной реформы — в нефтяном Атырау. Это и объясняет страх перед иностранным вмешательством в экономику. Дело в том, что крупнейшая нефтедобывающее предприятие Казахстана, базирующееся в Атырау — ТОО «Тенгизшевройл» принадлежит иностранцам (50% — Chevron, 25% — ExxonMobil). И владельцы относятся к своей рабсиле, как к туземцам. Еще жестче ведут себя китайцы. С 12 мая более 200 нефтяников компании «Oil Construction Company», которая входит в состав АО «МангистауМунайГаз», где управление находится в руках китайских менеджеров, ведут голодовку протеста. До этого голодали рабочие АО «КаражанбасМунайГаз». Недовольны протестующие крайне низкой зарплатой и планами работодателей сократить из-за кризиса в отрасли 40 тыс. рабочих. Бедственное положение сложилось и в другом сырьевом гиганте — Карагандинском металлургическом комбинате, принадлежащем индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу.

Поэтому антиземельные протесты ни малейшего отношения к земле не имеют. Это не более чем повод. Причина же — ухудшающееся экономическое положение населения, рост безработицы, падение доходов на фоне растущих потребительских цен. Все выступления носят разрозненный и совершенно стихийный характер, хотя казахская телепропаганда просто захлебывается от негодования по поводу того, что участники беспорядков якобы получили предоплату американскими долларами от «провокаторов». Вот только ни одного «провокатора», якобы раздающего пачки долларов налево-направо, задержать, почему-то, не удалось.

27 апреля протестующие вышли на улицы Актобе и Семея. 1 мая отмечены крупными протестами Жанаозене и в Кызылорде. Назарбаев в тот день, который является в стране праздником единства нации, произносил пафосные речи о том, что «в нашей стране царит спокойствие. Наша единая нация празднует вместе все праздники». Ругал Украину:»Украина имеет экономику наполовину меньше, чем Казахстан. Нет единства, потому что занимается другими делами — борьбой, убийствами, драками». И лишь несколько десятков «отщепенцев» в Кызылорде, видимо, не хотели единства, а хотели «потолкаться» с полицаями — именно так представило дело госпропаганда. Но если верить фото с места событий, «отщепенцев» было немножко больше.

…Панический страх властей перед народными протестами вполне объясним. Дело в том, что если мятеж в Жанаозене был локальным и имел сугубо экономические причины, то сегодня протестующие начинают выдвигать и политические требования, в том числе требование отставки президента. А это для Казахстана — жуткая крамола, ведь Назарбаев сидит на троне с 1990 г. и даже намек на то, что ему пора оттуда слазить, воспринимается, как призыв к гражданской войне. Поэтому власти превентивно заблокировали соцсети в пятницу от греха подальше.
Итак, 21 мая протестного взрыва не произошло, протесты были подавлены в зародыше. Но рано ликовать, ватнички. Проблемы никуда не делись. Напряжение, вызванное недовольством людей ухудшающимися условиями жизни, будет лишь нарастать. Крах неизбежен. Тем более, что правящий режим не намерен идти народу на уступки, а разговаривать с восставшими привычно станет исключительно языком пуль и полицейских дубинок.
Почему забурлил именно Казахстан? Ответ прост: экономика Казахстана гораздо более нефтезависима, чем российская. Если у нас в годы нефтяной халявы госбюджет на 50% состоял из углеводородных денег, то в Казахстане эта доля доходила до 80%. Учитывая, что себестоимость нефти у нашего соседа выше, чем в РФ, кризис по отрасли ударил сильнее. Поэтому и брожение там началось раньше, не смотря на то, что режим в стране гораздо более жесткий».

Егор Седов:

«О протестах в Казахстане известно немногое. Но можно многое понять, если просто посмотреть, что там делалось до того.
Страной правит уже четверть века дряхлеющий партократ. Причем доказавший, что его церберы в народ стрелять умеют, как оно случилось в Жанаозене несколько лет назад.
Страна страшно нефтезависима, даже сильнее, чем РФ. А сейчас — кризис.
В стране не дошло дело до «туркменбашизма» или до ныне выстроенной монархии Эмомали Рахмона, но отличий не так и много. Есть еще какая-то имитация многопартийности, но именно что имитация.
Теперь что это за протесты? Они — безлидерные, как можно понять, там даже своего Навального не имеется. (Сейчас, кстати, в казахстанской блогосфере много споров о том, правильна ли безлидерность). Они — в основном, именно казахские, хотя национализма не заметно (как и какой-то особой религиозной составляющей). Во всяком случае, блогосфера общается на русском, как и на казахском. Русские Казахстана, вероятно, все же опасаются призрака национализма, если они участвуют в протестах, то их мало. Хотя нищают они ровно также, как казахи — и проблемы у них ровно те же.
Плюс — китайский фактор. Если и есть какой-то особый казахский национализм, то он — антикитайский, против того, что страну постепенно прибирает к рукам восточный сосед.
В субботу везде, кроме, как сообщают, Павлодара, вместо большого дня протестов случился аналог нашей «Стратегии-31″, когда винтили превентивно или сразу же по прибытии на площадь. Сейчас соцсети заполнены сообщениями об активистах, посаженных на 15 суток. Тем не менее, протест на этом, похоже, не иссякнет.
И удивляет, конечно, география протеста — это практически большинство крупных городов, от западного Атырау (быв. Гурьева) до Семея на востоке (быв. Семипалатинск)».

Ержан Матчанов:

«Не зря символ революции — женщина призывающая к битве. Сегодня молодая девчонка, безумная поперла против всех ментов. Красивый момент! Прямо поражал символичностью!
Жигиттер [джигиты] не спасовали, выручили, не дали заламывать руки. Она еще в РОВД в обморок упала. Все подхватили. В том числе и менты. Скорую вызвали. Водички плеснули.
Она и после продолжала агитировать… Менты стали помогать, успокаивать.
Батыр-кыз!»

«Сверх-посадочный день 21 мая. План перевыполнен! Черно-мордины с фуражками оч. старались, сильно попотели под касками-масками. Лучше бы их всех отправили картошку в полях сажать! Больше пользы бы было для сельского хозяйства КЗ!» — пишет блогер Анар Аккозы.

«В следующий раз точно будут отправлять на работы, только поля будут китайскими!» — считает блогер Мансур Бура.

Блогер Назим Ескуат:

«Поток мыслей…
Обращение честного гражданина к автократу (диктатору)!
На твоей стороне насилие! На твоей стороне гнет!
На моей стороне земля отцов и дедов! На моей стороне народ!
Пусть в твоих руках власть, захват, узурпация!
Я же стою за правду, надежду и нацию!»

Айнур Курманов:

«А Назарбаев в это время находится в Пекине у своих новых хозяев!
…Сбежал он тоже неспроста, а в ожидании бурных событий, дав команду в случае массовых выступлений применить оружие против мирных манифестантовб. Для этих целей его нукеры из КНБ устроили провокации в Алматы с обнаруженными «схронами» ржавых труб и бутылок с зажигательной смесью. Он намеревался объявить протестующих «террористами» и устроить второй Жанаозен!
Не случайно 21 мая в Атырау он демонстративно расставил на крышах домов снайперов и ввел бронетехнику! Впрочем, войска он подтянул ко всем крупным центрам страны, что сопровождалось истерией во всех провластных СМИ. Пустить в ход оружие ему тоже не позволил животный страх и неверие своим нукерам, а также полиции и армии, которые могли перейти на сторону народа.
И наоборот неадекватная реакция привела к обратному эффекту. Устроить кровавое побоище не удалось, а массовые задержания и бряцание оружием лишь разозлили народные массы. Митинги удалось разогнать, но произошло гораздо большее, а именно окончательный переворот в сознании людей. Началось настоящее политическое пробуждение.
Агитационный эффект от массовых задержаний превзошел все ожидания! А прежняя тактика подвела Назарбаева. Сидя в Пекине, он думал, что в случае волнений или расправится с восставшими, или въедет на китайских танках с 200-тысяным контингентом усмирителей. Но планы сорвались!
Теперь этому побитому шакалу придется возвращаться из Поднебесной в неспокойный Казахстан, где уже полностью назрела революционная ситуация. Его речам уже не верят даже приближенные телохранители. Вся его «земельная комиссия», как вчерашний день, как фиговый листок диктатуры, уже никому не нужен, а прихлебатели полностью дискредитированы!»

«Одни говорят народ проиграл, другие что власть проиграла. Скажу одно — это начало, а вот каким будет продолжение зависит от нашего общего желания сделать страну процветающей демократической державой или стать страной великого Чучхе!» — пишет блогер Asqar Alash.

Каспаров

От РМ