- Банковская система России — труп
- Реальная инфляция в России 18-20, а то и 30% в год
- Никакого экономического смысла в том, чтобы поддерживать деньгами Кавказ нет
Безвозвратные потери в размере 4 трлн. рублей – именно такую цифру озвучил известный финансовый аналитик Степан Демура в Эфире «Эха Москвы» в своей оценке эффективности работы Центробанка РФ за последние 3 года. Очередное интервью эксперта на Эхо Москвы было посвящено обсуждению актуальных финансовых вопросов, среди которых наиболее острым продолжает оставаться критическое состояние российской банковской системы.
«Главный финансовый регулятор страны имеет все полномочия для использования современных механизмов регулирования. Возникает вопрос: откуда такая дыра? И чего стоят те аудиты, которые проводит ЦБ? Последний пример – банк «Открытие», где вдруг недосчитались 800 млрд. рублей». Пытаясь объяснить причины сложившейся ситуации, Степан Демура уточняет, что сам лично оценивает долю проблемных активов российских банков на уровне 25% или 17 трлн. рублей: «Четыре из них уже ушло. Это только подтверждает, что наша банковская система – труп. Я считаю, что вскоре останется лишь несколько квазигосударственых банков. И всё».
На вопрос журналиста, что является причиной такого кризиса в банковском секторе – некомпетентность или халатность, аналитик дал чёткий ответ: «Это обычная коррупция». В качестве примера эксперт привёл постоянно меняющийся коэффициент достаточности капитала: «Сегодня он один – завтра другой. Показательный пример – банк Югра, где капитала было достаточно, а потом вдруг его не стало».
Важный вопрос о выборе финансовых учреждений Центробанком, в отношении которых производится «оздоровление», эксперт предложил рассматривать трезво: «Как принимается решение, какой банк спасать? Главный фактор выбора – наличие у банкира политических связей, а второй – есть ли у банка на балансе «вкусные» активы. Если есть и то, и другое, помощь от ЦБ обязательно поступит».
В рамках интервью Степану Демуре пришлось объяснять и бесполезность такого «достижения» финансового регулятора, так рекордно низкий показатель инфляции: «3,2% по итогам года? Нарисовать можно абсолютно любую цифру. Реальная же инфляция 18-20, а то и 30% в год. Просто посмотрите, насколько выросли услуги ЖКХ, и какой процент вашей потребительской корзины они составляют. Если опираться на заявленную инфляцию в 3,2% и долю ЖКХ, ваш доход должен быть на уровне 250-300 тысяч рублей в месяц»,-заявил эксперт.
Аналитик также высказал своё мнение по поводу заинтересованности властей криптовалютами, которые они намерены регулировать, и высказывания Д.Медведевым предложения о запрете транзакций с анонимных пластиковых карт и электронных кошельков: «Нам говорят, что всё это делается по причине противодействия отмыванию денег, полученных преступным путём, финансированию терроризма и т. п. У банка «Открытие» дыра в 800 млрд. рублей – где эти деньги? Почему никого не интересует, куда и кем они отмыты?»
https://www.youtube.com/watch?v=81Xfgnv8Ge0&t=66s
Журналист спросил Степана Демуру и о странностях распределения бюджетных денег, когда, например, Дагестану выделяется 50 млрд. руб., а Липецкой области – всего 800 млн. Почему такая разница в цифрах? Ответ эксперта был по обыкновению прямым: «Вы много видели владельцев торговых центров и прочей братвы из Липецка? Никакого экономического смысла в том, чтобы поддерживать деньгами Кавказ нет. Туризм? Во-первых, за все деньги, которые туда уже направили, там можно было построить Абу-Даби. Во-вторых, там всё время идут контртеррористические операции, какие-то боевые действия, турист туда не поедет. Следовательно, надо сначала решать политические или этнические проблемы, а не просто вкачивать деньги».
Дмитрий Холод