На долговых рынках развивающихся государств сейчас заметен самый настоящий бум. Инвесторы активно распродают валюты и облигации, массово скупают доллары и стараются как можно более оперативно вывести свой капитал. Причиной происходящего аналитики считают ожидание ужесточения Федеральным резервным фондом США своей политики.

Индекс Bloomberg Barclays, который отслеживает более 2-х тыс. корпоративных и долговых бумаг, не прекращает своего падения вот уже 6 дней. Средняя прибыльность ценных бумаг, которые входят в индекс, достигла наибольших показателей и сейчас составляет 4,68 процента в год.

Как утверждает Ричард Сигал, ведущий специалист Manulife Asset Management, которого цитирует издание Finanz.ru,  стратегия «Кэрри-трейд», обеспечившая развивающиеся рынки колоссальными вливаниями, сейчас дала сбой, перед массовым оттоком средств не удержались на плаву даже акции компаний, занимающихся экспортом нефти и нефтепродуктов. Издание пишет, что долларовые бонды развивающихся стран, куда входит и Российская Федерация, начиная с последних чисел августа, не просто не дают прибыли – они несут вкладчикам одни убытки при том, что стоимость эталонного сорта нефти за это время прибавила в цене 21 процент и достигла отметки в 64$/баррель. Такого не наблюдалось уже два года!

Индекс стоимости гособлигаций РФ падает с середины октября и по настоящий момент времени. Во вторник цена десятилетних ОФЗ 26207 продемонстрировала очередной антирекорд – она упада до минимума, зафиксированного 31 августа, и составила 103,5 процента от номинальной стоимости.

Согласно сведениям Дмитрия Полевого, экономиста группы компаний ING в РФ и странах СНГ, заграничные инвесторы активно сбывают ценные бумаги, скупая при этом валюту и выводя капитал за пределы страны. Это находит свое отражение в курсах валют: за последний месяц доллар прибавил в цене 2,4 рубля, а евро подорожал на 2,5 рубля. И все это – на фоне роста стоимости нефти (+16%). Курсы медленно, но верно приближаются к «круглым» показателям – 70 рублей за 1 евро и 60 рублей – за доллар. В первые два часа торгов на Московской бирже доллар скупали по 59,84 рубля, а евро – по 69,98 руб.

Майк Харнетт, один из ведущих стратегов Bank of America, считает, что приток средств на развивающиеся рынки был слишком длительным, и ситуация рано или поздно должна была измениться. Учитывая тот факт, что никто из вкладчиков не хочет последним избавляться от акций, ситуация вполне предсказуема. Согласен с господином Харнеттом и его коллега Гийом Треска из Credit Agricole CIB.

А вот директор по инвестициям компании «Питер Траст» Михаил Алтынов уверен, что активность на рынках развивающихся стран наметилась еще в 2016-м. Тогда американская ФРС дала слабину, упростила требования к инвесторам, и они в буквальном смысле ринулись на рынки ЕМ. Как следствие – фондовые рынки взлетели, а доходность вложений снизилась до критических отметок. Сейчас же вкладчики начинают понимать, что с ФРС шутки плохи. На декабрь ожидается плановое повышение процентных ставок, с наступлением 2018-го ставки будут повышены еще четырежды, кроме того, в планах Федеральной резервной системы сократить баланс путем изъятия не менее 500 миллиардов дол. ликвидности.

По словам Алексея Третьякова, управляющего директора «Арикапитала», после кризиса в 2008-м Центробанки мировых государств массово выдавали кредиты практически под нулевые ставки и покупали активы, «закачав», таким образом, около 14-ти триллионов американских долларов в финсистему мира. Это привело к искусственному «перегреву» рынков ЕМ.

И если американская экономика еще способна благополучно пережить ужесточение монетарной политики, то из-за массового оттока инвестиций в развивающихся странах возможен настоящий коллапс и целая цепочка дефолтов.

Что касается России, то, по мнению Якова Миркина из Института мировой экономики, бегство иностранных вкладчиков может привести к девальвации рубля, ведь заграничные инвесторы держат более 35 миллиардов долларов правительственных долгов, а их доля на отечественном рынке сегодня рекордна.

Напомним, что ранее в ноябре известный финансовый аналитик Степан Демура сделал прогноз о резком росте курса доллара по отношению к рублю уже в ближайшие 6 месяцев.

 

 

 

От РМ