Доклад Минфина США по долгу все же был передан в конгресс в начале недели, но изначально он не был опубликован. И теперь ясно, почему так произошло. В пятницу вечером агентство Bloomberg разместило этот доклад. Если кратко: американское казначейство не советует вводить санкции в отношении российского долга из-за возможной дестабилизации глобальных финансовых рынков и негативных последствий для компаний.
При этом в докладе подчеркивается, что ограничения по госдолгу повысят стоимость заимствований для РФ, заставят российские власти изменить бюджетную и денежную политику, окажут понижательное давление на рост экономики, дестабилизируют финансовые рынки, усилят напряженность в банковском секторе. То есть, если не считаться с интересами крупных американских управляющих активами, то удар по российской экономике, по мнению ведомства Мнучина, был бы весьма ощутимый. Кроме того, в США, судя по всему, не верят в то, что к этим санкциям присоединится ЕС.
В докладе большое внимание уделяется общей характеристике рынка российского госдолга, отдельно упоминается высокая доля нерезидентов. В целом, именно размер российской экономики и интеграция в мировые рынки не дают возможности эффективного ограничения по долгу.
У рубля и ОФЗ была возможность вчера отреагировать на эти новости, но практически никакой реакции не было. С одной стороны, это означает, что усиления ралли не будет, с другой – оно сохранится, так как ему ничего не мешает, самая бурная реакция была во вторник, когда рынок уже понял отсутствие угрозы. Сейчас просто сняты оставшиеся риски. Так что стабильность рубля (возможно даже небольшое укрепление при благоприятной ситуации на нефтяном рынке) и падение доходностей ОФЗ – это самый вероятный сценарий на ближайшие месяцы. После мартовский выборов динамика притока капитала только усилится, инвесторы любят стабильность.
Еще любопытна оценка состояния российской экономики Минфином США. Хотя в ведомстве признают, что монетарная и бюджетная политика позволили снизить инфляцию и дефицит бюджета, сохранив низкий уровень госдолга, в среднесрочной перспективе негативное влияние будет оказывать структурная слабость и сохраняющиеся санкции ЕС и США. То есть в Вашингтоне также не видят возможностей для сильного экономического роста. В докладе используются данные МВФ и ЦБ, по которым рост в 2018 г. ожидается на уровне 1,6%, в 2019-2021 г. – на уровне 1,5%.

Источник

От РМ