Российские банки, которые по идее должны стоять на защите денег своих клиентов от всевозможных посягательств и постороннего внимания, не только не желают стоять на страже наших денег, но наоборот, в самом прямом смысле, опасны для нашего финансового здоровья. О том, почему мы считаем, что в текущих условиях бессмысленно доверять «свои кровные» российским банкам, и  Сбербанку, как самому крупному из них, собственно, и посвящена эта статья.

Часть первая: если с вашей карты Сбербанка украли деньги, вам их, скорее всего, уже никто не вернет

Первое, что вы должны запомнить это то, что Сбербанк считает, что не несет никакой ответственности за ваши деньги и, если вы станете жертвой злоумышленников, которые снимут с карты все ваши деньги, рассчитывать на возмещение со стороны Сбербанка по меньшей мере наивно.

Однако в отличие от «загнивающего запада», где деньги клиенту, как правило, возвращают, отечественный «Сбербанк» особо не разбирается и сваливает всю вину на владельца карты. Его сотрудники прямым текстом советуют забыть об утерянных деньгах, забывая о многочисленных утечках данных, а также «дырявых» онлайн-платформе и мобильном приложении «Сбербанка», о которых мы уже подробно писали.

Массовые жалобы клиентов «Сбербанка» на отказ в возмещении украденных средств

Клиенты «Сбербанка» массово жалуются на ситуации, когда злоумышленники расплачиваются их картами в супермаркетах за границей или интернет-магазинах, таких как  AlieExpress.

С 1 января 2014 года в России действует закон, согласно которому банки обязаны возвращать деньги, утерянные в результате мошеннических действий. Однако есть одна уловка, которую «Сбер» и другие банки активно используют.

Если пользователь разглашал данные своей карты или хранил пин-код в доступном для других месте, тогда он сам и виноват. В результате пострадавший от такого мошенничества должен доказывать, что он не «верблюд» вплоть до обращения в суд, но в большинстве случаев судебные издержки и временные затраты вынуждают людей отступить и смириться с потерей денег.

Вдобавок нечистые на руку сотрудники «Сбербанка» порой и сами могут быть замешаны в схемах мошенничества. Например, несколько лет назад довольно распространенной была следующая схема хищения денег с кредитных карт «Сбербанка». Злоумышленники звонили только по номерам мобильного оператора «Билайн» и представлялись продавцами с «Авито» (откуда вероятно и брали телефонные номера), желающими обменять товар и отправляли жертву ссылку на вредоносное ПО. После чего с карты пользователя автоматическими платежами пополнялся мобильный номер «Билайна», а с него уже отправлялись смс на платные номера. Можно лишь предполагать, но подобная схема вряд ли бы работала без инсайдеров внутри «Сбербанка».

Как «Сбербанк» возвращает средства на самом деле

Если клиент «Сбера» столкнулся с подобной ситуацией, то когда он прибудет в отделение банка, чтобы детально разобраться в ситуации, ему сообщат, что карту нужно перевыпустить, указав, что она была утеряна. На практике такой ход в будущем может быть использован против клиента, даже если он не терял банковскую карту, ведь это можно подвести под «разглашение данных с карты».

Далее жертве мошенничества придется объяснительную о том, что он не осуществлял указанных платежей, которую «народный» банк имеет право рассматривать на протяжении 30 дней, а на деле и дольше. И только после того, как банк выдаст ответ на данное обращение — идти с этим документом в полицию или даже в прокуратуру, где клиенту опять придется доказывать, что он не «верблюд».

Следующим этапом будет подача иска в суд, но перед этим желательно собрать максимальное количество документов из полиции и других ведомств, обращение из банка и если желательно письменный отказ о том, что вам не возвращают средства. Если получиться, то можно попробовать запросить официальный ответ от интернет-магазина о том, с какого устройства и ip совершалась покупка, а также какой адрес и получатель был указан. Если была похищена небольшая сумма и клиент продемонстрирует всю серьезность своих намерений, то до суда дело может и не дойти. Однако не стоит забывать, что любая отечественная Госкорпорация не упустит шанса лишний раз «помотать нервы» гражданам.

К сожалению, в законодательстве не указан точный срок, в течение которого банк обязан вернуть деньги клиента, чем «Сбер» и пользуется, чтобы максимально долго не перечислять вам ваши кровно заработанные. Если вы уже получили уведомление о том, что деньги вам вернут, тогда через пару недель можно уже начинать «торопить» банк, но бесполезно делать это раньше. Клиенту необходимо подать заявление с требованием перечислить вам средства в течение одной рабочей недели, так как разумные сроки ожидания (15 дней) уже истекли. Просрочив 7-дневный срок банк таким образом уже нарушит законодательство, поэтому вполне реально вернуть свои деньги через 2-3 недели после официального уведомления.

Если же с банковской карты клиента пропала большая сумма, тогда можно даже не надеяться, что удастся вернуть средства без помощи суда.

Как на самом деле используется механизм защиты от киберпреступлений

Чтобы банки могли предотвратить воровство денег с карт клиентов, закон разрешает блокировать им любые денежные переводы свыше 15 тысяч рублей. В теории при подозрительном переводе или снятии денег с карты операция блокируется в автоматическом режиме, а сотрудники банка связываются с клиентом, чтобы уточнить, например, действительно ли он, проживая в каком-нибудь Саратове, пытается снять крупную сумму с банкомата в Румынии. Однако на практике от данной меры мало пользы и злоумышленникам обычно удается обойти подобные запреты. Вдобавок сейчас много способов потратить деньги с банковской карты в различных интернет сервисах. Учитывая, что мошенникам удается совершать покупки крадеными деньгами в крупных интернет-магазинах, которые могут позволить себе службу безопасности, что уж говорить про маленькие сервисы.

Для чего на самом деле нужен механизм блокировки переводов

На самом деле закон, позволяющий банкам блокировать любые переводы выше 15 тысяч, нужен больше не для защиты от киберпреступлений, а для контроля граждан, с целью выявления нелегальных доходов. Согласно федеральному закону №343-Ф3 от 27.11 2017 банки обязаны передавать ФНС справки о наличии счетов, вкладов и депозитов в банке, а с первого июля список передаваемой информации был расширен. И если раньше внимание налоговой в основном было направлено на индивидуальных предпринимателей, то в скором времени простые граждане могут столкнуться с массовыми блокировками денежных переводов, ведь ГосДума фактически объявила войну самозанятым. Сейчас любое физическое лицо может столкнуться с подобной ситуацией. Индивидуальный предприниматель, получил письмо от ФНС, в котором его просят явиться в отделение и дать объяснение по поводу состояния банковских счетов. В этом случае расчетный счет ИП показывал вялую активность, в то время как на банковскую карту поступали денежные переводы со всех уголков страны. ФСН определила данные поступления на карту как коммерческие операции, следовательно, с них нужно заплатить НДФЛ. Если есть статус индивидуального предпринимателя то этим все и ограничится, но в отсутствии такого согласно нормам статьи 11 НК РФ придется еще заплатить НДС, а после вступление новых законов о самозанятых в силу еще и штраф в размере 100% от полученного дохода.

Для справки:

Согласно отчету «Hi-Tech Crime Trends 2018» мировой ущерб от киберпреступлений составляет 600 млрд долларов в год или около 0,8% от мирового ВВП. В России за 2017-2018 злоумышленники нанесли финансовой сфере ущерб почти на 3 млрд. рублей, похитив 16 копеек с каждой тысячи. Однако не всегда хищение денег случается по причине дырявой системы безопасности банка, так как доверчивые пользователи порой самостоятельно предоставляют злоумышленникам, выдающим себя за банковских служащих, всю необходимую информацию.

Продолжение следует

 

От РМ