По итогам прошедших 9-ти месяцев текущего года оборот средств, переведенных жителями РФ с карты на карту, составил более 19 трлн. руб. Для сравнения: общий объем розничной торговли в стране составил 22 трлн. руб. Естественно, что данные о частных карточных переводах представляют огромный интерес для государства. Не смотря на то, что Налоговая служба всячески отрицает факт отслеживания подобных переводов, риск того, что каждый гражданин может вдруг оказаться «на крючке» у налоговиков и заиметь огромное количество проблем, очень высок.

Сбербанк, ФНС и ФСБ РФ посредством специального ПО мониторят частные счета россиян

О том, что Сбербанк действительно собирает данные о частных переводах россиян с карты на карту, а затем передает эти данные налоговой, рассказал и известный блогер Иван Бояринцев. На собственном Ютуб-канале он выложил видео, где поделился информацией о том, что его товарищ лично принимал участие в написании программы для «Сбера», налоговой инспекции и ФСБ РФ. Программа была написана после принятия закона о том, что главный государственный банк страны обязан передавать данные о клиентах в ФНС, которая имеет право инкриминировать все переводы, полученные клиентами Сбербанка за последние три года, как нелегальный заработок и доход человека, обязав его оплатить налог из указанной суммы.

Блогер рассказал, по какому алгоритму работает отслеживающая переводы программа, и поделился секретами о том, как не попасть в поле зрения налоговой.

Иван отметил, что уже сейчас налоговики мониторят самые крупные счета, но со временем сумма будет понижаться, и в итоге в поле зрения надзорного ведомства попадут практически все рядовые россияне, чьи транзакции «прошерстят» и заставят оплатить с них налог, так как «стране нужны деньги». Пока, говорит Иван, НФС «отрабатывает» самых крупных клиентов, у которых есть юридические службы, и которые будут подавать ответные иски в суд, чтобы с помощью этих исков создать прецеденты, используемые в дальнейшем для «прессинга» широкого круга рядовых россиян с меньшими суммами.

Алгоритм работы программы

Как же налоговая будет определять, является ли полученная сумма заработком, или это деньги, грубо говоря, присланные женой на сигареты?

  1. База счетов будет объединяться с базой телефонных разговоров. Программа отслеживает, общался ли человек с владельцем счета. Если номера владельца счета нет в списке контактов получателя, и регулярных телефонных разговоров с ним не было, присланная сумма будет засчитана как доход.
  2. Отслеживаются круглые суммы. Не зависимо от того, было ли получено 10 тыс. или же 100, 200 и так далее, любая круглая сумма попадает под подозрение, как следствие – она будет облагаться налогом.
  3. Мониторятся комментарии к переводам. В первую очередь, в поле зрения налоговиков попадают подписи типа «За работу», «За услуги», «За муку», «За сахар» и так далее. То есть транзакции, сопровождаемые подписями, которые можно соотнести с трудовой деятельностью человека, автоматически будут причислены к доходам.
  4. Суммы, которые приходят с определенной периодичностью, попадают под налогообложение сразу же.

Способы уклонения от финмониторинга

Итак, как защитить и обезопасить себя, чтобы через каких-то пару лет не получить «письмо счастья» из налоговой инспекции? Иван советует:

  1. Объединить на один счет несколько номеров телефонов. Получится приличный счет, который можно использовать для получения средств. Как только возникнет необходимость за получение от кого-либо определенной платы, нужно просто отправить ему один из номеров, «привязанных» к данному счету. Получится, что указанные деньги за получателя оплатил кто-либо из его окружения, значит, они не будут считаться его доходом.
  2. Выдерживать определенный промежуток между платежами.
  3. Использовать посредников. К примеру, если кто-либо должен оплатить вам услуги, а вы, в свою очередь, собираетесь перечислить деньги соседу, например, за дрова, лучше предоставить клиенту реквизиты соседа, попросив указать в примечании к переводу безобидную фразу типа «Возврат долга». Вот так путем взаимозачета можно избежать финансового мониторинга.
  4. Изучать возможность использования криптовалют и электронных валют, которые не находятся под контролем государства, для осуществления взаимозачетов и проведения различного рода платежей.

Блогер со всей ответственностью и, как он сам говорит – абсолютно спокойно заявляет: он будет всячески обходить ловушки налоговой, потому как работать на благо того, что в России ошибочно называют государством, он не намерен. Товарищи чиновники, в чьих карманах в итоге осядут налоги, заплаченные рядовыми россиянами, — это не слуги народа, это люди, которые поставили народ себе на службу.