«В календаре есть много различных красных дат…» А есть еще и совершенно особые: 12 апреля, 4 октября.
И 21 июля.
Хотя в стране, где любители якобы «патриотической» пропаганды любят повторять «этот Запад никогда не простит нам Гагарина», про 21 июля почему-то вспоминать не любят. А напрасно. Потому что и первый спутник, и полет Гагарина, и небольшой шаг, сделанный Армстронгом – это не просто достижения каких-то отдельных стран. Принадлежат они прежде всего Человечеству планеты Земля.
Итак, 21 июля 1969 года, ровно 45 лет назад, человек планеты Земля впервые в истории ступил на иное небесное тело.
Предшествовала этому «лунная гонка», объявленная президентом Кеннеди: «Русские в космосе первые? Догоним и перегоним!»
На сей раз удача сопутствовала американцам. Впрочем, поклонникам Советов унывать по этому поводу не надо: СССР получил в «лунной гонке» отлично работающий космический корабль, который неплохо используется и по сей день (разумеется, со множеством модификаций).
Пилотов подобрали наиболее опытных. Каждый из них уже совершил полет по предыдущей программе «Джемини», а командир экипажа Нил Армстронг смог прекрасно справиться с аварийной ситуацией. Но сомнения оставались: полет на Луну со сложными маневрами на лунной орбите вполне мог оказаться роковым, для президента Никсона даже заготовили особое траурное обращение к Человечеству.
Посадка удалась, хотя и не без трудностей. Двое землян оказались в лунном модуле на поверхности Луны (третий участник полета, Майкл Коллинз, оставался на лунной орбите в командном отсеке).
А затем в эфире прозвучала историческая фраза:
«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
Нил Армстронг вышел на поверхность Луны.
Второй пилот, Эдвин Олдрин, тоже вошел в историю. Если Армстронг был атеистом, то он – старейшиной пресвитерианской церкви, поэтому он совершил таинство евхаристии на Луне, в лунной кабине.
«Интересно, подумал я, ведь самый первый напиток и самая первая пища, поданные на Луне, — это вино и хлеб причастия», – вспоминал позднее Олдрин.
Сам выход на Луну продолжался недолго – чуть более двух с половиной часов. Важно было понять, как передвигаться, установить флаг США (тот самый, который вызвал бурю в мозгах конспирологов), все символы (а среди них – и медаль с портретом Гагарина), собрать образцы грунта, установить научную аппаратуру.
А затем все было по программе: старт с Луны – стыковка – возвращение на Землю – карантинная камера (ученые очень опасались болезнетворных микробов с Луны, хотя опасения оказались преувеличенными). А потом было бремя славы. Ни один из пилотов больше в космос не летал. А всемирную известность каждый перенес по-разному. К примеру, Нил Армстронг объездил весь мир, работал в НАСА, а выйдя в отставку, предпочел жить в штате Огайо – и очень редко появляться на публике.
Нил Армстронг в Ленинграде
Сегодняшний юбилей – особый и грустный. 45 лет первого полета на Луну мир празднует без Армстронга. Но мир его не забыл – и не забудет. Он навсегда вошел в историю, как Гагарин. Как войдет в историю тот, кто первым ступит на Марс (будем надеяться, что он уже не только родился, но и учится сейчас в университете или в военном вузе).
Но что случилось с лунной программой? Почему ее прервали после шестой удачной экспедиции. Прервали на радость конспирологам, которые с удовольствием выдвигают версии одну нелепее другой – в стиле недавней троллячьей байки про сбитый «Боинг», который якобы был потерянным несколько месяцев, перегнанным сперва на Диего-Гарсиа, а потом Голландию, вот только с паспортами пассажиров в ЦРУ просчитались…
Обсуждать бред про «Боинг» смысла не имеет, а вот насчет лунных миссий «Аполлонов» у меня есть версия. Она никоим образом не конспирологическая, не про НЛО и инопланетян, не про то, что «никто никуда не летал». Но кого-то версия удивит.
Самая известная из лунных фотографий Эдвина Олдрина
Дело в том, что Соединенные Штаты Америки – это такая абсолютная монархия. При этом Обаму, Никсона и всех прочих президентов можно считать лишь советниками и исполнителями воли монарха. Как же его зовут?
У него много имен и титулов, но чаще всего он титулует себя сам: «Я-Честный-Гражданин-Соединенных-Штатов-Исправно-Платящий-Налоги!..» И вот для этого монарха все закончилось именно 21 июля 1969 года? Америка первой достигла Луны? Вот и отлично! А дальше – не вздумайте транжирить казну.
Этого монарха можно в чем-то попытаться убедить, но нельзя сказать ему «заткнись!» И – делать нечего – программу закрыли. А дальше настал через очень нужным околоземным исследованиям. Так что Его Величество Налогоплательщик был, в общем-то, прав: торопливость ни к чему. Вот появится возможность для постоянной базы, для лунных геологических исследований — и он, вероятно, возражать не станет.
Барак Обама и экипаж «Аполлона-11», 2009 г.
И есть вторая версия, нисколько не противоречащая первой. «Лунная гонка» опередила время. Вот авиация, изначально создававшаяся частными предпринимателями, появилась вовремя. А космонавтику, начальный ее этап, развивали государства. И только в XXI веке ситуация начинает меняться: мы уже знаем о полетах частных транспортных кораблей, скоро появятся их пилотируемые варианты. И вот тогда новое достижение Луны будет возможным. Ну, если Человечество не наделает глупостей, конечно.