Пожарные тушат 4-й энергоблок ЧАЭС. Кадр из фильма "Чернобыль". Фото: HBO

Американо-британский мини-сериал «Чернобыль», который опередил в рейтингах такие хиты, как «Во все тяжкие» и «Игра Престолов» рассказывает о самой крупной техногенной катастрофе XX века — взрыве на Чернобыльской АЭС. 

Сегодня на стриминговых сервисах можно увидеть уже три серии из пяти. 

С чего все начинается

На кухне, обставленной по-советски, сидит человек и слушает собственный голос, записанный на кассетный магнитофон.

Голос говорит о опасность лжи и вспоминает о виновных в чернобыльской аварии. Мужчина в свитере и больших очках выключает магнитофон и идет на улицу выносить мусор. За ним наблюдает из машины представитель спецслужб. Но мужчине удается спрятать в вентиляционную трубе кассеты с записями. Вернувшись домой, он кончает жизнь самоубийством.

Так авторы сериала представляют последние минуты жизни академика Валерия Легасова (Джаред Харрис), член комиссии по ликвидации последствий чернобыльской аварии. Он — главный герой сериала, его глазами зритель будет открывать для себя подробности чернобыльской трагедии.

Кадр из фильма «Чернобыль»

На атомной станции взорвался реактор, но в это не верили

Атомный реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС взорвался ночью 26 апреля 1986 года. В атмосферу было выброшено около 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, авария сказалась на жизнях миллионов людей и стала крупнейшей по своим последствиям за всю историю атомной энергетики.

В первой же серии фильма до заместителя главного инженера по эксплуатации атомной станции Анатолия Дятлова (Пол Риттер) приходят его подчиненные и говорят, что реактора уже нет. Он отвечает, что такого не может быть. Потом в том, что советский реактор может взорваться, некоторое время не будет верить руководства станции, района, области и всего СССР.

«Прежде всего, это художественное кино, там не должно быть документального правдоподобие. Чувствую, что мотив о советском реактор, который не может взорваться, — это правда. Это позиция власти, она и сегодня почти такая же. В России говорят, что их реактор не может взорваться. А это неправда », — говорит физик-ядерщик Андрей Ожаровский, к которому обратились за комментарием журналисты «Радио Свобода»

Академик Легасов ликвидировал последствия аварии

Академик Валерий Легасов, главный герой фильма, действительно существовал и действительно покончил жизнь самоубийством через два года после аварии. Он занимался ликвидацией последствий аварии непосредственно на станции четыре месяца, хотя согласно медицинских норм там можно было находиться не более двух недель.

Джаред Харрис в роли профессора Валерия Легасова

Легасов настоял на отселение Припяти

Жителей города Припять, что у самого вокзала, эвакуавали на следующий день после аварии, 27 апреля. На эвакуации действительно настаивал академик Валерий Легасов, как это показано в фильме.

«В фильме некоторые представители власти сначала предлагают отключить в Припяти телефоны и не сеять панику. Первый ужас, что просто не было плана эвакуации. Давила идеология, диктовавшая ошибочный тезис, что реакторы советские не взрываются. Там хорошо прописан образ заместителя главного инженера ЧАЭС Дятлова, и то, так как он верил в свой реактор. Это похоже на правду, аварии же и сейчас замалчиваются. В 1993 году в России была авария на сибирском химическом комбинате, в окружающую среду попал плутоний, а об этом узнали только из Москвы», — вспоминает Андрей Ожаровский.

Авария могла иметь большие последствия, если бы не героизм простых людей

В сериале, во время одного из заседаний у Михаила Горбачева (Дэвид Дэнсик), академик Легасов говорит, что если из энергоблока не ​​откачать воду, могут взрываться другие реакторы, и это вызовет ужасные последствия. После этого мир спасают сначала три сотрудника станции – которые откачивают воду, а после шахтеры — помещают под станцию ​​охладитель.

«Безусловно, некоторые люди героически ликвидировали последствия аварии. Вода под реактором действительно была. Значит, пару нужно превратить снова в воду, чтобы она не разорвала своим объемом емкости. Какие последствия могли бы быть, чтобы воду не откачали, сказать сложно. Но ничего хорошего не было бы. Был бы паровой взрыв. Реактор действительно необходимо было охлаждать», — говорит Андрей Ожаровский.

Художественный вымысел:

Академик Легасов был специалистом по атомным реакторам

Валерий Легасов не был специалистом по ядерным реакторам, а специализировался в области неорганической химии, работал заместителем Института атомной энергии имени Курчатова. В фильме он занимает должность директора института. Он отвечал за переработку плутония, участвовал в работе комиссии, но не был конструктором реакторов.

Реактор сразу тушили песком и бором

Сначала реактор тушили свинцом, и только потом решили тушить бором и песком. Было неясно, какие там температуры.

«Мягкий свинец выпаривался, и это давало дополнительное радиационное загрязнение», — говорит Андрей Ожаровский.

Физик Ульяна Хомюк из Минска

В фильме является ученый из Минска Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон). Она работает в Институте ядерной физики и сразу, взяв пробу из воздуха, узнает о действительных масштабах трагедии. В реальности такого персонажа не было, образ Ульяны Хомюк собирательный.

Эмили Уотсон в роли ученой Ульяны Хомюк

«Фильм раскрывает масштаб трагедии»

По словам Андрея Ожаровского, пятисерийная драма показывает весь масштаб чернобыльской трагедии, как и то, что власти не знали, что с этой трагедией делать и как устранить ее последствия. По подсчетам физика, в России работают еще 10 реакторов чернобыльского типа, хотя они и прошли модернизацию.

Несколько фактов о последствиях аварии на ЧАЭС

  • Без малого 1.5 миллиона россиян живут в зонах отселения с высоким уровнем радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Более 700 тысяч граждан России, подвергшихся радиационному воздействию стоят на учёте в НРЭР (Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре)
  • Больше всего от взрыва на Чернобыльской АЭС пострадала не Украина, на территории которой расположена станция, а Белоруссия. Это произошло из-за того, что в момент аварии дул южный ветер, который перенес облако радиоактивных осадков на территории соседней республики.
  • После аварии на Чернобыльской станции были загрязнены половина районов Беларуси
  • 2,2 миллиона человек в Беларуси оказались на загрязненных территориях
  • Потери для белорусского экономики от этой аварии оценивают в 235 миллиардов долларов
  • 1,4 миллиона белорусов стоят на учете в диспансерах как пострадавшие от аварии

От РМ