Сегодняшний режим, как и режим советский, закладывает под наше будущее огромное количество мин замедленного действия, которые по истечению времени — 10-15-25-50 лет, — взорвавшись, нанесут колоссальный, а где-то и уже непоправимый ущерб, даже если в этом будущем изменится и сама система власти в России и ее социальная среда. Такие мины уже существуют и в сфере экологии, и в отношении водных и лесных богатств страны, и в разрушенных институтах обеспечения безопасной жизни, и в судопроизводстве и во многих-многих других областях жизнедеятельности. Но есть в этом перечне та, поистине ядерная бомба, которая по своей разрушительной силе превзойдет все остальные.
Как ни странно, и я это чувствую по беседам и по реакции на эти беседы людей, именно к ней общество относится вполне спокойно, абсолютно не осознавая ее разрушительной силы.

Эта бомба – градостроительная политика в нашем государстве и усиливающий ее «эффект» принятый Путиным нацпроект «Жилье и городская среда», в котором главным направлением по-прежнему остается массовая застройка наших городов высотными домами с минимальным общественным пространством. О крайне неблагоприятном воздействии на человека, на развитие его как интеллектуальных, так и морально-психологических качеств, я писал довольно много, приводя примеры того, как данные вопросы решаются в других странах, и того, к чему подобная застройка приводит. В частности приводил самый наглядный — пример взорванного в 1970-е годы микрорайона Пруитт-Айгоу (Pruitt-Igoe) в США, ставшего рассадником антисоциальной среды, с которой не смогли справиться ни правоохранительные органы, ни федеральные программы. Его оставалось только взорвать, а людей расселить в нормальное жилье.

У нас придется так поступать со всеми городами в России, чтобы избежать тех негативных последствий, что неизменно настанут в виде итога градостроительной политики нынешнего режима.

Наконец-то на эту проблему обратили внимание и наши ученые. Так, в июне вышла статья академика, научного руководителя ЦНИИП Минстроя России Александра Кривова «Многоэтажки – это токсичный актив с коротким сроком жизни: https://expert.ru/…/mnogoetazhki—eto-toksichnyij-aktiv-…/… , в которой он, хоть и не в полной мере, описывает, что ждет страну и будущие поколения после столь бездумной градостроительной политики. Тезисно эта статья выглядит следующим образом:

1. В России самая низкая в Европе обеспеченность жильем населения – 23 м² на человека. Для сравнения: в той же Европе – 50 м², в США – 70. Восточная Европа и Украина тоже впереди нас – у них этот показатель – 40 м² на человека.

2. В России жилищный фонд на сегодняшний день 3,7 млрд. м², из которых 40 % не подключены к канализации. Если жилищный фонд увеличится даже до 5 млрд. м²., то всё равно обеспеченность останется довольно низкой – 32 м² на человека.

3. Нацпроект предусматривает строительство жилья темпами, которые к 2024 году должны составить 120 млн. м² в год ввода нового жилья. (Теперь уже моя ремарка – если даже мы достигнет этого уровня (при том, что эта программа уже сегодня проваливается, как и все остальные российские нацпроекты), то для максимального показателя строительства в 120 млн. кв. м в год жилья, нужно будет (5 – 3,7) млрд. м²: 120 млн. кв. м = 11 лет. То есть – ещё одиннадцать лет, чтобы только подойти к минимальному значению в 32 м² на человека!)

4. Но этого, даже при самых благоприятных условиях, не произойдет, т.к. к 2020-ым годам истечет срок службы панельных домов, введенных с 1965 по 1976 гг. – а это 260 млн. м².

5. Многоэтажное строительство – это тупик, оно опасно, дорого и очень ресурсоемко. Ни в Европе, ни в США в таких объемах многоэтажки не строят.

6. Согласно ГОСТа срок безопасной эксплуатации высоток – 50 лет. Далее необходимо проводить капитальный ремонт или сносить их. Капитальный ремонт высоток проводить невозможно, или же данный ремонт обойдется очень дорого. Легче и дешевле сломать прежние и построить новые. Но как можно сломать 25-ти этажный дом. И куда деть строительный мусор от его слома? А это будут миллиарды тонн, т.к. подобными домами уже выстроены целые микрорайоны.

7. В 50-е годы прошлого века, строя панельные пятиэтажки, мы рассчитывали, что это – вынужденная, послевоенная, когда людям негде было жить, мера. И что к концу их службы государство найдет выход, как обеспечить население другим видом жилья, а ранее построенные дома будут утилизированы. Однако сегодня нет той необходимости, что была в 50-е, но мы продолжаем строить такой же тип домов, с тем же сроком эксплуатации, только не в 5, а в 25 этажей. Мы забираем у следующих поколений землю и силы в колоссальных масштабах. Это даже не безответственность – это исторический цинизм. Нужно как можно быстрей прекращать эту порочную практику и решать, что делать с уже построенными железобетонными многоэтажками.

8. Жилье должно быть невысоким, экономичным, утилизируемым природоподобным.

И далее академик пишет, что необходимо делать, чтобы избежать будущего взрыва этой, уже тикающей, мины.

1. Выделять бесплатно землю для индивидуального строительства частных домохозяйств.

2. За счет государства обеспечивать к ним подводку коммунальных сетей, в т.ч. газа и электроэнергии.

3. Создать пилотные проекты по малоэтажной застройке и впоследствии их распространить по всей стране.

4. Создать в стране конкурентные строительные технологии для малоэтажного строительства, превратив их в индустрию сборки недорогих жилых домов.

5. Переработать законодательство, обеспечивающее быстрое оформление и строительство подобных домов.

И в заключение он пишет, что: «В самой большой стране мира мы живем очень скученно. Теснота в метро, теснота в квартирах. Это гасит и дух, и интеллектуальную жизнь. Очень важно, чтобы появилось пространство для самореализации, чтобы были простор, свобода».

Ну что же, всё верно. Можно дополнить данное, правильное по сути, желание еще многими дополнениями.

Но я остановлюсь на главном: Почему же столь очевидные вещи не делаются у нас в стране?
Вариантов ответа не много:

1. При подобном строительства разваливается монополизация рынка строительства жилья и те, кто стоит в ее основе, лишаются многомиллиардных прибылей.

2. Это делается специально, т.к. загнанные в жилищные гетто граждане России еще больше чем через госпропаганду подвергаются обесчеловечиванию и дебилизации сознания, что упрощает для власти манипулирование ими.

3. Во власти просто дебилы, не осознающие, что делают и к чему это может привести.

Я думаю, что другие варианты навряд ли кто может представить.

Попробуем ответить на этот вопрос на примере того, чем занимаюсь я, осуществляя желаемое академиком еще с 2005 года.

Итак, первые двухэтажные дома с двух- и трехкомнатными квартирами, которые имели благоустроенную дворовую территорию, парк, детскую площадку и стоянку для автомашин (в расчете две стоянки на одну квартиру), я начал строить в 2004 году и закончил к 2006 году.

Трудности по оформлению разрешения на строительство, работ по подключению к газу и другим инженерным сетям присутствовали, но были не критичны. Где-то приходилось платить узаконенные поборы (как финансовую помощь на развитие Водоканала и эл. сетей), где-то (как с газом) приходилось месяцами пробиваться за нужной подписью. Везде обирали и обдирали — не взятками, нет, а «узаконенными договорами», но все-таки подписывали и условия, и разрешения. То есть никакой помощи со стороны государства, о которой ратует академик, не было и в помине, наоборот, была узаконенная обдираловка, но всё-таки двигаться вперед было возможно.

Второй раз – теперь уже на площади в 5 раз большей (5 га) трехэтажными домами – я решил застраивать сражу же, как вышел из СИЗО в 2008 году. И вот пошаговая картина, как я это делал и делаю до сегодняшнего дня:

1. Разработал и утвердил в администрации района генплан застройки – 2008 год.

2. При этом на письмо о разрешении строительства получил отказ. Мотивация – необходимо изменить категорию земли (хотя в виде разрешенного использования черным по белому написано: для малоэтажной жилой застройки).

3. Тем не менее, пишу в Мособлимущество заявление об изменении категории земли. В ответ мне пишут, что сделать этого не могут, т.к. «не утвержден генплан района, но строить вы можете и с той категорией, что вписана в свидетельство, т.к. вид разрешенного использования соответствует данному строительству».

4. Обращаюсь опять в администрацию района, мне показывают Постановление Мособлимущества, запрещающее давать разрешение на строительство при неутвержденном генплане района. А он уже утверждается лет 10 и столько же будет еще утверждаться.

5. Проясняю, как же начать строительство – ведь другие по всему району строят 25-ти этажные дома и не ожидают никакого генплана. Мне поясняют, что это – «по индивидуальному разрешению губернатора». Выясняю, как получить это индивидуальное разрешение. Мне отвечают: пишите обращение. (Напоминает высказывание президента – «идите в суд»). Обращение пишу – ответ аналогичный первому – круг замкнулся.

Параллельно с выгрызанием разрешения на строительство занимаюсь согласованием выдачи тех. условий на подключение к сетям:

1. Подключение к газовой магистрали, которая идет к нам на усадьбу и находится в моей собственности, я согласовывал и осуществлял врезку … 3 (ТРИ!!!) года. Сама работа заняла 17 дней.

2. Подключение к воде и канализационной магистрали заняло 1,5 года, при этом я вынужден был оплатить за право подключения довольно существенные суммы и за свой счет сделать реконструкцию существующего коллектора. При этом все работы по прокладке водовода и канализации через поселок к нам на площадку, разумеется, вел за свой счет.

Я уже протянул все инженерные сети на участок застройки, а разрешения на строительство так и не получил.

После четырехлетней переписки и блуждания по кабинетам, истраченных нервов и пошатнувшейся психики, наконец-то получил временное разрешение. Дома построил за два года. Теперь уже третий год безрезультатно добиваюсь акта сдачи. Ответ тот же: «пока не утвержден генплан, сделать ничего не можем».

В то же самое время по всему городу, и на нашем поселке в том числе, как грибы, растут 20-ти этажные дома по «особому разрешению» губернатора.
Сейчас все документы в суде – судимся с октября прошлого года, требуя «особого разрешения».

Вот вся эта, очень коротко описанная ситуация, имеющая куда бОльшую цепочку непреодолимых препятствий в строительстве малоэтажных домов – разве не является прямой противоположностью того, что в своих пожеланиях высказывает руководитель ЦНИИП Минстроя России академик А. Кривов?

Какая помощь государства?! Наоборот, всё делается, чтобы создать максимально тяжелые условия, а порой и неразрешимые, чтобы подобного строительства у нас в России вообще никогда не было. А тех, кто этим хотел бы заняться, измотать и понудить бросить эту затею.
Тогда – какой из трех вариантов ответа более верен и соответствует действительному положению дел? — На мой взгляд, второй. Идет целенаправленное уничтожение благоприятной для развития личности среды обитания. А попросту – дебилизация населения.

И вот здесь у меня невольно возникает главный вопрос и уже к академику А. Кривову.
Вы, как никто другой, понимаете пагубность градостроительной политики в нашей стране, прекрасно понимаете ее последствия и в первую очередь в том, как она влияет на формирование личности. Почему Вы не боретесь с этим? Почему, занимая высокий пост и имея академическое звание, Вы не возвышаете свой голос? Не объединяете вокруг себя специалистов, социологов и не звоните во все колокола, до которых могут дотянуться Ваши руки? — Страх потерять работу? Впасть в немилость?

Но Вы же лучше всех других понимаете, что создаваемая социально-негативная среда коснется обязательно и Вас, и Ваших близких – на улице, в общественных местах, на пешеходном переходе, в магазине…

Исход этого соприкосновения бывает довольно плачевный – какой-то неуравновешенный псих напал и ограбил, применил насилие, какой-то мажор сбил машиной человека и скрылся, а другой бросил пострадавшего в машину и выбросил умирать за городом. Третий… Она обязательно коснется Вас. Так что лучше? Рискнуть и начать борьбу или подвергнуть жизнь своих близких опасности жизни в расхристаном обществе, где будут полностью отсутствовать не только нормы человеческой морали, но и элементарная безопасность жизни?

Такой вопрос можно задать всей научной интеллигенции, всей творческой интеллигенции – находясь на службе или на кормлении у нынешней власти, вы оправдываете своё молчание и заявляете, что вы – «вне политики», тем, что якобы «сеять доброе» нужно при любом режиме. При этом, для этого «посева» берете у них гранты, соглашаетесь молчать и только «сеять».

Но много ли «засеяно»? Оглянитесь вокруг, посмотрите на общество в целом, а не только в аудитории или театральном зале. Неужто вы не видите всё более злобный оскал, потерю человеческого достоинства и облика, одичания и оглупения? И вот этот облик является основным результатом вашей гражданской позиции – молчать и якобы делать своё дело.

…Ну а я пока вынужден вновь пропасть недели на две, т.к. начинается новая серия судебных заседаний по получению «особого разрешения».

На фото:
1 -8. Это те дома, которые мы построили и в которых есть все условия для нормальной жизни. Свой парк, детские площадки, площадки для отдыха, спорта, стоянка автомашин для всех жителей и .д. и т.п. Но такое строительство в России не нужно…
9-11. …нужны вот эти монстры, убивающие в человеке всё человеческое.

От РМ