Алексей Навальный совместно с Новой газетой обнародовали данные нового расследования о коррупции в России. На этот раз разворовывание денег налогоплательщиков было обнаружено в Государственной Корпорации Тактическое Ракетное Вооружение. В видеоролике на канале Алексея можно детально увидеть, как средства для разработки передового ракетного вооружения превращаются в элитное шале во французских Альпах.

ФБК и «Новая газета», напоминают о том, что данный момент Государственная Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение имеет двух руководителей. Первый из них это генеральный  директор Борис Обносов – доверенное лицо Путина и большой фанат его власти. А второй – председатель совета директоров Борис Грызлов и один из основателей партии Единая Россия. Однако долгое время до него этот пост занимал фигурант расследования Навального, любитель отдыха на яхтах в компании девушек из эскорта, первый заместитель руководителя аппарата правительства и советник Путина – Сергей Приходько.

Схема вывода денег из КТРВ

В Государственной Корпорации Тактическое Ракетное Вооружение все закупки осуществляет специальная компания посредник, назначенная решением Бориса Обносова. 20% этой компании принадлежат 23х летней Ольге Зориковой – визажисту, парикмахеру  и по совместительству дочке Бориса Викторовича.

Но основной целью расследования был Сергей Эдуардович Приходько, который занимал должность председателя совета директоров на протяжении 10 лет. В процессе поиска спрятанного на родственников имущества был обнаружен зять Сергея Эдуардовича – Иван Садчиков, который ведет бизнес с дочерью и зятем Бориса Обносова. Было выявлено, что КТРВ через дочерние компании продавали компании зятя Приходько различные объекты по значительно заниженным ценам. Например, построенный КТРВ зерновой элеватор был продан компании Ивана Садчикова по цене в 7 раз ниже рыночной.

Деньги, украденные на ракетах, инвестируются во французские Альпы

В ходе расследования было установлено, что украденные на ракетах деньги инвестируются в покупку элитной недвижимости во Франции. Светлана Приходько – дочь Сергея Эдуардовича является директором и совладельцем фирмы, зарегистрированной в 2014 году для управления французской недвижимостью, а именно шале во французском горнолыжном курорте Megeve. Получив сведения из публичного реестра, было выяснено, что шале официально принадлежит фирме  Okilo, 100% владельцем которой является зять Сергея Приходько.


Шале представляет собой элитную недвижимость на 170 квадратных метров и стоимостью 2 млн. 100 тысяч евро. Вдобавок к зданию в собственности фирмы Ивана Садчикова находиться 11 соток невероятно дорогой французской земли.

Дом состоит из подвала и двух этажей. 3 подвальные комнаты предположительно предназначены для хранения вин. На первом этаже имеется 3 спальни, 2 ванные комнаты, туалет и деревянная терраса. На втором этаже расположена спальная комната с балконом и ванная с туалетом.

Наиболее вызывающе выглядят отдельные элементы мебели, идущие в комплекте с шале, а именно:

  • Постельные принадлежности стоимостью в 4700 евро
  • Матрасы на сумму в 7500 евро
  • Шторы с карнизами за 10 тысяч евро