Суть современных российско-китайских отношений

По сути, сейчас Китай должен будет принять решение – какая часть окружающего его мира войдет в возможную зону юаня, какая останется враждебной ему, какая – станет той самой энтропийной ямой, на территории которой он будет решать свои противоречия с Европой и США. Визит Си Цзиньпиня в Москву в этом смысле – изучение местности. Рекогносцировка.

Россия не может для Китая стать территоией, которую он вычеркнет как бесперспективную. Но и в качестве части зоны юаня она выглядит тоже весьма убого – такое приобретение может стоить дороже, чем его отсутствие. А вот Россия как зона борьбы между США, Китаем и Европой – это уже теплее. И интереснее.

Российское руководство, которое даже теоретически не знакомо с понятием “национальные интересы”, в таком случае становится инструментом этой борьбы. Воры, преступники и коллаборационисты – идеальный контингент для любых манипуляций. Особенно учитывая крайне слабый интеллектуальный уровень этой публики.

Задача Си – не только попытаться привязать Кремль к себе, но и помешать США и Европе сделать то же самое. Кремлевским галерным гребцам будет позволено в такой борьбе озвучивать свои шкурные интересы, а задача китайцев, американцев и европейцев – установить товарную стоимость этих интересов, чтобы с одной стороны, не переплачивать, с другой – не дать конкурентам перебить цену.

Вот, собственно, основная цель визита товарища Си в Москву. Что там скажут у нас в телевизоре – вопрос глубоко вторичный. Есть реальная жизнь, которая бесконечно далека от российской пропаганды. И как раз она гораздо важнее. Пока Россия – это третьеразрядный бантустан, имеющий неплохую привлекательность, но неспособный на формулирование и остаивание национальных интересов. Интересов правящей знати – да, но это совершенно иное понятие, чем интересы России и ее народа. Скорее, прямо противоположное.

Оригинал: https://t.me/nesmijan/1868