RSS

А перед глазами у тебя только черная тетя Надя…

Подвигу лежит дорога в вечность…

“15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 10.02.16. в городском доме культуры города Октябрьский для детей и их родителей открылся памятный стенд «Герои нашего времени». Целью выставки является воспитание военно-патриотических ценностей, любовь и уважения к Родине, ответственность. На нём имена погибших земляков. … В ходе войны в Таджикистане, мы потеряли одного юношу – Бабченко Сергея Анатольевича. … Они – пример мужества и отваги, пример беззаветного служения Отечеству и верности своей малой родине – башкирской земле. Шагнув в бессмертие, они честно выполнили свой долг. Отдали за будущее России самое дорогое – молодые жизни. Но они навсегда с нами. Память о них вечна!”

Бабченко Сергей Анатольевич – это мой троюродный брат. Видел я его один раз в жизни, когда мне было лет семь, а ему чуть больше. Они ехали тогда к другим нашим Бабченко, на Украину, на летние каникулы.
А потом, лет через десять, я видел его маму – Наджеду Бабченко. Она ехала забирать Сергея в Таджикистан. Точнее, его тело. Он погиб недели за две до дембеля, на последнем своем выходе на границу, единственный в том бою – пуля попала в голову, снайпер. Тетя Надя… Нет, она к тому моменту уже не плакала. Она была просто вся черная.
Потом к нам в Москву приезжала Олеся Бабченко, его младшая сестра. Хотела поступить в Институт пограничных войск ФСБ РФ. Родственников погибших пограничников туда принимают без экзаменов и бесплатно. Ну, по закону вроде как. Наивные… Не проходите по зрению, девушка, всего доброго! Ну и что, что брат погиб? До свидания.
Пример беззаветного служения Отечеству, любовь и уважение к Родине, память вечна. Ага. В обе руки. Распишитесь.
А потом и меня забрали в Чечню.
А потом Родина пришла и в Украину.
И вот ты уже читаешь в новостях про разведчика Олександра Бабченко, который попал под минометный обстрел и ему оторвало ногу и военнослужащего 42 БТО Анатолиия Бабченко, попавшего в плен в Луганске. И не можешь не думать – может, они из тех Бабченко, к кому ездил отдыхать Серега.
Нас – Бабченко – не так уж и много.
Тем не менее одного Родина умудрилась убить в Таджикистане, второму оторвать ногу в Украине, третьего отправить на подвал, а четвертому – четвертому повезло и ему просто повышибали зубы в Чечне.
А потом Родина открывает памятные стенды и пишет вот это пафосное дерьмо про память, которая вечна, воспитание военно-патриотических ценностей у нового поколения подрастающих солдат, чтобы отправить их в новую мясорубку в новой войне и шагание в бессмертие.
И вот ты натыкаешься на эту ублюдочную херотень, сидишь читаешь с отсутствующим видом и лишь бледнеешь от ненависти.
А перед глазами у тебя только черная тетя Надя, которая сидит на твоей кухне по дороге в Таджикистан, куда она едет забирать тело твоего погибшего брата, чтобы похоронить его в закрытом гробу, потому что у него осталась только половина головы.
Подвигу лежит дорога в вечность.
*****.

оригинал – https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/742684212498481

автор – Аркадий Бабченко

Комментарии

Комментарии