А теряла ли вообще „Семья“ контроль над страной?

Интернет был сегодня «взорван» новостью: «Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах». Комментаторы запестрели заголовками: «„Семья“ рвётся к власти! Галактеко опасносте!» Однако вскоре, с подачи BBC, выяснилось, что ельцинский зять является советником Путина с самого момента прихода последнего к власти, а публикация указа — «техническая ошибка». Песков подтвердил информацию, но никак не прокомментировал сведения об «ошибке». Судя по именному кабинету на Старой площади, роль должность Юмашева, если и была секретом, то разве что для широкой общественности.

Вопрос стоит просто: «А теряла ли вообще „Семья“ контроль над страной?»

Напомним, Юмашев был в числе узкого круга людей, участвовавших в «смотринах» Путина на горнолыжной базе «Гладенькая» в Саяногорске. Позже он женился на другой участнице мероприятия — Татьяне Дьяченко, дочери Ельцина. Чуть раньше Юмашев выдал свою дочь Полину за третьего участника «смотрин» — Олега Дерипаску. Тогда будущий президент получил благословение на то, чтобы стать приемником «царя Бориса».

Лепили из Путина «национального лидера» долго и с умом. «Субъектность» Владимир Владимирович приобретал на преодолении «лихих 90-х», однако в публичном пространстве Путин всегда подтверждал свой оммаж предшественнику. Некоторые вещи уже вошли в историю отечественного пиара: например, на совещании после известных протестов в Пикалево (кстати, именно тогда по-настоящему воссияла звезда Мантурова) премьер-министр Путин строго бросил Дерипаске: «Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!» Около месяца госпропаганда обсасывала как «Путин поставил на место олигарха», а Владимир Соловьев фонтанировал сладкой сгущенкой от счастья. Можно только догадываться как ржал про себя Дерипаска от участия в этом представлении. Чтобы понять масштаб трагедии, нужно просто упомянуть, что половина статьи «Путинизмы» в Википедии посвящена злополучной ручке.

По слухам, после встречи в Саяногорске Путина «повязли деньгами» «Русала». Тем интереснее, что сейчас происходит с компанией, учитывая санкции против Дерипаски. Пока, устами Мантурова, правительство отказывается закупать алюминий у олигарха, отрезанного от рынков сбыта. Подсчитано, что всего лишь миллиард бюджетных долларов в год могли бы спасти «гиганта мысли» и «отца русской автократии». Для нужд «особы, приближенной к императору» — это копейки.

Оригинал публикации: Телеграм-канал Мысли-неМысли

https://t.me/mislinemisli/3035

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики