Евгений Ихлов: А вы думали, что коли Трампа избрали, так мировая война отменяется?

Вот, помнится, ещё месяц назад все рассуждали о неминуемом скольжении к мировой войне. Я, правда, не понимал, почему конфликт Эрэфии с НАТО будет мировой войной. Просто война коалиции с последней империей и довольно локальная – у Эрэфии, в отличие от СССР, боеспособных союзников и позиций по планете нет. И после “Трампошока” (11/8) почему появилось ложное ощущение безопасности. Дескать, сейчас Америка и Евросоюз будут трещать по швам, а Эрэфия – шакалить по мелочам на востоке Украины и – вместе с Турцией – на западе Сирии. Не до Большой войны!

Но жизнь берёт своё. Для мировой войны, как показала практика, нужны две трансконтинентальные коалиции, выступающие идеологическими антагонистами.

И тут – просто по словам из путинского послания о стратегическом союзе с Китаем – и случилась поляризация мира.

Трамп оскорбил Великий Народный Китай общением с президентом Тайваня Цай Инвэнь.

Представитель оного Великого и Могучего Китая в Совбезе ООН оскорбил представителя тоже Великой, но Британии, посоветовав своим репликами не отравлять атмосферу заседания (типа, не портить воздух; харе тут вонять…).

Зато Пекин поддержал Москву по Алеппо. Так обозначился конфликт “англосаксонского империализма” со “свободолюбивым китайским народом”.

А тут ещё даже ангельски-кроткий Керри понял, что все переговоры с Лавровым по Сирии и Алеппо служат лишь оттяжке времени для завершения истребления защитников “Сирийского Ленинграда”, для которого создала предлог очень мутная история с миномётным обстрелом госпиталя, и США прервали консультации с Эрэфией.

Итак, мы имеет два блока: Вашингтон-Лондон и Москва-Пекин.

Англосаксонский блог пока полон решимости остановить геополитическую экспансию Москвы и экономическую – Пекина.

“Евразийский” же блок, отстаивая свой “международное право” на тоталитаризм, проявляет напор и уже открытое хамство (обвинение генералом Коношенковым Америки, Англии и Франции с соучастии в убийстве российских военмедиков – это уже уровень риторики разгара той Холодной войны).

Раз политическо-дипломатическая поляризация мира произошла – она может завершиться только конфронтацией. Или крахом самого слабого звена в цепи евразийства – Сакрально-Руссии.

Причём, гипотетическое появление в Париже пропутинского президента так же не помешает “Холи-вару”, как деголлевские заигрывания с Брежневым и мелкие гадости против президента Никсона и премьера Макмиллана – не помешали выходу Холодной войны на эпические высоты.

Ну, а может быть, со стороны Пекина это – лишь усиление российским “ядерным зонтиком” своей переговорной позиции с Вашингтоном и Токио – перед очередной битвой за финансово-экономическое господство над Тихоокеанщиной. И все могут облегченно выдохнуть…

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1519991938015959

автор – Евгений Ихлов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики