Про государственное насилие мы читаем на Медиазоне, про разгон митингов на ОВД.инфо, про коррупцию – на ресурсах ФБК. А в некогда уважаемых деловых СМИ… про Саню из Дагестана. И, когда труженики таких изданий в очередной раз затянут сезонную жалобную песню “нас не уважает Навальный”, стоит спросить: а за что вас уважать-то? За то, что пока на сайте Навального писали про оффшоры чиновников, вы героически расследовали самую важную для России тему – кто, б*дь, скрывается за ником Сталингулаг?

Некоторое время назад журналисты РБК сдеанонили некого Саню из Дагестана, как автора блога Сталингулаг. Теперь у его родителей проходят обыски. И вот сегодня вышло интервью на Бибиси – да, действительно он. Однако важнее всего – что это говорит нам о состоянии российской журналистики. Есть ли в России серьезные темы, которые стоит расследовать? Еще как. Коррупция, госзакупки, имущество чиновников, полицейское насилие, войны ведущиеся там и сям. Но можно ли об этом писать? Конечно, нет.

Известные федеральные издания, которые еще лет 7 назад считались стандартом отрасли, давным-давно перестали быть таковым. РБК, “Коммерсант”, Газета.ру и прочие – сегодня полностью профилактированные конторы, находящиеся на прямой связи с Администрацией президента, утверждающей список допустимых тем. Но что еще хуже – самоцензура. Целые редакции, состоящие из людей трясущихся от “как бы чего не вышло”. От условного RT их отличают лишь остатки былой репутации. При этом тяга к расследованиям и скандалам осталась – только список тем ограничен “Саней из Дагестана”.

Поэтому настоящая журналистика нынче осталась только в блогах и малых медиа. Про государственное насилие мы читаем на Медиазоне, про разгон митингов на ОВД.инфо, про коррупцию – на ресурсах ФБК. А в некогда уважаемых деловых СМИ… про Саню из Дагестана. И, когда труженики таких изданий в очередной раз затянут сезонную жалобную песню “нас не уважает Навальный”, стоит спросить: а за что вас уважать-то? За то, что пока на сайте Навального писали про оффшоры чиновников, вы героически расследовали самую важную для России тему – кто, б*дь, скрывается за ником Сталингулаг?

Оригинал: https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/2320196124704661