И в развитие темы предыдущего поста. Мне кажется, многие оппозиционеры не понимают простой вещи: избирателя не интересуют проблемы политиков, его интересуют его собственные проблемы. Политики, в представлении избирателя, нужны для того, чтобы разбираться с его – избирателя – проблемами. А если политик вместо того, чтобы разбираться с проблемами избирателя, вместо того, чтобы защищать его интересы, начинает жаловаться на свои проблемы, то такой политик избирателю не интересен.
Я понимаю, что вокруг репрессии, тебя прессуют и тебе хочется кричать от возмущения криком; хочется, чтоб все вокруг тебе сочувствовали. Но надо понимать, что это не просто частные человеческие отношения, это политика и у неё свои законы. Чувство жалости – не то чувство, которое должен внушать политик. На коротком промежутке времени сочувствие может сработать на твою капитализацию, но на долгосрочном – оно тебя похоронит. Сочувствуют слабым, но за слабых не голосуют. Избирателю нужен защитник, а какой защитник из слабого?
Может вы заметили, что каждый текст Навального из тюрьмы полон оптимизма и юмора? Не думаю, что ему на самом деле там весело, но у него отличное политическое чутьё и он понимает, что жалость со стороны россиян – это последнее, что ему нужно.