Журналист NBC спросил Путина о том, захочет ли он получить гарантии неприкосновенности после ухода с поста президента. Тот ответил, что даже не думает об этом. Дескать, «самое главное – это судьба страны, ее народа».

Поверят ли в этот пафос люди? Вряд ли. У большинства никаких особых иллюзий по поводу мотивации национального лидера уже нет. В прошлом году, после внесения конституционных поправок, Левада-центр спросил россиян о том, зачем всё это Путину нужно. 44 процента опрошенных тогда повторило его формулу: мол, поправки нужны для совершенствования управления государством. 47 процентов респондентов, однако, заявило, что поправки вносятся в Конституцию в интересах самого Путина – чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года.

Особенностью вчерашнего интервью NBC стала минимальная забота о достоверности того, что он говорит, со стороны интервьюируемого. Президент ведёт себя так, будто люди просто обязаны верить всему им сказанному. Он как бы говорит: «Это же Я вам сказал! Чего вам ещё надо?!»

Общаясь с аудиторией подобным образом, Путин сокращает ее более чем вдвое. Он работает только на лоялистов и даже не пытается побороться за колеблющихся. Это проигрышная стратегия. Вот и недавнее решение администрации президента исключить из кремлевского пула «Дождь» – тоже из той же серии. Прямо капитулянтство какое-то.

Кроме этого, надо понимать, что такое поведение президента выглядит высокомерным, а высокомерие – это последнее, что должен демонстрировать политик. Нельзя столь откровенно игнорировать сомнения людей.

Оригинал: https://t.me/abbasgallyamovpolitics/148